Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-01-27 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гарантии качества и соцгарантии
Товары, произведенные в СССР, всегда "славились" весьма дурным качеством. До такой степени, что для советского человека само словечко "импортное" служило как бы синонимом слова "качественное".

Кто-кто, а жители СССР прекрасно знали, что продукции made in USSR доверять нельзя - и потому тянулись именно к потреблению импорта - даже неважно, откуда. Важно, что не из родного "совка". С этим "низкопоклонством перед Западом" долго и безуспешно боролась советская пропаганда - но переломить его так и не смогла. Возможно, потому, что ее качество тоже было советским...

С другой стороны, СССР был одной из очень немногих стран мира, где полностью отсутствовала безработица. Причем это не было каким-то артефактом: нет, сей факт считался важнейшей особенностью и важнейшим пропагандистским козырем "страны победившего социализма". Отсутствие безработицы было плодом неустанной заботы "партии и правительства". Да это и в Конституции СССР было прямо записано, это учили в школе чуть ли не с первого класса: "У каждого гражданина СССР есть право на труд".

(А вот в Констуции РФ ни о каком "праве на труд" уже и речи нет...)

Связывать эти две особенности СССР - "советское" качество" и "полная победа над таким социальным злом, как безработица" почему-то не принято. Меж тем перед нами - два звена одной цепи, причина и следствие.

Большевики поставили уникальный эксперимент на 1/6 части суши. И они, в частности, убедительно доказали, что страх потерять работу - это важнейший экономический стимул, который, как ни странно, невозможно заменить почти ничем: ни страхом расстрела, ни пропагандистскими мантрами. Большевики-то перепробовали всё, можно сказать, до последнего вздоха СССР всё еще пытались что-то такое выдумать...

Увы! По большому счету, весь опыт СССР показывает: в стране с "правом на труд" заставить людей что-то делать еще можно; можно даже заставлять людей работать почти бесплатно; одного добиться почти нереально - того, чтобы работник делал свою работу ХОРОШО.

Простая вещь: оказывается, что в "трудовой мотивации", помимо стремления "получить адекватную оплату за свой труд" должно быть заложено и второе - "страх потерять работу". Точнее - страх потерять ЭТУ работу и не найти потом никакую другую. Страх перед безработицей, попросту говоря. Стремление получить оплату, как оказалось, в большинстве случаев побуждает просто "сделать", "отметиться", "вложить минимум усилий - получить максимум результата".

И только "страх ПОТЕРЯТЬ И БОЛЬШЕ НЕ НАЙТИ" заставляет не просто "сделать как сказали", но при этом СДЕЛАТЬ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО. Чтобы не выперли. Чтобы предложили работу в следующий раз...

Всего этого не было в СССР. Был дурацкий труд за небольшие деньги, была уравниловка - но страха "вдруг остаться на улице" не было. И это, конечно, было "завоевание социализма". Вот только качественных товаров, качественной работы - тоже не было.

После перестройки у большинства граждан было эйфорическое убеждение, что стоит только начать "платить по труду" - как сразу же "раскроется потенциал" и страна резко вырвется вперед. Увы! Оказалось, что этого недостаточно. Оказалось, что если человек работал плохо за 200 у.е. - то он и при увеличении зарплаты в 10, 20, 100 раз будет работать также плохо. Прямой корреляции между повышением оплаты труда и повышением качества труда - увы, не проявилось...

Нашим свойственно поражаться удивительному трудолюбию китайцев или корейцев. На жаре, в духоте, в тесноте - неважно где: по 12, по 14 ч, не разгибая спины, "в позе зю" - и все без видимых мер физического принуждения, без стояшего над душой автоматчика и надсмотрщика с кнутом! Что, шутят, надо для успеха российских реформ? И отвечают - "сто миллионов китайцев". И весело ржут.

И чего удивительного? Достаточно вспомнить, сколько населения в Китае. Два с лишним миллиарда рабочих рук, недостатка в рабсиле нет и никогда не было, "не сделаешь ты - сделает другой", вон их сколько, только и ждут, с голодными глазами... И так - тысячу лет. Как тут не выработаться своеобразной "трудовой этике": работай, пока не упадешь - иначе просто не выжить: на твое место тут же встанет другой, и "никто не заметит потери бойца". Все просто и понятно.

Не то в России, особенно - после большевиков: перекур за перекуром, "работа не волк", "где бы ни работать - лишь бы не работать".

Все дело в том, что модель общества, где используется безработица, весьма эффективна - но и, понятно, жестока. Когда Путин, вслед за "желаниями и чаяниями" своего многомиллионного народа клянет "проклятые 90-е" - он ведь, как и все, подспудно имеет в виду именно эту жестокость. В самом прямом и "очищенном" от "мягких словесных прокладок" виде эта жестокость времени звучит так: "Работаешь НЕ ТАК, как надо - умри!"

Причем убьют тебя не простые и привычные советскому человеку вертухаи или чуть менее привычные бандиты; нет, тебя убьет ГОЛОД.

Советские люди, увидев ВООЧИЮ жестокий новый мир, очень испугались... И всей толпой ломанули назад. Back in the USSR. Поняли, что "социальные гарантии" - это не пустой звук. И им уже наплевать даже и на качество. В конце концов, сырая нефть вытекает из недр уже вполне неплохого качества. А качественные товары можно покупать и на Западе, верно?

Еще со времен застоя самые умные "совки" осознали, что такое страна, в которой нет настоящего качества ни в чем СВОЕМ: это означает, что вокруг серо колышется полное УБОЖЕСТВО - в людях, в вещах и зданиях.

Зато угроза голодной смерти не висит в воздухе так явно и страшно, как в 90-е. Пусть взамен встает на горизонте серая тень угрозы от вечного КГБ: к ней советский человек умеет адаптироваться. Да оно и проще: ведь, чтобы уберечься от ГБ, надо всего лишь четко знать, чего ни в коем случае НЕ ДЕЛАТЬ.

А чтобы уберечься от призрака ГОЛОДА, надо все время что-то делать, делать, делать... Причем - ДЕЛАТЬ ХОРОШО. Это гораздо утомительнее, не правда ли?

Стремление к качеству признано ошибкой. Общество идет по единственно возможному пути "отката": оно мучительно хочет заставить себя поверить, что "качественное" - это просто синоним "нашего". Патриотизм! Гордиться собственым убожеством - что нам еще остается?

ГОЛОД - это слишком страшно...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]churkan@lj
2008-01-28 08:56 (ссылка)
Понятно.
Невменяемое ебанько.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]kuula@lj
2008-01-28 10:21 (ссылка)
Угу. Я так понял, это Вы про себя.

Потому что сказанное мной давно уже банальность. Не знать которую - именно признак невменяемости или ебанутости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]zapiens@lj
2008-01-28 14:14 (ссылка)
... по пр-ву автомобилей:

World Motor Vehicle Production by Country: 2005 - 2006. OICA

http://oica.net/wp-content/uploads/2007/06/worldprod_country-revised.pdf

Japan 11484
United States 11264
China 7189
Germany 5820
South Korea 3840
France 3169
Brazil 2972

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]sapojnik@lj
2008-01-28 14:19 (ссылка)
Да, недавно меня поразило, что даже крошечная Чехия производит автомобилей больше, чем вся РФ... :(

По России какие там цифры - небось, что-то вроде 920?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]zapiens@lj
2008-01-28 14:47 (ссылка)
en.wikipedia.org/wiki/Automaker

(продолжение)

Spain 2777
Canada 2572
Mexico 2046
India 1940
United Kingdom 1648
Russia 1508
Thailand 1296
Italy 1212
Turkey 988
Belgium 882
Czech Rep. 855
Iran 817
Poland 715

Russia(1508) ~= 2 * Czech Rep.(855)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]kuula@lj
2008-01-28 23:04 (ссылка)
Угу.

Я теперь поймите простую вещь:

"производство" автомобилей в США и Европе - это отверточная сборка из комплектующих, выпушенных в Бразилии, Мексике, Корее, Китае.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]zapiens@lj
2008-01-28 23:52 (ссылка)
The Cars.com American-Made Index

http://www.cars.com/go/advice/Story.jsp?section=top&subject=ami&story=amMade0707\

"...disqualified...are those [vehicles] with a domestic-parts content rating below 75 percent." (это по стоимости, не по количеству деталей)

http://blogs.cars.com/kickingtires/2007/07/ami-blog.html#more

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]zapiens@lj
2008-01-28 23:55 (ссылка)
Вдогонку...

A Closer Look at Domestic-Parts Content

http://www.cars.com/go/advice/Story.jsp?section=top&story=amMadeParts&subject=ami

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]kuula@lj
2008-01-29 00:53 (ссылка)
Вы полагаете, что это имеет отношение к реальности?

Научитесь, в конце концов, правильно относиться к рекламе и отличать ее от информации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -