Государственный Abuse Team? 
Взрыв в Черкизове диктует необходимость более строгого контроля за Интернетом - Крашенинников
(добавлено мнение члена Общественной палаты А.Кучерены)
Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Взрыв на рынке в Москве подтверждает необходимость ужесточения на законодательном уровне контроля за деятельностью в Интернете, считает глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
"Этот ужасный случай доказывает, что необходимо внести законодательные изменения, направленные на ужесточение наказания за использование сети Интернет для распространения идей экстремизма и терроризма", - заявил "Интерфаксу" П.Крашенинников в среду.
Он отметил при этом, что уже подготовил законопроект, предусматривающий поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, а также Уголовный кодекс РФ. "Законопроект мной подготовлен, в настоящее время мы ожидаем заключения правительства РФ", -сказал глава думского комитета.
По его словам, предлагается ввести уголовную ответственность за распространение в Интернете призывов экстремистского характера. "Это касается и такого крайнего проявления экстремизма, как терроризм", - отметил П.Крашенинников.
Таким образом парламентарий прокомментировал заявление прокурора Москвы Юрия Семина о том, что молодые москвичи, устроившие взрыв на рынке в Измайлово, в результате которого погибли десять человек и 35 получили ранения, собрали взрывные устройства по схемам, размещенным в Интернете.
Между тем глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и проведением судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что к проблеме контроля на Интернетом следует подходить с позиции защиты прав и законных интересов гражданина.
"В сети Интернета достаточно много разной информации, откровенной ложной, грязной, разжигающей межнациональную и религиозную рознь, но для того, чтобы защитить свои права, мы сейчас практически ничего не можем сделать, поскольку Интернет не является средством массовой информации",- сказал "Интерфаксу" А.Кучерена.
Более того, отметил он, "зачастую нечистоплотные люди берут информацию, распространяют ее в других источниках, ссылаясь на Интернет".
. "Потому к данной проблеме надо относиться через призму защиты прав человека, и, конечно же, необходимо продумать законодательные механизмы, принципы, которые не то что устанавливали бы цензуру, а просто выработали эффективные механизмы противодействия в случае появления информации в Интернете, - чтобы можно было найти, кто распространяет подобную информацию", - сказал член Общественной палаты.
"И если эта информация действительно задевает права человека, ущемляет честь и достоинство человека, соответственно ставить вопрос о привлечение к ответственности авторов", - добавил А.Кучерена.