Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-01-27 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гарантии качества и соцгарантии
Товары, произведенные в СССР, всегда "славились" весьма дурным качеством. До такой степени, что для советского человека само словечко "импортное" служило как бы синонимом слова "качественное".

Кто-кто, а жители СССР прекрасно знали, что продукции made in USSR доверять нельзя - и потому тянулись именно к потреблению импорта - даже неважно, откуда. Важно, что не из родного "совка". С этим "низкопоклонством перед Западом" долго и безуспешно боролась советская пропаганда - но переломить его так и не смогла. Возможно, потому, что ее качество тоже было советским...

С другой стороны, СССР был одной из очень немногих стран мира, где полностью отсутствовала безработица. Причем это не было каким-то артефактом: нет, сей факт считался важнейшей особенностью и важнейшим пропагандистским козырем "страны победившего социализма". Отсутствие безработицы было плодом неустанной заботы "партии и правительства". Да это и в Конституции СССР было прямо записано, это учили в школе чуть ли не с первого класса: "У каждого гражданина СССР есть право на труд".

(А вот в Констуции РФ ни о каком "праве на труд" уже и речи нет...)

Связывать эти две особенности СССР - "советское" качество" и "полная победа над таким социальным злом, как безработица" почему-то не принято. Меж тем перед нами - два звена одной цепи, причина и следствие.

Большевики поставили уникальный эксперимент на 1/6 части суши. И они, в частности, убедительно доказали, что страх потерять работу - это важнейший экономический стимул, который, как ни странно, невозможно заменить почти ничем: ни страхом расстрела, ни пропагандистскими мантрами. Большевики-то перепробовали всё, можно сказать, до последнего вздоха СССР всё еще пытались что-то такое выдумать...

Увы! По большому счету, весь опыт СССР показывает: в стране с "правом на труд" заставить людей что-то делать еще можно; можно даже заставлять людей работать почти бесплатно; одного добиться почти нереально - того, чтобы работник делал свою работу ХОРОШО.

Простая вещь: оказывается, что в "трудовой мотивации", помимо стремления "получить адекватную оплату за свой труд" должно быть заложено и второе - "страх потерять работу". Точнее - страх потерять ЭТУ работу и не найти потом никакую другую. Страх перед безработицей, попросту говоря. Стремление получить оплату, как оказалось, в большинстве случаев побуждает просто "сделать", "отметиться", "вложить минимум усилий - получить максимум результата".

И только "страх ПОТЕРЯТЬ И БОЛЬШЕ НЕ НАЙТИ" заставляет не просто "сделать как сказали", но при этом СДЕЛАТЬ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО. Чтобы не выперли. Чтобы предложили работу в следующий раз...

Всего этого не было в СССР. Был дурацкий труд за небольшие деньги, была уравниловка - но страха "вдруг остаться на улице" не было. И это, конечно, было "завоевание социализма". Вот только качественных товаров, качественной работы - тоже не было.

После перестройки у большинства граждан было эйфорическое убеждение, что стоит только начать "платить по труду" - как сразу же "раскроется потенциал" и страна резко вырвется вперед. Увы! Оказалось, что этого недостаточно. Оказалось, что если человек работал плохо за 200 у.е. - то он и при увеличении зарплаты в 10, 20, 100 раз будет работать также плохо. Прямой корреляции между повышением оплаты труда и повышением качества труда - увы, не проявилось...

Нашим свойственно поражаться удивительному трудолюбию китайцев или корейцев. На жаре, в духоте, в тесноте - неважно где: по 12, по 14 ч, не разгибая спины, "в позе зю" - и все без видимых мер физического принуждения, без стояшего над душой автоматчика и надсмотрщика с кнутом! Что, шутят, надо для успеха российских реформ? И отвечают - "сто миллионов китайцев". И весело ржут.

И чего удивительного? Достаточно вспомнить, сколько населения в Китае. Два с лишним миллиарда рабочих рук, недостатка в рабсиле нет и никогда не было, "не сделаешь ты - сделает другой", вон их сколько, только и ждут, с голодными глазами... И так - тысячу лет. Как тут не выработаться своеобразной "трудовой этике": работай, пока не упадешь - иначе просто не выжить: на твое место тут же встанет другой, и "никто не заметит потери бойца". Все просто и понятно.

Не то в России, особенно - после большевиков: перекур за перекуром, "работа не волк", "где бы ни работать - лишь бы не работать".

Все дело в том, что модель общества, где используется безработица, весьма эффективна - но и, понятно, жестока. Когда Путин, вслед за "желаниями и чаяниями" своего многомиллионного народа клянет "проклятые 90-е" - он ведь, как и все, подспудно имеет в виду именно эту жестокость. В самом прямом и "очищенном" от "мягких словесных прокладок" виде эта жестокость времени звучит так: "Работаешь НЕ ТАК, как надо - умри!"

Причем убьют тебя не простые и привычные советскому человеку вертухаи или чуть менее привычные бандиты; нет, тебя убьет ГОЛОД.

Советские люди, увидев ВООЧИЮ жестокий новый мир, очень испугались... И всей толпой ломанули назад. Back in the USSR. Поняли, что "социальные гарантии" - это не пустой звук. И им уже наплевать даже и на качество. В конце концов, сырая нефть вытекает из недр уже вполне неплохого качества. А качественные товары можно покупать и на Западе, верно?

Еще со времен застоя самые умные "совки" осознали, что такое страна, в которой нет настоящего качества ни в чем СВОЕМ: это означает, что вокруг серо колышется полное УБОЖЕСТВО - в людях, в вещах и зданиях.

Зато угроза голодной смерти не висит в воздухе так явно и страшно, как в 90-е. Пусть взамен встает на горизонте серая тень угрозы от вечного КГБ: к ней советский человек умеет адаптироваться. Да оно и проще: ведь, чтобы уберечься от ГБ, надо всего лишь четко знать, чего ни в коем случае НЕ ДЕЛАТЬ.

А чтобы уберечься от призрака ГОЛОДА, надо все время что-то делать, делать, делать... Причем - ДЕЛАТЬ ХОРОШО. Это гораздо утомительнее, не правда ли?

Стремление к качеству признано ошибкой. Общество идет по единственно возможному пути "отката": оно мучительно хочет заставить себя поверить, что "качественное" - это просто синоним "нашего". Патриотизм! Гордиться собственым убожеством - что нам еще остается?

ГОЛОД - это слишком страшно...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]exyakut@lj
2008-01-30 06:31 (ссылка)
Кuula, вы действительно очень странный человек, если не сказать сильнее.
Есть люди, которые принципиально сейчас собирают и слушают только японский hi-fi 70-х годов выпуска.
http://www.real-audio.ru/measurements/gallery/rs.html
Хотя я и не понимаю это увлечение винтажом.
Лично я предпочитаю современное отечественное
http://www.klyachin.ru/images/usilit-6P3C-B.jpg
Рад за ваш неубиваемый "романтик", но у меня ВСЯ советская "электроника" 89-90 годов выпуска
ломалась через месяц. Про "сервис", в котором не было нужных микросхем лучше не вспоминать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]kuula@lj
2008-01-30 06:46 (ссылка)
Люди есть всякие.

У меня знакомый умудрился снести танку башню. Своему танку, на котором он был механиком-водителем. Для этого он всего лишь "прыгнул" на нем с обрыва. Хорошо, что в башне никого не было...

Так что мой неубиваемый "Романтик" - это правило. А сломать - сломать можно что угодно, было бы желание.

Кстати, Иж-303 1990-го года у меня проработал 10 лет, безо всякого ремонта, потом я его подарил своим родственникам в деревне. Работает вроде как... во всяком случае года два назад еще работал.

...

Так что самое во мне странное - это то, что я говорю как оно есть на самом деле. Правду говорю.

Да, водится за мной такая странность, не скрою -:)) Прямо-таки извращение, на нынешний манер судя...

Впрочем, я не московит... А в нашем национальном характере правду говорить все же предпочительнее, чем повторять чужое вранье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]exyakut@lj
2008-01-30 07:53 (ссылка)
Я хотел сказать следующее о советской бытовой электронике на основании своего опыта (конец 80-х):
1. Это был дефицит.
2. Она стоила дорого.
3. Ломалась быстро.
4. Ремонтировалась долго и нудно.
Охотно верю, что вы говорите правду о своем опыте ее приобретения и эксплуатации. У меня этот опыт другой.
При чем здесь ваш знакомый панк-танкист, московиты, чей-то национальный характер и его извращения я не понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
(Анонимно)
2008-01-30 08:45 (ссылка)
Я уточню.

1. На конец 80-х действительно дефицит (хотя и далеко не все). Дефицит есть явление, не зависящее ни от объемов производства, ни от качества - а только лишь от соотношения спроса и предложения, то есть в данном случае дефицит был слествием хронического занижения цен. Причем не именно на эту технику, а в целом.

2. Дорого - для тех, кто не умел работать и зарабатывать деньги. Я умел, и для меня не составляло проблемы. Правада, в 1985-м я потратился на покупку дома, и несколько лет отдавал долги. Но в общем проблемы заработать деньги в СССР не было. Исключая лодырей, понятно. И тех, кто не ставил целью заработать все деньги - например, человеку просто нравилось, к примеру, заниматься философией, за это ему много не платили, но таким как раз обычно хватает и немного.

3. Ломалась советская техника не чаще, а в среднем намного реже, чем импорт - по крайней мере, нынешний (хотя тут кто-то помянул немецкие радиоприемники 30-х годов... я, пожалуй, соглашусь - и машинки Зингер 20-х тоже припомню). Но в целом магнитофон Панасоник 80-х годов и ровесник его по выпуску Романтик по надежности не отличаются (хотя у Панасоника как правило побольше функций).

