Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-02-21 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дразню антисемитов
Ввязался в забавную дискуссию в ЖЖ Галковского - о Бабеле, авторе "Конармии" . Публика там специфическая подбирается, для большинства, несомненно, главная и единственная особенность И.Бабеля - то, что его зовут "Исаак". То есть это - "альфа и омега", больше ничего не требуется, "усё ясно". Большинство, уверен, и не читали ничего из автора - зачем, если на обложке все написано?

Но, с другой стороны, ЖЖ Галковского - это все ж не антисемитский кружок, уровень повыше, там вроде как принято обосновывать... Для ценителя забавно наблюдать, как люди, которым на самом деле "усё ясно", всё ж стараются подбирать аргументы, строить обоснованные инвективы.

В принципе, это очень полезно, и Галковский делает большое дело. Заставь антисемита в азарте ОБОСНОВЫВАТЬ свои "воззрения" - глядишь, у кого-то появится шанс превратиться в человека...

То же, кстати, относится и к многочисленным "кавказофобам" и "мусульманофобам". Вообще, тут действует общее правило старика Фрейда: неврозы (а фобия - это тоже невроз) необходимо ПРОГОВАРИВАТЬ. Перетаскивать из подсознательного в сознание.

Гарантий и это не дает, но без этого - вообще никак.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zveriozha@lj
2008-02-21 05:48 (ссылка)
Это не обязательно неврозы, могут быть просто заложенные программы. Человек может быть психически полностью здоров, но ему с детства будут внедрены определенные схемы. Это все равно что - верить в приметы, то бишь поражение сугубо информационное.

Правда бывает, что ксенофобия играет важную роль в психике - позволяет слить какой-то негатив, оправдать свои неудачи и т.п. В таком случае никакие проговаривания не помогут, потому как причина глубже, а ненависть к кому-то лишь инструмент.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Стоп-стоп!
[info]sapojnik@lj
2008-02-21 05:51 (ссылка)
Не надо, как обычно делают, путать психологию с психиатрией, а невроз - с психозом. Невроз - это вовсе не признак сумасшествия (душевного нездоровья). Мы все, увы, в той или иной степени - невротики...

Другое дело, что неврозы реально мешают жить и, главное, радоваться жизни. Поэтому с ними можно и нужно бороться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]zveriozha@lj
2008-02-21 06:01 (ссылка)
Я не путаю. Но есть так называемая малая психиатрия и большая. А невроз - это тем не менее диагноз. Этим словом просто пользуются слишком вольно, как и словами шизофрения, паранойя и т.д. =)

Поэтому называть ксенофобию неврозом - это просто играть словами. Наверное, вы фигурально выразились?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]sapojnik@lj
2008-02-21 06:11 (ссылка)
Я, как психолог с дипломом МГУ, настаиваю: называть невротика "психически больным" - глубоко НЕВЕРНО. Психическая болезнь обозначается как ПСИХОЗ; различные же неврозы - это все вариации НОРМЫ.

А "малая психиатрия" - это современная лже-дисциплина, всякие "прозаки", "антидепрессанты" и все прочие обоснования способов грубого химического вмешательства в психику. Очень опасное увлечение (впрочем, это уже другой большой разговор).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]axexa@lj
2008-02-21 11:05 (ссылка)
> и все прочие обоснования способов грубого химического вмешательства в психику

а чем заменить-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]sapojnik@lj
2008-02-21 17:27 (ссылка)
Ну, знаете - от головной боли есть масса средств, помимо удара топором по голове...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Стоп-стоп!
[info]axexa@lj
2008-02-22 08:04 (ссылка)
вот я вас, выпускника мгу и дипломированного психолога, cпрашиваю: "что делать-то"? причем, мой интерес не из области абстрактного любопытства. реальный пример -- служба поддержки в сотовой компании. работа нервная, напряженная, изматывающая. звонят люди неадекватные, психопаты, маньяки, лунатики, онанисты. позавчера было полнолуние -- пик психической активности. у девочек, которые проработали более полугода начинаются изменения психики -- раздраженность, депрессия, эмоциональная тупость, нарушения сна (ночью бессонница, сонливость на работе). многие сидят на антидепрессантах, глотают таблетки. подозреваю, что некоторые спиваются. вот так. "что делать"?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -