Вольное распиздяйство
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 16th, 2009

    Time Event
    1:17a
    New clear world
    Милашка Патрушев:

    ...скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

    Кроме того, предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору.


    и абзац чуть ранее:

    Военные конфликты предлагается подразделять на крупномасштабную, региональную и локальную войны, а также вооруженные конфликты (как межгосударственные, так и внутренние).

    Последнее предложение несколько противоречиво: "конфликты подразделяются на войны и конфликты". Я или что-то неправильно читаю, или эти люди готовы применять ЯО превентивно в столкновениях, как междугосударственных, так и внутренних? Ну ладно, пускай они планируют ебануть по Тбилиссу, но что имеется в виду под "внутренними"? Друг Рамзан? Но это тогда надо Москву бомбить.

    Вот, действительно - если это не пиздец, тогда что же пиздец?

    Кстати, Ярослав Золотарёв теперь может везде писать, что ему объявили термоядерную войну.
    7:37p
    Италия ч.5. Города и архитектура
    До поездки я не раз натыкался на мнение, что в России нет городов — в европейском понимании этого явления. Даже «Москва — большая деревня», не говоря уже про моно-«города», представляющие из себя бараки, пристроенные к заводу.

    Теперь я могу описать, как же выглядит настоящий город.

    Итак, настоящий европейский город основан чаще всего в позапрошлом тысячелетии как торгово-ремесленная республика. Частенько позже в таком поселении заводился герцог, король или какой другой захватчик: при этом город почти всегда переживал упадок — поскольку республиканское правление благотворно сказывается на экономике.

    Но в нормальной ситуации город подчинялся самоуправлению. Понятно, что власть в городе имели те, кого сейчас принято называть «олигархами» — чем богаче, тем влиятельнее. Между семействами шла конкуренция, плоды которой можно видеть, скажем, в той же Венеции — гигантские «дома Гильдий», роскошные церкви и площади с фонтанами.

    Городская площадь — особое место. Во-первых, это общая земля коммуны. Поэтому на площадях всегда много местного народа, особенно по вечерам. Активно идёт, как у нас бы сказали, «несанкционированная торговля». Площадь — это не пересечение двух проспектов. Часто она вовсе спрятана чуть ли где-то во дворах: идёшь, идёшь узкими улочками — бац, и ты на прогалине размером в футбольное поле. На площади площади экономить не принято — даже в Венеции, где, кажется, должен быть застроен каждый метр выше уровня моря.

    Площади регулярно используются под праздники — у каждого уважающего себя квартала есть свои знаменательные даты, аналогичные красные дни календаря есть у города, а ведь ещё есть церковь, есть старые фамильные предприятия — и так далее, и тому подобное. Праздников так много, что в любом городе в выходные мы обязательно на них натыкались. В Кьети, например, на центральную площадь притащили троллейбус 50-х годов выпуска. А в Васто новый настоятель церкви угощал публику пирогами — в честь своего повышения. В Венеции местные жители устроили вечер танго — для туристов и для себя, разумеется.

    Улицы, в отличие от площадей, узкие и извилистые. По нашему ГОСТу «окно-в-окно не менее 50 метров» надо было бы снести каждое второе здание даже в относительно новых кварталах. Поэтому окна домов почти всегда прикрыты тяжёлыми ставнями — от солнца и любопытных взглядов.

    Тёмно-зелёные деревянные ставни и широченные балконы-лоджии — самые заметные детали итальянской архитектуры. Вместо культа ковра у итальянцев, по крайней мере южных, культ балкона. У кого шире — тот и круче. У родителей Франко, скажем, лоджия опоясывает весь этаж лентой шириной почти 3 метра — таким образом, балкон по площади получается больше квартиры. И, конечно же, он не используется как сарай для складирования ненужной рухляди.

    Ещё одна немаловажная деталь архитектуры — этажность. Здания выше 7 этажей мы видели только трижды — в деловом центре Неаполя (который мы заметили только на третий день, и то на самом горизонте), на окраинах Рима и один-единственный уродский дом в Пескаре. Конечно же, есть и аналоги нашей серийной застройки — но то ли нам не попалось, то ли не так её и много. У моря высотные здания вовсе запрещены — чтобы сохранялась естественная вентиляция. Сравни «Сочи», сравни «Туапсе».

    В Италии я постоянно вспоминал слова парня из села Хлевное Липецкой области: «У нас, если в центр выйдешь, либо пизды получишь, либо в ментовку попадёшь». Во-первых, по итальянским меркам по количеству населения Хлевное было бы не селом, а средним городком. Во-вторых, оба варианта хлевенского досуга в итальянских городках не канают — и с насилием, и с недоброжелательно настроенными правоохранителями здесь напряженка. В-третьих, вечером в центр на прогулку выходит почти всё население города, от мала до велика. Причём одеваются настолько добротно и стильно, что и не поверишь в то, что по нашим меркам это глубокая провинция.

    Но главное отличие итальянских больших и малых населённых пунктов от российских аналогов — самоуважение и гордость собой. У каждого есть и история, и культура, и традиционный промысел, и современное производство. Ни один город не выглядел запустевающим, вымирающим, деградирующим. Простоял 1000 лет, простоит ещё как минимум столько же. Да и куда ему деваться?
    11:10p
    Остров доктора amoro
    В жежечках есть некто товарищ [info]amoro1959@lj, очень, кстати, интересный типаж. Ну, мне так казалось до сего дня. Какие-то собрания он проводил, людям Павловского показывал. Короче, создавал вокруг себя движняк, но не движуху.

    Интересно.

    До тех пор интересно, пока не надулся и не лопнул:

    1. Это - "пенсионерские" обобщения. Типа: мы уже выкинуты на помойку, сидим в Академии безопасности и информатизации и ярко считаем, что мы тут - умные и за "духовность" и "ценности", а "они" - там циничные дураки. И я видел толпы таких "экспертов" на бесчисленных круглых столах. Это - очень скучное зрелище. Антиэстетическое. Оскорбляющее мозг. Во-первых, потому что решительно НИКАКИМ иным знанием, чем то знание, какое стекается на верхние этажи государства, - эти люди НЕ ОБЛАДАЮТ. Во-вторых, потому что за такими утверждениями скрывается какая-то жалкая "социальная ущемленность". Обидно, конечно, что они - такие подлые, но богатые, а мы - такие честные, но бедные. Плебейская в сущности, позиция, Митя.

    2. Более важный момент, связанный с "картиной мира". Русское общество в целом - это общество всех - и верхних, и нижних. В утверждение Ольшанского зашит "большевизм", т.е. намерение устроить гражданскую войну между богатыми и бедными, между олигархией и народом. А мне совершенно непонятно, - зачем это надо в XXI веке? Это устремление прямо обратное тому, в чем нуждается Россия "после СССР". Мой подход другой: это "наши богатые", и это "наши бедные". Я вырос в одном дворе не только со Щекочихиным, но и с Сурковым. Никаких других Щекочихиных и Сурковых тут не будет, только эти. Только мы. Вся эта нация - вместе со здешними "мэрдоками" и здешними "квачковыми-калашниковыми" должна (хотелось бы, это не детерминация, а упование) двигаться к какому-то другому уровню жизни. Речь идет не о "перевороте пирамиды", и не о том, чтобы "вместо Суркова сидел Хомяков", а о КОГНИТИВНОМ, КУЛЬТУРНОМ ПОВОРОТЕ.

    3. Ну, и наконец, это просто в житейском смысле - не так. Понятно, что большая часть верхних парней искренне думает о будущем, о ценностях, об общественном климате. И думает, ничем не хуже, чем мы. Может быть, они думают в каких других направлениях. Но качество мышления - то же самое. Нет особых оснований гордиться тем, что мы тут - "совесть нации", а они - "только бабло пилят".

    Образцы этого качественного думания мы, в общем-то, видим ежедневно и ежечасно. Это рассуждение больше похоже на беззубую сатиру "Нашей раши" про некого депутата, которому в баню то мальчика, то козочку, а он всё "о рассее думает". То есть даже ПТУшники на такое не ведутся.

    Ладно, коль уж они там качественно думают, то пускай что ли, пошлют об этом сигнал на землю, со своих высот. Какой-нибудь недвусмысленный сигнал, позволяющий 100% установить наличие разумной мыслительной деятельности на той стороне коммуникационного канала.

    Например, отменяют итоги выборов в Мосгордуму. Они, итоги, очевидно выгоднее для нас, чем для них - если что. На том конце, ежели есть качественная мыслительная деятельность, должны столь простые вещи понимать.

    Так что пускай посылают сигнал.

    А мы, стало быть, его примем. Примем и подумаем. О Рассее.

    << Previous Day 2009/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org