Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-28 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем стране компания "Роснефть"?
Вот, кстати, отличный вопрос "на засыпку". Я даже не удержусь и вынесу его отдельно.

Реально стоит задаться вопросом: а каков смысл существования госкомпаний в России? Например Роснефти? С тонны добытой нефти она платит налогов в бюджет меньше чем частный Лукойл (и даже меньше чем платил в тоже время злокозненный Юкос). Т.е. дело не в более эффективном наполнении бюджета.Бензин Роснефть продает внутри России по рыночным ценам. Значит дело и не в оказании услуг населению по сниженным ценам. Тогда зачем стране госкомпания Роснефть?

Тут еще можно добавить, что эта самая "Роснефть" под шумок набрала долгов аж на 36 млрд. баксов - и как бы не под госгарантии! То есть ЕСЛИ ЧТО - всем нам отдавать придется. Ни фига себе подарочек!

Понятно, что вопрос далеко не только к "Роснефти" относится...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вах-вах!
[info]sapojnik@lj
2007-05-29 19:43 (ссылка)
Не стыдно повторять напыщенный и бессмысленный бред? Какое-такое ЛЮБОЕ государство стремится покупать предприятия в неких "стратегических" отраслях? Кроме Франции, и назвать-то некого.

А так - все основные нефтяные, машиностроительные и, страшно сказать, оборонные предприятия на Западе являются ЧАСТНЫМИ. Неужели Вам это неизвестно?

Кроме того, напомните мне: большие ли дивиденды платит тот же "Газпром"? А "Роснефть"? О какой "финансовой отдаче" Вы говорите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вах-вах!
(Анонимно)
2007-05-29 20:22 (ссылка)
Штаты - песня отдельная. Там государство ничуть не в меньшей степени стремится контролировать стратегические отрасли, - но делает это несколько иными инструментами.

А примеров - навалом. Например, немецкий "Дойче Телеком" до самого недавнего времени был госмонополистом в области связи в Германии, - да и в других европейских странах навалом было телекомов-монополистов, либерализация началась только в связи с Шенгеном и открытием границ, - просто невозможно было строить ЕС без равноправной конкуренции между компаниями из стран-участниц. А уж коли на национальный рынок допускаются игроки из других стран, - то глупо было бы держать его закрытым для своих частников.

В Финляндии - госмонополия на торговлю алкоголем, и все магазины, торгующие спиртным крепче 3.5 градусов - государственные. Для них это - стратегическая отрасль, где государство считает еобходимым проводить свою политику (заградительные цены, ограничения часов продажи и т.п.). Кто хоть раз в жизни видел финское пьянство, бессмысленное и беспощадное, - согласится, что в этом есть определенный резон (пресловутое русское пьянство и близко не валялось, уверяю).

В EADS (aka Airbus) 5.4% акций принадлежат испанскому госхолдингу, по 15% - правительству Франции и французской же госкомпании, 5% - российскому государственному банку ВТБ. Итого, суммарно, государствами, участвующими в проекте, контролируется 40.4%. Из крупных частных акционеров там еще только DaimlerChrysler с 22,32%, - остальное размыто обращением на бирже, так что, при условии согласованной политики, государства в состоянии обеспечивать принятие любых нужных им решений (это еще стоит DaimlerChrysler поскрести, - насколько там существенен контроль со стороны немецкого правительства, - мне сейчас просто лень). Авиастроение, отмечу, и для ЕС, и для России - отрасль стратегическая.

Железные дороги находятся в госсобственности не только в России, но и в Германии, Финляндии, Бельгии, Испании, Литве, Японии, Норвегии, Ираке и множестве других стран.

Государственные авиакомпании существуют в России, Индии, Украине, Индонезии, Южной Корее, Иране, Китае, Франции, Египте, Пакистане, Польше и много где еще.

Тут перечень можно долго продолжать - про госпредприятия в области оборонки, ракетно-космической техники, энергетики и т.п., - во множестве самых разнообразных стран. США тут не показатель; скорее - страна-исключение. Вам следовало бы тщательнее изучать матчасть, прежде чем писать глупости.

Что же до дивидендов, то вопрос эффективности хозяйствования - это геморрой собственника (в данном случае - государства). Однако, согласитесь, что при всех прочих равных налоги плюс дивиденды - это заведомо больше, чем просто налоги. И даже если дивиденды не выплачиваются по решению собрания акционеров, - растет капитализация. Так что смысл - прозрачен и очевиден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вах-вах!
[info]sapojnik@lj
2007-05-29 20:52 (ссылка)
Словом, примеров у Вас практически никаких - что естественно.

Телекомы приватизированы или изначально были частными (как же тогда быть с утверждениями про "стратегическую отрасль"? Что, связь перестала быть "стратегической" для Германии?)

Пример про "торговлю спиртным" как "стратегическую отрасль" настолько потешный, что я позволю себе его не комментировать :))

"Эйрбас" создан ГОСУДАРСТВАМИ и просто потому, что частники не шли в эту отрасль - то есть создан скорее от безысходности, чем "ради стратегии": очень уж хотела Европа иметь собственного авиапроизводителя. Но и то: сами видите, что на сегодня у государств нет даже контрольного пакета.

Железные дороги просто плохо поддаются приватизации, в силу своего МОНОПОЛЬНОГО положения на рынке. Вообще, общий принцип - государства обычно идут туда, куда по своей воле не идет бизнес, то есть - или убыточен, или требует слишком больших стартовых вложений. Еще одна причина - избежание монополизма; если на каком-то рынке сложилась естественная монополия, то считается, что пусть уж лучше она будет государственная, чем частная.

Что ж до денег... Мда-а. Пора бы уж Вам понять, что государству деньги вообще-то не нужны. Оно ж не Гобсек. Государство деньги само ПЕЧАТАЕТ. Яркий пример - перед глазами: наша родная РФ. Про Стабфонд слыхали?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вах-вах!
[info]sanches@lj
2007-05-29 20:24 (ссылка)
Прошу прощения, - это мой комментарий был. Логин почему-то проэкспайрился...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -