Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-08-15 18:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Гул канонады вдали"
Общаясь тут последние два дня в основном с так называемыми «сторонниками легалайза», подметил забавную вещь. По-видимому, у большинства из этой публики наличествует весьма яркое противоречие в «картине мира», которое никто из них, тем не менее, в упор не замечает.

С одной стороны, эти ребята горячо доказывают, «как страшно жить»: мол, милиция бездействует, на улицах – хулиганский беспредел, гопники и насильники чувствуют себя вольготно, «человек человеку волк», помощи ждать неоткуда… Словом, единственный выход – самому вооружиться до зубов и только так, периодически отстреливаясь, прокладывать себе ежедневно путь из дома в офис.

Это одно, но есть и второе. Когда ребятам предъявляешь аргумент типа - не бояться ли они, что свободно продаваемое оружие может попасть не только к ним, но и к «плохим парням» - тут все меняется, как по мановению волшебной палочки. Сторонники «легалайза» тут же начинают тебе скрупулезно объяснять, что «оружие надо будет регистрировать», что «все гильзы отстреливаются», что «все стволы будут отслеживаться прям с завода», что ни один нехороший гопник просто НИКАК (да-да, НИКАК!!) не сможет обзавестись стволом, ибо – учет! Контроль! «Мышь не проскочит!» и т.п. Я им про 90-е с их «шум канонады вдали – это гуляет братва» - мне с презрением к моему невежеству – «так то ж было НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ оружие!» А-а… Понятно… Вон оно как…

Получаем в итоге слегка (или даже не слегка) шизофреническую картину мира, которая каким-то образом умещается у них в головах. С одной стороны – беспредел, отморозки, милиция где-то в заднице, «закон джунглей», оружие у всех, кроме бедного клерка; с другой – кругом, оказывается, полный учет, все «на карандаше», никто не то что из пистолета – чихнуть без ведома «соответствующих органов» не посмеет. А уж чтобы "соответствующие справки" кто-то без оснований раздобыл?! Да что вы! У нас с этим строго! "Моя милиция меня бережет!"

Словом, с одной стороны – «кругом бандитский беспредел», с другой – «мы живем в полицейском государстве». С одной – со двора не выйдешь, чтоб на тебя не напала стая вурдалаков, с другой – завези хоть миллион пистолетов, «мы за каждым проследим – кто владел, кто стрелял, кто просто в руках держал».

Сюр! С какой целью несчастный сторонник легалайза сооружает у себя в голове подобный бардак? Да все просто: ему просто очень хочется самому себе объяснить, что если оружие разрешить, то оно попадет строго к нему, а не к бандиту. А как такое докажешь?

Без легкого уклона в шизофрению не получается.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sapojnik@lj
2007-08-15 12:02 (ссылка)
Трудовой договор предполагает продажу РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ работника - не более и не менее того. Вне рабочего времени права работодателя на то, чтобы что-то указывать работнику, кончаются. Тут все достаточно просто, и я не вижу особого поля для спора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2007-08-15 12:42 (ссылка)
Ну, для начала меня интересует динамика на другой временной шкале - порядка месяцев и лет.
Но если Вам интереснее динамика на интервалах порядка суток давайте рассмотрим её:
1. Моряк на корабле или нефтяник на нефтяной платформе в океане. Месяцами обитает на производственном объекте. Может быть поднят на аврал в любое время суток, даже если полчаса назад сменился с вахты. Производственная необходимость такая.
2. Сотрудник технической поддержки/сисадмин, да даже и наёмный менеджер. Т.н. ненормированный рабочий день. Работодатель требует ношения с собой средства связи (раньше был пейджер, теперь корпоративный мобильник) и приема звонков по рабочим вопросам в любое время суток. Судя по вашим словам такой договор незаконен.
3. Врач, дававший клятву Гиппократа. От него кто требует, чтобы он срывался к пациенту в любое время суток?
2а. Тот же менеджер с тем же мобильником, но являющийся при этом собственником предприятия. Есть разница с п.2?
3а. Врач с частной практикой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2007-08-15 16:49 (ссылка)
Вам увы не ответят.

(Ответить) (Уровень выше)

Ликбез по трудовому праву?
[info]sapojnik@lj
2007-08-15 17:45 (ссылка)
Честно говоря, не вижу смысла в этих упражнениях "а что, если так..", но, если уж настаиваете...

1. Моряк на корабле не в рабстве уже хотя бы потому, что он вправе в любой момент прервать трудовой договор и сойти на берег. Никто его удерживать на корабле не имеет права. В открытом море, правда, сойти особо некуда (как и на подводной лодке, и в батискафе, и на космическом корабле). Но это тоже не рабство, это особый вид организации - "закрытая организация" (так это называется в литературе).
Никто не имеет права ПРИНУЖДАТЬ моряка или нефтяника к труду при помощи средств физического воздействия или какой-либо депривации; это - тоже одно из сущностных отличий от рабства.

2. Ненормированный рабочий день... Ну не надо заставлять меня читать Вам лекцию по трудовому праву, ей-богу. Вкратце: очевидно, что все "переработки" фиксируются, дополнительно оплачиваются, а также как правило есть ПРЕДЕЛ переработок, также устанавливаемый законодательно. По-простому - работодатель не может заставлять работника трудиться сверхнормативно, если это может причинить вред его здоровью. Более того, такие требования работодателя законодательство признает изначально НИЧТОЖНЫМИ.

3. Как Вам это не покажется странным, но на работу врача распространяются все нормативы ТК (того, что нынче вместо КЗОТ). То есть - НИКТО не требует, чтобы врач "срывался в любое время суток", если свой "норматив переработки" он уже выбрал. Тут - только совесть врача, человеколюбие... Но никто из живущих таких требований - юридически! - устанавливать не может (здесь и в других случаях я не беру военнное время или режим ЧП - тут могут быть нюансы).

По поводу остального - все то же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2007-08-15 17:20 (ссылка)
Трудовой договор предполагает то, что написано в трудовом договоре.

Плюс то, что требует работодатель СВЕРХ трудового договора. И от чего работник почему-либо не в силах отказаться.

Тут все действительно просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2007-08-15 17:39 (ссылка)
Т.е. если бы неадвно разоблаченный рабовладелец, державший рабов на ферме записал в договоре: выполнение обязанностей по ферме 24 часа в сутки без ограничения срока и НЕ ЗАСТАВЛЯЛ их делать никаких других работ, то такой договор был бы законен (в случае, конечно, если его заключил бы раб добровольно, скажем, в уплату долга)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-08-15 17:57 (ссылка)
Ну Вы же сами видите ряд противоречий трудовому праву. Прежде всего то, что всякий трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Принципиальное отличие от рабства

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2007-08-15 19:01 (ссылка)
>Прежде всего то, что всякий трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Единственное?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2007-08-15 22:43 (ссылка)
Важно - условия расторжения трудового договора оговорены в самом трудовом договоре. Так, например, можно оговорить, что о расторжении трудового договора необходимо уведомлять за год.

А срочность статуса раба (например, рабство на пять лет) не отменяет самого статуса как такового. Во всяком случае, Русская правда Ярославичей предусматривает холопов-закупов на время, как раз в уплату долга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-08-16 19:19 (ссылка)
Вы все-таки невнимательно изучили нынешнее трудовое право РФ. Все записи в трудовом договоре насчет "увольнения при предуведомлении за год" - ничтожны юридически. Любой работник вправе уведомить работодателя за 2 недели - и после этого без всяких последствий прервать трудовые отношения.

Вы, видно, как-то упустили из виду нашумевшее "дело Сычева" (не солдата, а футболиста).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2007-08-15 22:34 (ссылка)
Да, вполне - главное, что требуется доказать ДОБРОВОЛЬНОСТЬ его заключения. И, если в условиях договора есть расхождения с Трудовым кодексом, то выполняются условия договора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну что Вы, ей-богу, несете!
[info]sapojnik@lj
2007-08-16 19:23 (ссылка)
И опять неверно. Все строго наоборот: если условия трудового договора противоречат Трудовому Кодексу - действует Трудовой Кодекс.

Это ж АЗЫ трудового права!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -