censored экономист Объяснить Великую Депрессию, 25-процентную безработицу в рамках классической теории, существовавшей на тот момент, просто было невозможно. Нужна была какая-то новая теория, которая бы объяснила, что такое происходит. Нашелся человек, который сказал: "Есть такая теория". Этого человека звали Джон Мейнард Кейнс, британский экономист. Очень интересный человек. Он предложил альтернативную теорию, которая и стала основой для макроэкономики.А вот был такой экономист в XIX веке по имени Карл Маркс, который объяснил 25-процентную безработицу в рамках своей теории. И еще он популярно объяснил, что деньги в экономике появляются не потому, что их печатает центральный банк, а потому, что люди что-то производят и обмениваются между собой этим чем-то. Кроме того, он доказал, что лишних денег в экономике быть не может. Все лишние деньги либо проявляются в инфляции, либо уходят в сокровище. Кстати, одновременно может происходить и то, и другое. Считать данные процессы экономическим ростом – это как в анекдоте: Сара, то, что мы тридцать лет считали оргазмом, на самом деле оказалось астмой.
Из-за того, что некоторые читатели этого журнальчика знают меня как человека культурного, мат я не использую, но, читая такое, очень хочется.
Понятно, что экономистам типа автора данного перла зарплату платят не за научную деятельность, а за агитацию и пропаганду. И дело даже не в том, что он действительно верит в то, что говорит. А в том, что некоторые власть предержащие воспринимают подобную болтовню всерьез, и на её основе принимают решения, от которых потом страдают миллионы людей.