Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-24 11:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книги в СССР
Ольшанский в своем ЖЖ, в пылу очередной полемики "о преимуществах СССР", выдал восторженный отзыв в духе - "вот в СССР были издательства, такие книги выпускали! С примечаниями! А теперь в РФ что? Гадость одну издают, и ту без корректуры".

Меня, что называется, "заело", и я написал коммент, который переношу сюда:

Напоследок - про книги. Этот аргумент - потрясающий. Чистый "Ромен Роллан". Какие книги Вы видели в СССР, позвольте спросить? ГДЕ Вы их видели? Сравнивать положение с книгами в СССР и РФ - это все равно что рассуждать, где неграм было жить лучше - в современной Америке или на американском же Юге 150 лет назад. Ответ ОЧЕВИДЕН.

В СССР книг НЕ БЫЛО. Провести Вас в любой книжный времен СССР - и Вы скоро выбежите оттуда, вытаращив глаза и, возможно, с трудом сдерживая рвотные позывы. Начать с того, что некоторых авторов не было СОВСЕМ. Как класса. Не было - никакого - Солженицына, не было Аксенова, не было В.Некрасова - причем их не то что нельзя было издавать, нельзя было читать - их нельзя было даже УПОМИНАТЬ! Понимаете Вы, что это значит - нельзя упоминать?
О кино - вскользь: говоря о советском кино, Вы кого имееете в виду - Тарковского? Так его НЕЛЬЗЯ было смотреть! Понимаете - не было такого, Тарковского! Чудесную "Асю Клячину"? Так ее НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! Вы, как я понимаю, настоящий киноман: так учтите - в СССР Вы бы не увидели и десятой доли того, что Вы можете видеть сейчас. Все эти Китано, Вуди Аллены, Пазолини - всё это было третьим экраном. Если где и можно увидеть - не ПО ЖЕЛАНИЮ, конечно, а Случайно нарваться, "повезло", "бери, что дают!" - то только в Москве!

Когда я поступил на психфак МГУ, мы ходили читать Фрейда в "читалку" - и только туда! Там нам давали книжки 1930 г. издания. Более поздних на русском языке НЕ БЫЛО!

Ле Бона, классика соцпсихологии, я, помню, для доклада брал в "Горьковке", в читалке, конечно же - это было издание 1905, что ли, года. ЕДИНСТВЕННОЕ на русском!

Не было, естетственно, на русском ни Анны Фрейд, ни С.Московиси, ни Фромма, ни В.Сатир, ни Салливана, ни Райха. Юнга не было, читали то, что сохранилось в «читалках» с дореволюционных времен! Да что Юнга – Гуссерля не было!

А если что-то было – Вы знаете такое словечко «совка» - спецхран? Не знаете, наверно. Так вот, это было такое слово для «неблагонадежных» книг: они лежали в спецхране. То есть: купить в магазине нельзя, книгу не издают, в читалке ее тоже взять НИЗЗЯ – только «проверенным людям»! С ДОПУСКОМ! Знаете, что такое допуск?

И это был не для того, чтобы почитать, какие у СССР ядерные ракеты на вооружении; это был допуск, чтобы почитать того же Юнга! Или Солженицына. Или книги современных западных ученых на иностранном языке, в твоей области. Мало того, что их не переводили – так еще и заставляли получать ДОПУСК для того, чтобы их просто прочесть!

Я пытался в конце 80-х писать научную работу по актуальной теме – ГПЧ («группы принудительного членства»). В МОСКВЕ жил, ходил во все лучшие библиотеки страны. Я не мог найти ни одной свежей западной книги по теме! Их не было НИГДЕ. Не было актуальных научных журналов, не было НИЧЕГО! 2-3 учебника на английском 30-летней давности – вот практически всё, что мне удалось обнаружить.

Неудивительно, что, когда я в 1990 г. перелез с друзьями через Стену и попал на экскурсию в библиотеку «Фрай Университат» в Западном Берлине, у меня разбежались глаза. Там было БОГАТСТВО, о котором я и не мечтал! Поскольку я тогда был очень увлечен своей научной работой, я, право слово, понял, почему люди эмигрируют!

Но сегодня даже нет нужды ехать в Западный Берлин: почти всё, что мы читали в каких-то списках или в дореволюционных изданиях, уже переиздано, множество прекрасных западных авторов изданы впервые. Запустить нормального студента-«ботаника» 80-х в современный книжный – да он там умрет от счастья: всё есть, всё – на русском, всё – В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ!

Эх, Дмитрий – не жили вы в совке!.. «РоменРоллан», одно слово.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Не только
[info]tor85@lj
2006-08-24 06:41 (ссылка)
Ужас, ужас... ещё и диплом требовали - незабудемнепростим

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не только
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-24 06:45 (ссылка)
Дык хозяин журнала как раз большевик, только другой "полярности". Что ему профессионалы говорят, не слушает, поскольку это противоречит "контрреволюцонному правосознанию".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не только
[info]sapojnik@lj
2006-08-24 06:49 (ссылка)
...А теперь компьютер может купить КТО УГОДНО. И считать на нем ЧТО УГОДНО.
В этом и есть разница свободной страны и "совка". Но вам, боюсь, не понять...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не только
[info]tor85@lj
2006-08-24 07:05 (ссылка)
И это хорошо, что нынче компьютеры стали настолько доступны, что стали обыденным явлением, как телевизоры.

Только вы лукаво передергиваете:
Сначала вы поддерживали позицию, что в Совестском Союзе кибернетики, как и секса - не было.
Когда вам назвали множество превосходных изданий Винера и весьма толковые работы по ТАУ, актуальные в качестве учебников и сейчас - вы сказали, что не было самих компьютеров.
Когда ваше внимание обратили на то, что без расчетов на ЭВМ в принципе не может быть ни ракте, ни РЛС, к примеру - заявили, что ЭВМ были только для целей милитаризма.
Тогда вам рассказали о ЦЭМИ, специализирующимся именно на экономической кибернетике и математических моделях, о ВЦ МГУ и сотнях иных НИИ - вы же заявили, что не было персоналок.
Вам же сказали, что РС впервые создали во второй половине 70-х, широко стали они распространяться на Западе лишь в середине 80-х, а сам я, к примеру, в 1985г. будучи первокурсником уже работал за персоналкой.

Теперь вы зажмирив глаза начали выкрикивать мантру "совок-совок - вам не понять!"

Вам не надоело постоянно менять свою позицию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не только
[info]sapojnik@lj
2006-08-24 07:25 (ссылка)
Про отсутствие в СССР кибернетики, как и ЭВМ, я никогда не говорил. Да и было бы в высшей степени странно, если б я такое утверждал - у меня родители закончили МИФИ в свое время, отец всю жизнь работал на ЭВМ.
Но то, что ЭВМ в СССР были "только для целей милитаризма" - это, собственно, медицинский факт, тут и спорить не о чем. ЦЭМИ - совершенно пустая организация, типичный советский НИИ "ни о чем". Большевики, конечно, хотели как-то наладить управление "народным хозяйством" при помощи ЭВМ - но все попытки неизменно заканчивались пшиком. Об этом опять же я знаю из самых первых рук - моя мама 15 лет "внедряла" т.н. АСУ (автоматические системы управления). Все без толку.
Собственно, далеко ходить не надо. По сей день в кабинетах "высоких руководителей" на госуровне (губернаторы, мэры и т.п.), которых я перевидал немало, компьютер на столе увидеть - крайняя редкость. Почти все они - выходцы из "совка", из "партийных организаторов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Фи...
[info]tor85@lj
2006-08-24 07:29 (ссылка)
>ЦЭМИ - совершенно пустая организация, типичный советский НИИ "ни о чем".

Худший вид невежества - с апломбом браться хулить то, о чем знаешь так мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Фи...
[info]sapojnik@lj
2006-08-24 07:35 (ссылка)
Вы можете привести примеры достойных разработок того же ЦЭМИ, которые реально помогли "народному хозяйству"?

Просим!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не только
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-24 17:09 (ссылка)
Ups! He did it again!
И снова: не пишите о том, чего не знаете.
Забавно, что был употреблен "медицинский факт". Так вот.
В 1971/72 годах наша лаборатория (в очень серьезном п/я) одалживала машинное время (на ЭВМ М-220) у института Вишневского. Чем же занимались владельцы ЭВМ?
Они под руководством д.ф.-м.н. Быховского занимались медицинской диагностикой (да-да, в 1971 году!) Что такое мед. диагностика? А вот, скажем, в Урюпинске у пациента живот болит, а доктор - нолодой специалист. Так компьютер подскажет ему, что делать: аппендицит вырезать или роды принимать. Как видите, не rocket science!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не только
[info]sapojnik@lj
2006-08-24 19:21 (ссылка)
Тьфу! ну что тут скажешь? Только руками развести. Все, как в том анекдоте: "А может, бросить всё... Махнуть в этот Урюпинск..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не только ==> Учите матчасть
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-24 19:35 (ссылка)
Впрочем, я Вам благодарен. 34 года я не знал ничего о состоянии этих работ. Теперь погуглил:
http://cmci.rsmu.ru/science/directs/med_techn_syst.shtml
Медико-технологические системы

Помимо информационных систем для управления различными звеньями системы здравоохранения, нашим коллективом создавались и медико-технологические системы.

Среди работ по развитию автоматизированных диагностических систем наибольшую роль сыграла реализация программы по созданию системы дистанционной диагностики неотложных состояний, явившейся предвестником современных систем телемедицины. Республиканская целевая комплексная программа "Разработка и внедрение автоматизированных консультативных систем диагностики, прогноза и выбора лечебной тактики при неотложных состояниях" (1978-1987 гг.) объединила 12 НИИ, 3 вуза, 3 ИВЦ, ее консультировали главные специалисты Минздрава РСФСР (академик АМН СССР, профессор В.С. Савельев и руководитель раздела, член координационного совета, профессор Л.Г. Ерохина).

Головным учреждением являлся РИВЦ Минздрава РСФСР (С.А. Гаспарян - научный руководитель программы), одним из головных учреждений по разделу программы являлся 2 й МОЛГМИ.

С точки зрения жестких временных ограничений при оказании неотложной медицинской помощи, с наибольшей эффективностью такие системы использовались при часто встречающихся угрожающих состояниях: в неотложной кардиологии, неотложной абдоминальной хирургии, при острых расстройствах мозгового кровообращения, черепно-мозговой травме, угрожающих состояниях у детей.

В упомянутой выше программе определялась разработка принципов построения, структуры медико-информационного, математического, технического и организационного обеспечения подобных систем, а также научно-исследовательские и проектные работы по созданию типовой системы на основе отечественных средств вычислительной техники в целях: приближения консультативной помощи по диагностике и выбору лечебной тактики ведения больных при неотложных состояниях к первичному медицинскому звену; повышения качества диагностики, в первую очередь, на догоспитальном и госпитальном неспециализированном уровнях обслуживания больных с неотложными состояниями; повышения степени превентивности оказываемой помощи путем ранней диагностики неотложных состояний; снижения летальности путем повышения качества и своевременности диагностических обследований и обеспечения квалифицированной помощи специалистами и выездными бригадами из центров санитарной авиации областных и республиканских больниц; повышения эффективности использования медицинских ресурсов при оказании экстренной помощи за счет централизации и интенсификации работы консультативных дистанционно-диагностических центров.
-------------------etc------------------------

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не стыдно?
[info]sapojnik@lj
2006-08-25 04:42 (ссылка)
Хорошо-хорошо. В 1972 году вы в СССР создали все условия для проведения компьютерной диагностики пациентов из Урюпинска прямо в Москве (видимо, по интернету; я всегда знал, что и интернет, конечно, тоже придумали не в какой не Америке). Чудно!
С тех прошло 34 года. ГДЕ ОНА? Ни в СССР, ни в РФ никогда не было ничего подобного. Где это всё? Где умные компьютеры советских ученых, которые дистанционно лечат всех желающих Приамурья от всех болезней? Скажите мне - я тоже хочу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Гусар-одиночка с мотором
[info]tor85@lj
2006-08-25 05:04 (ссылка)
-- До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гусар-одиночка с мотором
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-25 12:09 (ссылка)
Тогда из-за мусорного бака выскочил истомившийся Виктор Михайлович. Аудитория зашумела.
- Хам! - закричал Виктор Михайлович вслед шествию. - Хам! Я тебе покажу! Мерзавец!
Виктор Михайлович еще долго хорохорился.
- Сукины сыны, - говорил он, обращаясь к зрителям, возомнили о себе! Хамы!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не стыдно?
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-25 11:59 (ссылка)
У Вас здесь очень выразительный юзерпик.
Напомнил: "Пусть сапожник не судит выше сапога".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не стыдно?
[info]sapojnik@lj
2006-08-25 12:01 (ссылка)
Вот-вот: когда вопрос касается ДЕЛА, тут начинается: один "на даче забыл", другой начинает фальцетом вопить "А ты кто такой???"

ГДЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА, Я ВАС СПРАШИВАЮ??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не стыдно?
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-25 12:16 (ссылка)
Я по ходу этой дискуссии уже раз пять тыкал Вас носом в Ваше вранье. (Не было компьютеров; были, но не персональные; были, но только у военных; ...) Ну нет у меня времени заниматься этим full time. Платите деньги, соответствующие моей почасовой оплате (много) - отвечу.
А В ам для разминки - встречный вопрос: где мои две "Волги", обещанные Чубайсом? Где?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не стыдно?
[info]sapojnik@lj
2006-08-25 12:20 (ссылка)
Ничего себе! Вы 34 года кормите всех баснями насчет некой компьютерной диагностики для Урюпинска, которую Вы будто бы разработали в 1972 году; а Чубайс пообещал две "Волги" всего-то 13 лет назад! Подождите еще 21 год - тогда, хотя бы, у вас не меньшие будут основания спрашивать об этом, чем у меня сегодня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не стыдно?
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-25 12:28 (ссылка)
Не, неправда Ваша. Я баснями не кормлю. Я тогда работал, я и сейчас работаю. А баснями тогда нас кормили Вам подобные, а сейчас кормите Вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не стыдно?
[info]sapojnik@lj
2006-08-25 12:29 (ссылка)
Короче: отвечать будете или нет? ГДЕ ЭТА ВАША КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА? Где ее можно "пощупать"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не стыдно?
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-25 13:19 (ссылка)
Я же дал Вам интернет-ссылку. Позвоните, поинтересуйтесь.

(Ответить) (Уровень выше)

наконец-то
[info]maxalex@lj
2006-08-25 00:30 (ссылка)
давно пора
на жизнь посмотришь хоть

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не только
[info]mikluha_maklai@lj
2006-08-24 19:43 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не только
[info]runixonline@lj
2006-08-24 12:31 (ссылка)
>...А теперь компьютер может купить КТО УГОДНО. И считать на нем ЧТО УГОДНО.
В этом и есть разница свободной страны и "совка". Но вам, боюсь, не понять...<

Кто угодно у кого есть лишняя штука баксов. Что при средней заплате в свободной стране в 300 долларов несколько смазывает тезис о всеобщих возможностях

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Cry me a river
[info]buldozr@lj
2006-08-24 14:35 (ссылка)
Я свой первый компьютер купил, работая на такой зарплате. Средняя зарплата в свободной стране в то время, помнится, была несколько ниже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cry me a river
[info]runixonline@lj
2006-08-24 14:45 (ссылка)
Полагю - детей в тот момент вам кормить и одевать не требовалось... за отсутсвиеим оных..

А так - есть люди и при зарплате в 100 баксов ( реальной а не официальной) ухитрявшиеся обзавестись компьютером... ..Мы ж не о техноманьяках..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cry me a river
[info]buldozr@lj
2006-08-24 18:53 (ссылка)
Не, ну отягощений можно много придумать.
Но я помогал настроить компьютер в одной бедной семье с двумя детьми и собакой. Техноманьяками их не назовешь при всем желании.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -