savliy's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 10th, 2007

    Time Event
    11:30a
    Лица античности

    Римские работы по греческим образцам


    Дворец Консерваторов, Музеи Капитория, Рим

    11:34a
    Римский мужчина
     
    Дворец Консерваторов, Музеи Капитолия, Рим
    Первая половина 3 в.
    11:38a
    Артемида


    Римская копия греческой статуи Артемиды 4 в до н.э.
    Дворец Консерваторов, Музеи Капитолия, Рим

    11:48a
    Лица античности


    Атлет. Римская копия с греческого образца 450-440 гг до н.э.
    Дворец Консерваторов, Музеи Капитолия, Рим

    Атлет. Римская работа 1 в с греческого образца 450-440 гг до н.э.
    Эрмитаж, СПб

    Бюст юноши. Римская копия с греческого оригинала 2-й четверти 5 в до н.э.
    Слепок. Музей им. Пушкина, Москва
    Оригинал - Собрание Инс-Бланделл, Англия

    Нетрудно заметить полную идентичность трех образцов, отразившую эстетический стандарт греческих времен, жестко связанный с конкретным персонажем, вероятно, имевшим особое значение для греков.

    12:35p
    Менандр
     
    1. Римская копия с греческого оригинала. Музеи Ватикана, Рим.
    2. Римская работа 1 в до н.э. Национальный музей, Рим. Числится в собрании под названием "так называемый эллинский царь".

    Менандр (342 до н. э.—291 до н. э.) — греческий комедиограф.
    Афинянин, основатель новой аттической комедии, сменившей древнюю комедию Аристофана. Ученик Теофраста, друг Епиктра.
    Менандр уклонился от общественной деятельности, отказался от предложения царя Птолемея переселиться в Александрию. Вел спокойную жизнь в достатке. Написал более 100 комедий.
    Целиком ни одна комедия полностью до современности не дошла. В 1905 году в Египте на месте древнего Афродитополя был найден склад папирусных документов VI в., включая остатки папирусного кодекса — книги с комедиями Менандра. Всего было найдено более 1300 стихов из пяти комедий: «Третейский суд», «Самиянка», «Отрезанная коса», «Герой» и одной неизвестной комедии. Благодаря последующим находкам в 1959 г. опубликован текст комедии «Брюзга» и новые отрывки из «Самиянки» и «Щита». В 1901—1960 гг. при демонтаже картонажей для мумий, найденных в Фаюмском оазисе, была открыта значительная часть свитка III в. до н. э. (наиболее близкого ко времени жизни комедиографа) с комедией «Сикионцы».
    Известно множество замечаний греческих писателей и римские переложения. Теренцием для римской сцены переделаны были 4 комедии: «Евнух», «Самоистязатель», «Братья», «Андриянка». Всего уцелело до 1130 отрывков и названия 73-х комедий. Аристофан из Византии (262—185 г. до н. э.) ставил Мнандра сразу после Гомера. Благородство и чистоту речи его комедий превозносил Плутарх, ставивший его выше Аристофана: «Не стоит посещать театр, если не дается что-либо из Менандра». Позднее христианские писатели не отвергали Менандра, заимствуя у него мудрые изречения. Собрание однострочных изречений доходит до 760 образцов.
     
    2:54p
    Медведь нам еще нагадит...
    Серость воспроизводит серость еще более смутную. Путин очень серый человек - малообразованный, бесталанный, злобный. Его комплексы должны побудить его выдвинуть в преемники еще более мелкого человека - в прямом и переносном смысле. Именно таков вице-премьер Медведев. Злая обезьянка. Человек без биографии, без образования, без опыта управления. Еще более серый, еще более злобный. Можно представить себе, сколько сил потребуется репрессивному аппарату и фальсификаторам из ЦИК, чтобы убедить народ, что он проголосовал во за это ничтожество. Народ вряд ли поверит. Значит, его надо будет пугать и ломать через колено. Ох и времена же нам "мистер Путин" приготовил.... 
    11:08p
    Свастичные орнаменты


    Древнеримская мозаика (3 варианта). Национальный музей, Рим.

    Ватикан. Такие орнаменты встречаются не только на потолке, но также обрамляют росписи Рафаэля.



    Сенат США, Вашингтон

    Эрмитаж, СПб

    Такой орнамент не являлся до фашизации Европы чем-то особенным в европейской культуре. В то же время, такой орнамент встречается все-таки относительно редко, а свастика в виде символа - многократно реже. Предполагаю, что свастика как отдельный символ имеет исключительно восточное происхождение, а в Германии она появилась благодаря германскому (и европейскому вообще) увлечению восточным мистицизмом. 
    Мне довелось побывать в Непале, и я не могу сказать, что свастика там особенно распространена. При огромном количестве разного рода сувенирных побрякушек, никаких свастик, при значительных усилиях с моей стороны, найти не удалось. Свастику с короткими "загибами" я видел лишь на одном лотке, свастику с точками - в горах (красной краской по камню - могли изобразить также и туристы). В качестве сувенира удалось найти лишь пояс со свастичным орнаментом (сдвоенные свастики вмеремежку с парными неполными свастиками). Может быть, этот опыт носит локальный характер, но все же он дает мне некоторые основания предполагать, что свастика "пошла в тираж" в виде обособленной фигуры  только в гитлеровской Германии, которой она целиком и полностью принадлежит как политический символ. Как известно, свастика использовалась до Гитлера не только в Германии, но вместе с Гитлером и после Гитлера - уже ни в одном европейском государстве.
    Из этого я должен сделать вывод (пусть пока предположительный - пока не будут представлены доказательства альтернативной точки зрения), что всякое увлечение свастиками в русском общественном движении является вредным и должно изживаться. Это чужой и даже прямо враждебный для нас символ. Его политический смысл включает в себя идею уничтожения русских. Все прочие смыслы этого символа имеют не русский характер и распространены в незначительной степени в восточных религиозных культах и культурах. 
    В то же время свастичный орнамент мог иметь смысл оберега, но не был столь распространен в русском прошлом, как иные орнаменты. Выделение свастичного орнамента среди прочих орнаментов и придание ему какого-то особого смысла для русских безосновательно. Такие же орнаменты мы видим и у итальянцев, и у американцев. В Древнем Риме свастичный орнамент также не был доминирующим и встречается достаточно редко.

    << Previous Day 2007/12/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org