Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-02-19 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда кончится газ
В последней "Власти" хорошая статья о перспективах российской газодобычи. Если коротко, то дела обстоят так: у России (то есть у "Газпрома") есть все шансы не выполнить контрактные обязательства перед европейскими потребителями по поставкам газа до 2010 г. Более того: вполне возможно, что уже к 2010-му (то есть менее чем через 3 года!) газа будет не хватать и на внутреннее потребление.

Вот вам и "2020"! Тут, оказывается, непонятно, как 2010-й пережить... Что любопытно - статья о таких печальных перспективах появилась в журнале, принадлежащем А.Усманову (то есть, читай, самому "Газпрому"). Что бы это значило?

Вот, стало быть, почему, плюя на угрозу скачка инфляции, Правительство РФ приняло решение ударными темпами повышать внутреннюю цену на газ. В свежем "Эксперте" махонькая заметка на первых страницах - о том, что Правительство РФ приняло решение ударными темпами повышать цены на энергоносители в России, прежде всего - на газ, с тем, чтобы уже к 2010 году выйти на среднемировые цены за энергию.

Так писал я в своем ЖЖ в декабре 2006 года. Молодец, подметил! А теперь ясен и сакральный смысл даты - 2010 год. То есть всё было ясно уже тогда, и уже тогда Правительство сделало "нелегкий выбор" - кто будет расплачиваться за нерасторопность "Газпрома". Выбор очевиден - естественно, население и бизнес РФ. Поскольку "по мировым ценам" большинство платить не сможет - газ станет уходить в Европу. "Поставки надо соблюдать!"

А ведь недостаток газа - это не только проблема с тем, как поджарить яичницу (у меня, например, газовая плита). Тем, у кого плита электрическая, радоваться нечему: бытовая электроэнергия производится в основном через сжигание газа; не будет газа, грубо говоря - не будет и света. Да и отопления, кстати, тоже...

Но и почему статья о полной импотенции "Газпрома" появилась в журнале, выходящем на деньги "Газпрома", тоже ведь вполне очевидно. Цифра там уже заботливо приведена. Точнее, сумма инвестиций, которую необходимо ежегодно вкладывать в разведку и создание инфраструктуры новых газовых месторождений: 11 млрд. долл. в год (!).

Ради этаких деньжищ, конечно, можно и поунижаться публично. Ясно ведь, куда нацеливается "Газпром", не так ли? Правильно, на Стабфонд.

Цирк на дудках, ей-богу. Если при таких преференциях и таких мировых ценах на газ "Газпрому" все равно не хватает на элементарную РАБОТУ ПО ПРОФИЛЮ - Вы только вообразите себе, какова ж неэффективность этого уродливого монстра!

То есть еще две вещи прояснились: 1 - "Газпром" получит миллиардов 50 из Стабфонда; 2 - газа у нас в России скоро не будет. Ибо если до сих пор "Газпром" не начал толком освоение новых месторождений - какие основания полагать, что он станет это делать сейчас, уже в жутком цейтноте?

Не верить же, в самом деле, в "мульку", что "Газпром" не осваивал месторождения, потому что у него очень мало денег...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-02-19 06:34 (ссылка)
кстати, по поводу электрическва, небезинтересный доклад Чубайса на тему выработки электроэнергии и экологии
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?3933775F-ECF7-C647-BE6D-626680DAC5FC

некоторые выдержки :

В 2006 г., впервые столкнувшись с таким резким ростом электропотребления, мы по рабочей мощности оказались способны обеспечить выработку в том объеме, который от нас потребовала экономика. Но для выработки на ТЭС нужно топливо. Мы пошли, конечно, за всеми видами топлива, рассчитывая на соответствующий рост поставок, – и получили ответ: "Газа нет". Газ, как известно, за рубежом. В России его как бы не существует, как мы недавно для себя выяснили.
Газа нет, а спрос на выработку электроэнергии есть. И нас потребитель не спрашивает, есть ли у нас газ, – он говорит: "Вы мне свет и тепло дайте". Вы помните позапрошлую зиму с температурой минус 40 по всей стране. И в Москве чрезвычайный штаб с участием МЧС и Минобороны заседал в течение 10 суток – думали, как увеличить выработку, если газа нет. По угольным станциям мы загрузили все, что можно было загрузить – обеспечили максимальный технологически возможный рост выработки. Только газа нет – и мы получили ограничения на его поставки, вплоть до двухкратных.
Как знают профессионалы-энергетики, единственный выход из такой ситуации для газовых электростанций – это замещение газа мазутом. На всех газомазутных станциях мы ровно это вынуждены были сделать. Мы перешли на мазут в таких объемах, которые никогда ранее нам и не снились.
Но мазут по отношению к газу – это варварство. Варварство технологическое, начиная с износа поверхности нагрева котлов… Варварство экономическое – топить мазутом обходится примерно в 8 раз дороже. Наконец, это варварство экологическое. Вот одна цифра: при росте тепловой выработки в 2006 году на 5,2% наши выбросы в целом увеличились на 11%. Причина проста: мазутная выработка. Газ уехал в Европу. А в России – продолжаем наращивать выбросы в атмосферу.
К большому сожалению, должен честно сказать: и следующей холодной зимой другого выхода у нас не будет. Если "газа нет" – придется снова работать на мазуте. Считаю, что эта проблема может и должна быть предметом общественного широкого обсуждения.

......

На первый взгляд, это дает возможность вздохнуть спокойно. Но внутри тепловой выработки доля газа будет сокращаться – что называется, не от хорошей жизни, – а доля угля будет возрастать. Как понимают профессионалы, это в переводе на русский язык означает радикальное ухудшение ситуации с углеродными выбросами, CO2. По углю речь идёт о росте доли с 23% до 32%.
Может показаться, что рост в 9% – это немного, но в масштабе топливного баланса страны это колоссальная цифра. Это просто совершенно другой топливный баланс. В абсолютных цифрах это рост ежегодного потребления угля в энергетике с нынешних 125-130 млн. тонн до 220-225 млн. тонн угля.
Да, конечно, это колоссальный импульс развитию угольной отрасли. И она готова к этому импульсу. Она точно на него отреагирует, благо угольная отрасль реформирована, является рыночной и находится в частных руках – в отличие от газовой отрасли, которая не умеет реагировать на спрос. Но вместе с тем в экологическом смысле нужно понимать: это радикально ухудшит, осложнит ситуацию с эмиссией CO2 в России.

(Ответить)


(Читать комментарии) -