Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-08-25 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В совке "нелетная погода"
Опять же - по следам дискуссий у Ольшанского.

Прозвучало заявление, что причиной катастрофы Ту-154 послужило нездоровое стремление к экономии топлива. Тут же яростные поклонники совка возопили о том, что, дескать, "в СССР такого не могло быть", ибо "тогда топливо не жалели". Пришлось дать разъяснения.

В СССР ведь, как известно, именно из-за постоянной нехватки топлива самолеты часто вообще не летали. Знаменитая "нелетная погода", воспетая, в частности, Высоцким в его "Москве-Одессе" - чаще всего объяснялась НА САМОМ ДЕЛЕ как раз не метеоусловиями, а тем, что лететь было не на чем. ТОПЛИВА НЕ БЫЛО! Но объявлять пассажирам правду-матку - типа "рейс задерживается на неопределенный срок из-за того, что у нас нечем заправить самолет" - большевики стеснялись. Стеснительные были, мать их!

Советские граждане, искренне верящие объявлениям, могли подумать, что "в СССР всегда плохая погода". Причем везде. Вслушайтесь еще раз в песню Высоцкого "Москва-Одесса".

"Который раз лечу "Москва-Одесса"
Опять не выпускают самолет..."

А потом, если у вас есть опыт полета на самолетах в течение последних 15 лет, попытайтесь вспомнить, сколько раз вам БЕЗ БОЛЬШЕВИКОВ приходилось сидеть в аэропортах из-за "нелетной погоды". Лично мне - НИ ОДНОГО раза, хотя летал я, смею уверить, очень много и повсюду.

Поневоле сделаешь вывод, что после исчезновения большевиков погода на всей территории СССР существенно и практически одновременно улучшилась. Однако, как не хотелось бы мне сделать такой вывод, все ж давайте оставаться в рамках реальности. Есть другое, более прозаическое объяснение. Оно - выше.

Может возникнуть другой вопрос: почему же при большевиках топлива не хватало, а в рыночной экономике стало хватать? И здесь объяснение весьма простое: во-первых, конечно же, существенно сократился объем авиаперевозок. Вспомним, опять же, бессмертную "Иронию судьбы": "Они летают каждый час", - говорит опечаленный Лукашин после звонка в справочную аэропорта.
Даже сейчас (поправьте меня, если я не прав) самолеты Москва-Питер каждый час не летают. Большевики пытались широко шагать, но, как обычно, все время рисковали порвать штаны: "на бумаге" ресурсов для обеспечения столь частых рейсов хватало, в реальности же, из-за постоянных сбоев в логистике - нет.

Во-вторых, проблема управления и отсутствия конкуренции. В СССР все полеты - всюду и везде - осуществляла одна государственная авиакомпания "Аэрофлот". (Советские диссиденты не уставали потешаться над призывом совковой рекламы "Летайте самолетами "Аэрофлота": "Как будто у совграждан есть выбор!" - иронизировали они). Огромная компания, охватывающая ВСЕ гражданские авиаперевозки, по определению трудноуправляема. Держать "в уме" тысячи самолетов на огромной территории одновременно, иметь запасы топлива на КАЖДОМ из тысячи аэродромов - нереально. А дело тут такое - почитайте А.Хейли "Аэропорт": легкий сбой в снабжении - весь аэропорт встанет на часы, а то и сутки.

С другой стороны, КОНКУРЕНТОВ действительно не было! Стоимость билетов субсидировалась государством. Куда денутся пассажиры? Да никуда не денутся. Подождут денек-другой-недельку - и улетят. То есть: хорошо управлять гигантской компанией-монополистом было и в принципе очень трудно, и, что еще важнее, особо незачем.

Есть и третья причина: совэкономика - вообще, по определению, экономика дефицита. Всего не хватало всегда. Но если, скажем, в строительный раствор можно засыпать вдвое больше песочку из-за того что "цемент опять не подвезли", то самолет нельзя заправить на 3/4: не будет же он планировать до аэродрома!

Вот и "портилась погода" в сотнях городов одновременно...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Случай из личного опыта
[info]ninazino@lj
2006-08-25 08:35 (ссылка)
По поводу Аэрофлота и экономии топлива -- случай из личного опыта.
В 1989 году возвращались мы из Аргентины в Россию на аэробусе (Ил-86, кажется). Полет обычно длился 24 часа, с тремя остановками для дозаправки – в Бразилии, на Островах Зеленого Мыса и в Алжире, и, соответственно, с четырьмя перелетами.

Пролетели уже три четверти пути, садимся в Алжире. Однако взлететь не получилось, так как оказалось, что в Алжире была забастовка рабочих, заправляющих самолеты. Оказалось также, что об этом было известно заранее, то есть, когда мы были еще в воздухе. Ни один самолет приличных компаний там в этих условиях не сел – все они изменили маршрут и сели в Италии. На полотне аэропорта маячили только “социалисты” – поляки и, кажется, гдр-ошные немцы. Но они как-то быстро организовали гостиницу и вывели своих пассажиров, мы же 8 часов сидели в самолете. Врагу не пожелаю – знаете, что делается в такой ситуации с туалетами?

За время отсидки все как-то сдружились, пилоты выходили, общались с народом. Так вот, пилоты с горечью рассказывали, что во всех нормальных компаниях во время полета командир корабля единолично решает, где и как ему садиться, как облетать грозу, и т.д, потому что именно он отвечает за все. Он царь и бог, и воинский начальник, и никто не может ему указывать, как ему поступать и где ему садиться, и что и как ему облетать.

У нас же, для того, чтобы изменить маршрут, надо было запрашивать начальство в Москве. А поскольку это было ночью, то естественно, чиновники сладко спали, и решение принять было некому.

Я уже упомянула, что те, кто все-таки приземлился в Алжире, быстро вывезли пассажиров в гостинницу, где оные пассажиры имели возможность хотя бы поспать. Мы же просидели 8 часов в самолете, в ожидании, когда вывод в гостиницу будет проведен по всем чиновничьим каналам, согласован, утрясен, и т.д. Напомню, что все это было после уже проведенных 18 часов полета. Команда, правда, на островах Зеленого Мыса поменялась, так что сначала они были относительно свеженькие (всего около 6-ти часов работы), но после еще 8-ми часов сидения на полосе и их состояние оставляло желать лучшего.

В конце концов нас все-таки вывезли в гостиницу, где мы имели возможность поспать часа 4, а потом вроде как-то договорились с забастовщиками, и мы все-таки улетели. Пилотам толком так и не удалось поспать, и при этом никто и не подумал о том, что команде надо было бы отдохнуть, чтобы исключить этот самый пресловутый фактор.

Вот такой вот случай...

(Ответить)


(Читать комментарии) -