Вольное распиздяйство
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 13th, 2009

    Time Event
    4:32a
    Италия ч.4. Материально-культурные ценности
    Итальянским городам повезло — им не надо изобретать «письменные источники», чтобы обосновать «трёхтысячелетие со дня основания». Сама история западного мира отсчитывается от первого камня Вечного города.

    Но Рим — не единственный случайно уцелевший заповедник. Почти в каждом, даже в самом маленьком, населённом пункте есть что-нибудь, зацепляющее это селение с другими точками на карте, событиями в толще веков, войнами, персоналиями, явлениями и трагедиями. Там история — это такая штука, которая началась в незапамятные времена, потом тут же и продолжилась, тянулась, длилась, развивалась, и потихонечку доползла до наших дней.

    В каком-нибудь Васто (почти 38 тысяч жителей) есть и римские термы, и остатки средневековых укреплений, и характерные дома XVII-XVIII веков, всё это перемежается церквями и монастырями IX-XII веков, а рядом есть убежище отшельников — Эремо — которое монахи начали обживать приблизительно тысячу лет назад.

    Там чувствуется непрерывность и преемственность человеческой цивилизации, извините за пафос, четвёртое, культурно-временное измерение. Такую атмосферу может создать только критическая масса сохранившихся памятников. Потому что единичные, даже очень сильно впечатляющие объекты, вроде Колизея, были бы просто свидетельством того, что когда-то здесь жил кто-то — и не более.

    Сохранность построек, которым по нескольку тысяч лет, на самом деле потрясает. Да, тот же Колизей растаскивали, растаскивали, да так и не растащили — при том, что в Риме всегда кто-то жил, занимался застройкой, крепким хозяйствованием и эффективным собственничеством. Сотни руин самого разного калибра — от остатков чего-то сравнимого с киоском до колонн и арок Форума. Круши, ломай, вези на дачу! Везли, наверное — но и нам на посмотреть оставили. Для сравнения, например, история про куда более молодой город Маджар — кроме черепков по берегу Кумы, ничего не осталось.

    В общем-то, сравнение опять не в нашу пользу — мы прямо сейчас видим, как относительно неглубокая история российских городов стирается напрочь в угоду сиюминутным бизнес-интересам. Наверное, не впервой — потом всегда можно будет свалить на вторжение варваровмонголо-татар, Наполеона, немцев, и прочих внешних врагов, которые, как известно, истинные виновники отсталости «выдающегося народа, на деле внесшего неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры». А потом, конечно, создать комиссию по противодействию попыткам нанесения ущерба этому фэнтези.

    Ну да я про Италию. Сохранность многих объектов — из тех, что не стали руинами — прямая заслуга их непосредственных эксплуататоров. Это касается и Пантеона, который выкроила себе РКЦ, превратив в храм всех святых, и обычных обывателей, которые следят за состоянием своего жилища.

    Не знаю, каково итальянцам жить в действующем музее. Может, и не всегда комфортно. Вот, в качестве примера: российская власть уже почти 100 лет гнездится в шедевре итальянского зодчества — не жалуется и съезжать не спешит. Кстати, если так прикинуть, традиции обитать в построенном гастарбайтерами с сапога — не одна сотня лет :)

    Как рассказала Юля [info]bananahut@lj, в Италии распространён экзотический для России бизнес: косметический ремонт фасадов и кровли. Подобие того, чем сейчас занимается Лужков, обшивая многоэтажки легковоспламеняющимся «негорючим» пластиком, только на уровне «от маленькой фирмы — частному дому».

    Конечно, результат выглядит совершенно не по-лужковски. Попадаются, конечно, обшарпанные и потрёпанные временем здания — именно на них в своё время обратила внимание отдыхавшая в Венеции Батурина. Но это всего лишь естественный камень, который там по-прежнему — вот идиоты — кладут вместо ЖБИ. А у естественного камня есть интересное свойство: положили его в кладку 50 или 500 лет назад, особой разницы не заметишь.

    Изначально я хотел назвать этот текст «Города, архитектура, и материально-культурные ценности». Промчался по верхам, и уже превысил лимит :) Остальное — через сутки.

    << Previous Day 2009/10/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org