1:38pm: документированная революция
С батиной рекомендации читаю
"Азеф" некоего Марка Алданова. Неожиданно интересно. Алданов, конечно тот ещё перец, тенденциозный и ушлый, с кем-то, похоже, по ходу дела отношения выясняет, всё фига какая-то из кармана виднеется. Но по фактам - дико любопытно.
Такая, например, телега:
"
Гапон щедро раздавал деньги направо и налево. О. С. Минор рассказывал мне следующую сцену, личным свидетелем которой он был в Женеве. Они сидели вдвоем на балконе квартиры Гапона против кафе Ландольта. В дверь постучали; в комнату вошел Ленин. Он отозвал Гапона в глубь комнаты и пошептался с ним; затем Гапон на глазах О. С. Минора вынул из бумажника пачку ассигнаций и передал ее Ленину, который тотчас удалился, очень довольный. Эти деньги не принадлежали Департаменту полиции, но и позднее Гапон, вероятно, давал деньгам департамента самое неожиданное назначение."
Кафе Ландольт с год назад проебалось. Умерла часть старой Женевы. На месте его новый владелец оборудовал препохабнейшее заведение под названием, прости Господи, FBI (Food and Beverages Incorporated) с декором из синего неона и уёбищного Хэмфри Богарта в шляпе. Толстая вульгарная бабища-официантка подаёт там дряной кофе, а на террасе сидят обрюзгшие банковские служащие. Главное - суки, со сменой обстановки выкинули стол, за которым согласно легенде любили бухать пиво Ульянов и Плеханов. Ничего святого. Ненавижу.
Вообще, в Швейцарии, особенно в Женеве, нужно на перекрёстках ставить дорожные знаки "осторожно, рушатся кумиры". Нет ведь ни одного мало-мальски значимого в новейшей европейской истории персонажа, который не сходил бы когда-нибудь с поезда на вокзале Корнаван. И каждый по-своему тут загнивал, за исключением, разве что, душки Набокова. Но тот вообще был энтомолог и натуралист, с этой точки зрения туземные нравы, я думаю, ни грамма не напрягают.
Хочется написать историю ХХ века Женевы в сплетнях. Срок секретности архивов местной police de sûreté должно быть давно истёк, и они должны быть публично доступны. Англичане вон
опубликовали доносы начала века, в Женеве же *такое* должно храниться. Консьержи, околоточные, просто наёмные стукачи - дивное чтиво.
Помню лет семь назад по каким-то делам зашёл в местную полицию по делам иностранцев - справка штоль какая-то была нужна. Клерк удалился со словами "минуточку, я схожу за Вашим досье" и вернулся с исполинской папкой толщиной с мою ногу. Потрясающе! Под колпаком у Мюллера, ага. Потом долго думал что они могли там про меня, законопослушного студента, подшивать - квитки из прачечной? подсрачную бумагу из общественных туалетов? Mystère et boules de gomme. А если было бы что написать? Страшно представить объём дела гражданина А.Т.
Ценю в швейцарцах аккуратность и систематичность подхода.
Current Mood: historically challenged
Current Music: шум дождя