scottishkot's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 2nd, 2006

    Time Event
    10:23a
    Десантнику в золотой мантии
    Ни прибавить, ни отнять,
    Ни свести до заморочки...
    [info]sunders@lj - ягодка опять;
    Все, что было - лишь цветочки.

    Тезкобык, с Днем рождения!
    1:02p
    Нолито из комментов
    [info]da_net@lj, повстречавшись с [info]zloy_alex@lj, сотворил сие:



    Они определенно вдохновили меня. Хоть и тиняковщина-лебядковщина какая-то вышла:

    Говорят, что безбожник я?
    Вот моя вам религия.
    Впополам -
    Хоть зимой, хоть весной, -
    Куполам таким
    Поясной,
    И - перстами; не три,
    но в пять -
    Чтоб, не дай Бог, не расплескать,
    Чтобы, тремор презрев
    и стресс,
    Утром тако речь: "Я - воскрес".
    3:58p
    Бурибаев казус
    Мда.

    Вот выдержка из журнала, "выходные данные" которого содержат фразу "Айдар Бурибаев к Вашим услугам". Я знаю в оффлайне лишь одного Айдара Бурибаева: коллега, репортер в "Русском Newsweek'е", весьма неплохо пишет, в частности, о молодежной политике. Я пока не знаю, какое отношение имеет приведенная выше по ссылке фраза "Судя по всему, израилитяне и сочуствующие им латынины не зря потратили годы на тесное общение с дедушкой Гитлером. способные ученики" к оффлайновому Айдару Бурибаеву - является ли он ее автором, или это зловредный сетевой клон прикрывается добрым именем коллеги...

    Я к тому, о чем мы несколько месяцев назад говорили с Ильей Кормильцевым - не особо скрывающим известную степень тождества с [info]karmakom@lj - для журнала "Большая политика". Говорил Илья, в частности, о том, что ЖЖ всё больше персонализируется, и это - по Кормильцеву - не есть здорово (NB: Примечательно, что разговор вели два персонажа, не особо скрывающие свои оффлайновые ипостаси в ЖЖ). Я склонен считать, что "здорово / не здорово" сюда не подходит, а налицо просто объективная тенденция: люди выходят в ЖЖ под своими именами или не особо прячась, и их все больше. Хреново, ИМХО, что т. н. этика ЖЖ в связи с этой тенденцией изменений не претерпевает - от чего складывается замечательная ситуйовина вроде нашумевшего в заинтересованных ЖЖ-кругах насилия над здравым смыслом.

    Применительно к исходной моей посылке: знаю как минимум несколько десятков человек, которые могли бы при доказанном тождестве [info]aidar_b@lj и Айдара Бурибаева а) всерьез поправить последнему портрет; б) возбудить против него же дело по ст. 282 УК РФ; в) начать вполне оправданную кампанию против журнала "Русский Newsweek". При нынешнем же положении вещей получается, что можно называть себя "Айдаром Бурибаевым"; при этом - подчеркиваю, вполне возможно! - быть Айдаром Бурибаевым (без кавычек); и при всем этом не подлежать никакой ответственности за высказывания, которую мог бы понести реальный Айдар Бурибаев, буде оный Бурибаев такое ляпнул на публике.

    Дырка в ЖЖ-законе, ИМХО, налицо. Надо ли ее заделывать?

    GRAND_UPD

    Айдар (для тех, кто не в курсе, оказавшийся настоящим) принес извинения и стер пассаж о Гитлере и евреях. Лично я ему за это благодарен. При том, что вопрос, из-за которого мы собрались, в ходе дискуссии распался на три - которые и хочется конкретизировать:

    1) - уже вынесен в пост: следует ли затыкать дырку в ЖЖ-законодательстве.
    2) - где заканчивается "журналист" и начинается "частный блоггер" при абсолютном тождестве имен, личностей и при условии публичности высказывания.
    3) - должны ли "журналист" и "частный блоггер" разграничиваться вообще, учитывая те же тождества и ту же публичность, имманентную обеим ипостасям.

    << Previous Day 2006/08/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org