Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-08-14 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о любви... к Родине
В комментах пошла обычная для г-д "патриотов" разводка. Я, к примеру, пишу что-то критическое о позиции России по Южной Осетии, поражаюсь, к примеру, глубине изоляции, в которую мы проваливаемся, как в болото. Тут же непременно находятся два-три озабоченных гражданина, которые начинают деланно ужасаться: как так? Вы что же - не любите родную любимую родину? Вы что ж - как интеллигент проклятый? Вы ненавидите наши березки? Вы подло продались проклятому Западу? Может, вы и не русский вовсе, а ГРУЗИН??

И т.п.

То есть налицо КЛАССИКА: критика государства и правящих чиновников быстро и незаметно приравнивается к "русофобии" и "нелюбви к Родине". Но я-то говорю о государстве, а не о "родине". Родина - это люди, это березки, это "русское раздолье" и т.п.

А государство ЛЮБИТЬ нельзя. Государство - это механизм; набор шестеренок. Что там любить? Им надо пользоваться, и его надо время от времени ремонтировать. Работает - не работает. Не работает - сломанные детали на свалку. Работает, но хреново - переделать по последним передовым ноу-хау. Проверить, все ли ноу-хау украли как надо, не потеряли ли по дороге, как у нас водится, пару "лишних" листков с чертежами. Тут не до сантиментов.

Чем больше ты ЛЮБИШЬ РОДИНУ - тем более требовательным ты должен быть по отношению к государству.

А сейчас как раз тот случай, когда государство сработало хреново. Ввязалось в какую-то дурацкую войну, подставляет СТРАНУ под санкции, ведет себя неуправляемо, какие-то кретины в рубке машиниста дергают руль туда-сюда, но явно без толку...

Ты орешь: "Стоп, машина! Поворачивай! Глуши мотор, идиоты!" А тут вылезает некто с дурацким ником и начинает фальшиво стонать: "Ах-ах! Ну неужели, неужели вы не любите свою родину?!"

Ну как тут не покрутить пальцем у виска?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sceptic_rus@lj
2008-08-14 18:47 (ссылка)
http://sceptic-rus.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C

http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=7443&st=145

1. В 1940 г. одновременно с приходом кабинета Черчилля в UK был принят "Акт о вероломстве" - т.н. Treachery Act 1940, в соответствии с которым по упрощенной процедуре разбирали дела тех, кто "наносит" или "ХОЧЕТ нанести" ущерб обороноспособности страны (шпионаж, разглашение гостайны).

2. Тогда же были приняты поправки к Закону о Военном положении (Defence Regulations 18b), в соответсвии с которыми мин-во внутр.дел имело право без суда задерживать и интернировать на неопределенный срок тех, кто может своей деятельностью нанести ущерб стране.
По этим поправкам были интернированы и содержались в тюрьме сэр Освальд Мосли (с супругой), а также 750 других членов националистического "Британского Союза", а деятеьность БС была запрещена (несмотря на то, что БС выступил в поддержку своей страны. Прикольно - за несколько дней до "превентивного ареста" один из арестованных БСовцев на своей яхте вывозил блокированных англичан и французов из Дюнкерка и под огнем немцев сделал несколько рейсов). По этим поправкам тогда же были задержаны около 1000 нечленов БС (среди которых был и один член Парламента - прогермански настроенный шотландец Рамсей).
Б.ч. задержанных была отпущена только летом 1943 г., а некоторые сидели до конца войны (т.е. без суда политические оппоненты просидели несколько лет)

3. Дела британских подданных, которые во время войны выступали в поддержку врага, рассматривали по принятому аж в 1351 г. "Акту об измене короне" - High Treason Act 1351 (с поправками 1945 г.) Несколько человек уже после войны казнили среди них, например "Лорд Ха-Ха" Вильям Джойс (что-то типа нашей политковской). (Этот Акт вообще интересен с т.з. права)

Любимый многими на форуме Вудхауз ("Дживс&Вустер") избежал суда по этому Акту из уважения к прежним заслугам (следователь МИ5 тем не менее записал в постановлении, что Вудхауз "действовал как наивный глупец" ("very naively and foolishly"). Однако из-за постоянных медийных обвинений в коллаборационизме и бойкота издателей, Вудхауз эмигрировал в Америку и принял амерское гражданство.

4. С началом войны пронемецки настроенный бывший король Эдуард VIII был назначен Губернатором на Багамы. Где и находился в фактически почетной ссылке до конца войны.

(Ответить)


(Читать комментарии) -