Дневник шизоида. Обо всём и ни о чём.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 20th, 2014

    Time Event
    6:44a
    Вспомнилось из читанного в детстве: "Арест грозил ему по причине своеволия, ибо Ашинов дерзнул делать то, что дозволено делать исключительно министру иностранных дел. По сути дела, казак самозванно установил дипломатические отношения России с африканской страной, которую вот-вот готовы колонизировать. Мало того, негус Иоанн принял его как официального представителя Петербурга, а пальба из казачьих винтовок близ самых границ Египта грозила России новыми осложнениями с британским кабинетом. Теперь же Николай Иванович везет подарки от "царя царей" к императору Александру III, а тот не желает подарков, ибо обмен дарами между монархами влечет за собой и завязку дипломатических отношений".

    А вот как та же история излагается в научной статье: Главной целью сформированной к 1888 г. экспедиции стал захват на побережье Красного моря какой-нибудь свободной бухты для создания на её берегу казачьего поселения со стоянкой и угольной станцией для российских судов. Затем, как указывает А.В. Хренков, атаман предполагал, расположив к себе императора Иоанна IV поставками русского оружия, утвердиться со своими казаками в Эфиопии и образовать там самостоятельное казачье войско из русских выходцев, которое, служа негусу, стало бы одновременно гарантом его лояльности к России. Для прикрытия своих истинных задач миссия получила название «духовной», а возглавил её новоявленный архимандрит Паисий, которому следовало выполнить ряд миссионерских задач: сблизиться с эфиопами, построить школы, храм и обитель при нём, а также установить личные контакты с духовенством и паствой Эфиопии… В одной из циркулярных депеш министр иностранных дел Н.К. Гирс (1882-1895 гг.) отмечал: «Предприятие архимандрита Паисия есть совершенно частное... Императорское правительство воздержалось не только от участия в организации образованной им духовной миссии, но и от содействия оной, хотя, с другой стороны, оно не сочло себя и вправе ставить препоны духовному лицу, движимому чувствами благочестия и участия к судьбе народа, который, несмотря на своё вековое отчуждение от остального христианского мира, остался верен правилам христианской веры»… Ашинов только скомпрометировал своими действиями российское правительство и Александра III, предвидевшего такой финал: судя по дневниковым заметкам В.Н. Ламздорфа за 1889 г., император явно испытывал опасения по поводу этой «духовной» миссии. Так, на заседании МИД России 2 февраля 1889 г. он отмечал: «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда, и мне кажется, что и духовная миссия Паисия так плохо составлена и из таких личностей, что нежелательно его слишком поддерживать; он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность»

    А в 80-х один мой знакомый в этой самой Эфиопии служил срочную. Была там у нас военная база. Так что от судьбы не уйдешь, как ни крути.

    << Previous Day 2014/11/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org