4. Про ремонт - вообще смешно. Большинство поломок устранялись вообще своими силами. А вот когда моему знакомому понадобилось поменять хладоагрегат на холодильнике, к енму приехали, забрали ящик, и привезли через 4 дня обратно. Это - серьезные ремонт. Год 1989-й.

...

Заметьте - я не говорю "вообще", я говорю конкретно, с примерами, датами. Сапожник и Вы говорите "вообще", то есть - ни о чем.

Я лучше вас смогу назвать слабые и сильные места советской техники, в чем она уступала импорту, в чем превосходила. Потому что я РУКАМИ все это пробовал. И давайте, наконец, перестанем говорить "вообще", а будет обсуждать то, что возможно, с тем, кто способен понять. А не по рассказам каки-то "очевидцев", которые марку магнитофона назвать не могут (я все жду, хоть бы раз кто-нибудь назвал хоть какую-то марку холодильника, телевизора, магниофона КОКРЕТНО - нет! Говорят "вообще". А это - очевиднейший признак того, что говорящий НИ ХРЕНА вообще в теме не рубит, и отличить Романтик от Панасоника способен только по этикетке).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Нормально, Григорий!"
[info]exyakut@lj
2008-01-30 10:14 (ссылка)

Место эксплуатации всего - Якутская АССР.
В магазине Культспорттовары иногда мономагнитофон Весна (плоский, настольный) около 250 руб., один вид транзисторов мп-42 (50 копеек.)

1. Магнитола ВЕГА-331
Производство: Бердск, приобретена Латвийская ССР, цена 350 руб.
Приобретена случайно в каком-то сельском универмаге в окрестностях
города Резекне в июле 1989 г. В поисках стерео магнитофона производства Рижской "Радиотехника" на Москвиче-2141 объездили всю Латгалию. Радиотехники - нет, но моно Вега-331 -есть
В комплекте аудиокассета мк-60 (чистая), кассета с записью «Modern Talking»
Ломалась каждый год — на месте никто не брался ремонтировать (нет деталей),отправлялась c оказией на ремонт в Новосибирск.
Для сравнения заурядная магнитола типа Samsung пашет без поломок восьмой год, cd-дека и усилитель Nad пятый.


2. Микрокомпьютер Криста со световым пером (совместимый с Микроша).
Я первый и два года единственный обладатель компьютера в школе.
Производство: Минск, приобретена Латвийская ССР, цена 550-600 руб.
В комплекте аудиокассета мк-60 (интерпертатор языка Basic, игрушки).
Сломался через два месяца - на месте никто не брался ремонтировать (нет деталей),отправлялась по гарантии на ремонт в Минск.
Вернулся через полгода.
(Более старые и более мощные Atari и Commodore64 стоят около 3000 руб.,
покупаются с рук, в школах компьютеров нет, журналы Юный Техник, Моделист Конструктор, Радио
предлагают читателям (у кого есть детали) самостоятельно собирать их самопальные разработки).
Через 2 года заменен на Spectrum, который производили уже разные кооперативы.

3. Цветной телевизор Рубин (уже не ламповый)
Производство: вероятно Москва ? , приобретен из под прилавка в Якутии, цену не помню.
Через месяц стал показывать исключительно в красном цвете.
В этом случае ни один мастер не смог определить причину поломки, "плавающий дефект".
Заменен через четыре года на Panasonic, работающий без поломок уже четырнадцатый год.

4. Кассетный плеер
Производство: Белорусская ССР, приобретен Белорусская ССР, цену не помню.
Через три месяца полетела механика. Ремонтировать не стал.Через пару лет купил Philips.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: Математический непрограммируемый калькулятор Электроника с солнечной батареей.
Служил безотказно 4 года.

>>в данном случае дефицит был слествием хронического занижения цен.
>>Дорого - для тех, кто не умел работать и зарабатывать деньги. Я умел, и для меня не составляло проблемы.
Для ликивидации дефицита по мысли Kuula было необходимо поднять цены. Гениально.
Пусть Микроша+магнитофон= 800-900 руб. стоят к примеру в два раза дороже (1600 руб.)
Плюс телевизор. Средняя зарплата в европейской части страны ? 150-300 руб. ?
Теперь по мысли Kuula мы не непонятные "московиты", просто родители мало зарабатывали
(оба в летном составе гражданской авиации + северные надбавки).

>>Про ремонт - вообще смешно. Большинство поломок устранялись вообще своими силами.
Мало того. Компьютеры надо было не только самостоятельно ремонтировать, но и вообще собирать самостоятельно.
Смотрим подшивки Юный Техник, Моделист Конструктор, Радио (МК-88, Специалист, Орион)
И это правильно. На купленном в магазине компьтере играть противно.
Если не смог выпаять микросхему из стащенного откуда-то контроллера и заменить ею сгоревшую в Кристе,
то ты не наш человек.

Жду с нетерпением рассказов о передовой советской вычислительной технике и периферийных устройствах спокойно приобретаемой в универмаге любого города,
изобилии радиодеталей свободно заказываемых через каталог и т.п.
Привет






(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -