Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2010-07-07 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
SIG 550 -- #2, запары ( с картинками!)
выпуск второй -- за что я не очень люблю Fass 90
(выпуск первый про любовь см. тут http://lj.rossia.org/users/sashnik/151184.html)

Идеального/универсального оружия, как известно, не бывает. За несколько лет интенсивной эксплуатации выявились и недостатки, которые зачастую являются прямым следствием достоинств:

Вес, габариты и баланс оружия: 4кг сами по себе -- ничего страшного, если бы ни тяжёлый ствол + весь газовый двигатель, висящие гирькой в полуметре впереди патронника. После дня тренировки "тактической" стрельбы, где вскидка-бацбац-опускалово-вскидка-бацбац-опускалово-итаквсюдорогу, лапки дрожат мелкой дрожью, а M4 уже не кажется такой хреновой идеей. В помещениях - можно вообще забыть, с метровой дурой не развернуться совсем и никак.

Для сравнения -- рядом со штаераугом (тоже охуительным!)

При практически одинаковой длине ствола и сравнимом весе, разница в габаритах очевидна, плюс у штаерауга центр тяжести -- ровняк над рукояткой, а где у Фасса -- прикиньте сами.

Собственно недостатком это называть не совсем верно; габариты = цена, которую нужно платить за длину ствола / дальнобойность / точность наведения. Фасс90 делался в первую очередь в рамках доктрины "национального редута" (бонжур, генерал Гюизан), для прострела горных долин, и в этих условиях ствол просто великолепен.

Газоотводная трубка должна быть хромирована или из нержавейки (как это, по слухам, сделали в 553). При плохом уходе, что нередко случается у распиздяев-солдатиков, трубка ржавеет изнутри, в первую очередь вокруг отверстий для выброса газов. Подобное гнилостное одрищавение, в принципе - проблема в основном эстетическая, на надёжность и точность особо не влияет, но оскорбляет и возмущает взор.

Прицельные приспособления: четырёхпозиционный барабанчик в духе G3 = три(!) диоптра на разные дистанции + прорезь для "ближнего боя".

Пиздоватизм конструкции не столько в избыточности количества диоптриков (тут, в принципе, ещё ничего страшного), сколько в полной бесполезности прорези -- при попытке сфокусироваться на мушке (которая чуть не в метре), прорези (что на расстоянии 10см от глаза) становится не видно вообще.
Либо так , либо так
"кого хочешь выбирай".

Выношу из старого комментария целую простыню по этому поводу.

Двух положений - диоптр и гостринг - для реальных применений было бы вполне достаточно (перекидной целик, как на M4), но в момент принятия Fass 90 на вооружение сработали несколько факторов:
* "Старая" военная доктрина обучения стрелковому делу - высокоточная стрельба на большие дистанции. Обучение ближнему бою было чисто символическим (отсюда идиотская прорезь "для коротких дистанций", на которую в ходе испытаний никто толком не обратил внимания).
* Лобби стрелковых обществ ("теневое армейское командование"), которые требовали готовых настроек на 300м (стандартная дистанция, изменить которую для многих сотен тиров по всей стране было просто невозможно - расходы превзошли бы затраты по переоснащению личного состава новой винтовкой).
* Плюс к тому, настроек на 300м должно было быть две - пристрелянная по центру (как в армии), и "под обрез мишени" (как "спокон века деды стреляли").
Отсюда и барабанчик, слизанный с G3 для 540 (изначально задуманного на замену Stgw 57), и унаследованный в итоге 550 серией.

На практике:
* Положение #1: прорезь - не используется вовсе
* Положение #2: 200м по центру - используется как "боевое" положение для стрельбы от 100м и далее - стандартное положение при патрулировании вне населённых пунктов
* Положение #3: 300м по центру - используется для сдачи армейских нормативов, и для спортивной стрельбы в стрелковых обществах
* Положение #4: 300м "под обрез" (= 400м "по центру") - используется стрелками старой школы в стрелковых обществах. К счастью для войск, в положении 4 диоптрическую вставку можно вывинтить (изначально для того, чтобы его можно было заменить на более понтовый спортивный - с регулировкой диафрагмы, цветофильтрами, и прочей перверсией). См напр мой "спортивный" ствол с регулируемой апертурой:

В итоге пехоту учат вставку нахрен вынимать, и ничего туда не вставлять, отчего получается вполне достойный кольцевой прицел для 0 - 100м - стандартное положение при патрулировании в населённых пунктах.

Когда окончательно сложилась (самое начало 1990-х) и была обкатана в войсках новая доктрина обучения стрелковому делу, лет пятнадцать назад этот целик думали вообще менять к едрёне фене. Прикинули бюджеты, и решили, что можно себе позволить только повывинчивать диоптры. Даже при условии, что 10% солдат их проебут, выходило на пару порядков дешевле, чем произвести и заменить высокоточную деталь на 600 тысячах единиц личного оружия.

В итоге всё сложилось не так плохо, несмотря на массивное "тело" барабанчика, прицеливание на коротких дистанциях происходит достаточно быстро и интуитивно (но, конечно, в случае тонкого гостринга всё могло бы быть ещё лучше).

Вот и всё про Fass 90. Будут вопросы -- обращайтесь.

***

Добава за прицелы: барабанчик тот, на самом деле -- херня, по нынешним временам железные прицельные приспособления должны быть именно что BUIS - "backup iron sights", использовать их как основные и единственные = каменный век. Хорошая оптика с минимальным увеличением или вообще без оного (тут же приходит на ум просто-таки опизденительный "родной" прицел штаерауга) - куда как интуитивнее, быстрее, а при минимальном стрессе - и точнее. Да и просто нормальный реддот в "тактической" стрельбе - чудо совершенное.

Для Фасс90, в виду специфики оружия, идеальным вариантом представляется что-то типа Шмитибендера 1.1-4х20 Short Dot (дада, у моньсё вкусы люкс). Недавно была возможность опробовать (один камарад жирует) - абсолютно идеально для всех разумных дистанций стрельбы, разве что малость громоздко.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

:))))
[info]hasch-bola.livejournal.com
2010-09-22 12:23 (ссылка)
Несколько вопросов, если вас не затруднит:
1. Резьба в пламегасителе, которая для установки насадки холостой стрельбы, она левосторонняя или правосторонняя ?
2. Торец газового поршня черный, или блестящий? Всмысле изначально он покрыт чем-то, или голая полированная сталь? Имеется в виду сам торец, куда газы бьют.
3. Диоптр, который "Ирисбленде", куда и как он устанавливается и как крепится ?
4. Есть-ли магазины, торгующие мелочевкой к винтовке? Если например откидной целик перестал светиться в темноте, его можно заменить самому помимо оружейника, например купив запасной или тюненый ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2010-09-24 18:11 (ссылка)
нас не затруднит ни разу

1. А вот хер его знает. Я даже не знал что такая насадка существует, и что в пламегасителе есть резьба. Дома посмотрю, отпишусь.

2. Изначально на нём изначально блестящее хромированное покрытие.

3. Ввинчивается изнутри в гнездо в положении 4 барабанчика (из которого нужно предварительно вывинтить мелкую вставку), и с другой стороны фиксируется кругляшом (см. фото в тексте поста)

4. Да конечно, дофига. См. напр. https://www.gunfactory.ch/langwaf/accstgwmain.htm
Вообще, любой нормальный оружейник может любую стандартную деталь заказать без проблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasch-bola.livejournal.com
2010-09-28 12:23 (ссылка)
Спасибо большое. Резьбу нарыл. Вот оно все в картинках:
http://www.mg-42.net/br_reflex_custom.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sashnik
2010-09-24 18:13 (ссылка)
добава re: 2

он [торец поршня], понятное дело, засирается копотью после каждой стрельбы, но после чистки вновь сияет как новый.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -