Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-28 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем стране компания "Роснефть"?
Вот, кстати, отличный вопрос "на засыпку". Я даже не удержусь и вынесу его отдельно.

Реально стоит задаться вопросом: а каков смысл существования госкомпаний в России? Например Роснефти? С тонны добытой нефти она платит налогов в бюджет меньше чем частный Лукойл (и даже меньше чем платил в тоже время злокозненный Юкос). Т.е. дело не в более эффективном наполнении бюджета.Бензин Роснефть продает внутри России по рыночным ценам. Значит дело и не в оказании услуг населению по сниженным ценам. Тогда зачем стране госкомпания Роснефть?

Тут еще можно добавить, что эта самая "Роснефть" под шумок набрала долгов аж на 36 млрд. баксов - и как бы не под госгарантии! То есть ЕСЛИ ЧТО - всем нам отдавать придется. Ни фига себе подарочек!

Понятно, что вопрос далеко не только к "Роснефти" относится...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: и снова отвечу
[info]rusanalit@lj
2007-05-28 11:02 (ссылка)
Не затруднит указать конкретнее что это за ресурсы, накопленные во время СССР и не помогшие СССР выжить в тяжелые 90-91 гг?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и снова отвечу
[info]martyshin@lj
2007-05-28 11:35 (ссылка)
1. Военные наработки. до сих пор торгуем МиГами СССР.
2. атомные наработки. кому то могут пригодиться (ирану строим чото вроде)
3. нефтяные ресурсы. создана промышленность нефтяная. НПЗ, добыча, трубопроводы. приватнули в 94-95 и выкачивают в полный рост. Когда построен последний НПЗ в России? я не помню. но сдается что при советах.
4. крылатые металлы. никель, алюминий, титан, и тп. промышленность по их добыче и переработке.
5. золотовалютный запас. про него просто забыли, ибо спизжен был первым.
6. Автоваз. за счет заград пошлин держит цены на достаточном для его высасывания уровне. то что бабло идет не в инвестиции - объяснять не надо? начал выкачивать Березовский с Логовазом, потом он на Аэрофлот пересел.
7. в моей области - Уралкалий, Соликамскбумпром, Лысьвенский Металлургический, Мотовилихинские заводы, Пермнефтеоргсинтез и полазнанефть -> Лукойл, Соликамский магниевый завод, Горнозаводск-цемент. но это частично местные заводы. Хотя Рыболовлев - с уралкалия входит в топ самых богатых русских миллиардеров.

все сырьевые отрасли = начала технологических цепочек. нефтянка, цемент, дерево, руды (железо и проч металлы).

вопрос поставлен немного некорректно:
ресурсы СССР отдельно и не связаны с выживанием. выживали по отдельности - народ - на натуральном хозяйстве на дачах, и элита - переклепываясь в "собственников".
народ выжил.
Элита тоже. посмотрите на лица - теже комсомольские рожи. Им дали в конце восьмидесятых доступ к госденьгам и возможность создавать ЦНТТМ (центры научно технического творчества молодежи) и кооперативы с совместными предприятиями. Ребятки выросли и оттяпали все остальное.
второе течение было основано на "сухом законе". на левой водяре делались крупные состояния - только бандитами. плюс крышевания и рэкет. некоторые из них до сих пор имеют вес в регионах. хотя уже сваливают потихоньку. ( у нас некто Плотников - продал говорят зимой порт Пермь и уже год слухи идут что продает Камкабель, валит в Эмираты - строить гостиницы)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и снова отвечу
[info]rusanalit@lj
2007-05-28 11:57 (ссылка)
1. Но в отличии от СССР получаем за них реальные деньги. 70% всех военных поставок СССР не оплачены по сей день - ни деньгами ни по бартеру. Кроме того произошла существенная модернизация семейства МИГов. То, что марка сохранила свое наименование объяснимо - зачем терять известный брэнд?
2. Пока еще РБМК никому не пригодились кроме Ирана, который был по политическим причинам западного эмбарго работать с РФ (до того там работали французы и немцы - да ушли)
3. Как раз нефтянка и показывает эффективность капитализма - на одинаковые вызовы в виде роста цен совесткая и российская нефтянка с перерывом в 9 лет ответили диаметрально противоположным образом. совесткая в 90 и 91 году лишь ускорила падение добычи, росссийская в 2000-2001 резко увеличила добычу.
4. Согласен. Хотя и Норникель и черная и цветная металлургия и алюминиевая пр-ть и титановая в 90-2000-х прошли через серьезнейшую модернизацию и обновление фондов.
5. Не понял. Какой же это задел, коли его уже не было к концу 91.
6. Не понял. Хотя А-з вообще отдельная тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и снова отвечу
[info]martyshin@lj
2007-05-28 12:37 (ссылка)
3. в 90-91 падение было вызвано скорее всего войнами за собственность. как раз начинался передел. а в 2000 он как раз закончился.
4. не в курсе модернизаций. не отслеживал. сужу по общему впечатлению об отрасли. Модернизация скорее всего прошла на буржуйскую технику. ввиду кончины остатков советского машиностроения и его технической отсталости.
5. дербанить союз начали еще в 85. так что сдвигайте временной интервал. так называемое "золото партии" было благополучно вывезено через минвнешторг и кгбшные подставные конторы. (http://lindex.lenin.ru/Lindex4/Text/8200/index.htm)
6. береза делал так: берем жигуль за 3500 на заводе с отсрочкой полгода (при инфляции 200% годовых например), продаем дилерам за 7000 по предоплате(каданников и топ менеджмент в доле-официально), они продают населению за 10000. желающих влезть в схему - расстреливаем с помощью гордого чеченского народа. за полгода отсрочки инфляция доедает остатки бабла - потом завод просит госдотации на выплату зарплат рабочим - "а то бузят, вилы достали уже", и схема запускается по новой. Завод безбожно стареет и отстает по технологиям навсегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и снова отвечу
[info]sapojnik@lj
2007-05-28 13:43 (ссылка)
Ну что Вы за идеалист такой, а? :))

"Завод безбожно стареет и отстает по технологиям навсегда".

Это из-за Березовского, значит, ирода поганого? А то, что АВТОВАЗ устарел еще с середины 70-х (а то и, если уж совсем напрямоту - еще в момент покупки в конце 60-х) - это мы упускаем? Смотрите: Березовский учился еще на математика, Каданников тоже где-то там инженерил, инфляция еще была только скрытая - это 1975-1991 гг. И что? Модернизировался Автоваз?
Да НИ ФИГА.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и снова отвечу
[info]martyshin@lj
2007-05-28 14:03 (ссылка)
согласен полность что завод был изначально никакой относительно мировых конкурентов.
но относительно наших советских машин - вазики очень даже прорыв.

проблема естественно не только и не столько в березе, но свой гвоздь в крышку он все же заколотил!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: и снова отвечу
[info]ex_nick_1@lj
2007-05-28 15:10 (ссылка)
Сапожник, расскажите, пожалуйста, невежественному электорату, как ВАЗ устарел до своей покупки, то есть постройки,в 60-е? Его еще не было, а уже устарел?) И Фиат 124 - это модель 1966 года. Сильно ли она устарела в конце 60-х? Мб, и завод, и машина специально устарели в 1967, ко дню Вашего рождения, чтобы через 40 лет свидетельствовать в пользу Вашей картины мира?) Тогда Вы зря атеистом себя считаете, Вы прямо Алексей Чудотворец какой-то, и Боярыня должна бы не ругать Вас за безверие, а молиться о Вашем Здравии.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -