Стихуйовое У
rezoner@ljа, ИМХО, идет весьма толковая дискуссия
по поводу "нравится - не нравится" в поэзии. На первый взгляд, оксюморон: "нравится / не нравится" и "толковая дискуссия". Просто недавно в одном из разговоров я имел честь привести высказывание покойного М. Гаспарова как раз на тему. Он говорил, что "стихи делятся не на хорошие и плохие, а на те, которые нравятся нам и которые нравятся кому-то другому. А что если ахматовский "Реквием" такие же слабые стихи, как "Слава миру"? (стихи, написанные ею к 70-летию Сталина. - SF.)"
На мой взгляд, сказано верно - просто, с rezonerской подачи, позволю себе чуть расширить. Извините за много букофф и возможный эффект сумбура: играем как умеем.
Все "вкусовые" вещи, ИМХО, у каждого носителя "вкуса" неразрывно связаны а) с собственным пониманием того, как сложены стихи - как они ложатся на язык при устном / на моск при "внутреннем" прочтении... то бишь, с собственным пониманием техники и практики стихосложения; и б) с готовностью читателя воспринимать творчество того или иного поэта / то или иное его произведение в качестве священной коровы ("Это же Пастернак, как Вы можете так о нем говорить? пфуй на Вас, невежа!") либо в качестве непомерно возвышенного истеблишментом объекта почитания ("Бродский - всего лишь идол так называемой интеллигенции").Чистый вариант а) by SF: Допустим, для меня пастернаковское "Кому быть живым и хвалимым, / Кто должен быть мертв и хулим, / Известно у нас подхалимам / Влиятельным только одним" по "закрученности" инверсии в 3 и 4 строчках сравнимо со стихами старосоветского мультяшного поэта-автомата: "Плывет по стройке экскаватор / [та-та-та] роет котлован. / [В кабине там] сидит новатор - / Бобров Васильевич Иван". Переподвыподверт, проще говоря. А в следующем катрене наблюдаем строчку "Без докторских их диссертаций" - ну-ка, положите на язык эту "кихиху": удобно ли она там лежит, не жмет? ;=) То ли гениальный замысел, то ли просто строка "не очень уклюжа". (с)
Чистый вариант б) by SF: тот же Пастернак, "Быть знаменитым некрасиво..." Опять-таки, вторая половина начального катрена: ""Не н
ужно з
авод
ить арх
ивы..." и - дальше, по просодии, по выбранной автором просодии! - "Над р
укоп
Исям
и тряст
ись"?! Режьте! - но не собираюсь я даже при беззвучном прочтении пробалтывать эту строчку в единую, с одним "у"дарением линию только потому, что великий Пастернак, мол, никак не мог упомянуть в своих великих стихах какие-то "писи", надо которыми еще и что-то "руко". Может, я себя тем самым обедняю, кто знает. Тем не менее, "ты лучше трезвым будь, чем что попало пей"; даже на виноградниках "Шато Петрюс" и "Шато Икем" случались - и еще случатся - неурожайные и просто обделенные букетом годы. Просто надо это понимать и стараться все же аргументировать чем-то большим, чем "я так вижу".
А вот теперь -
сочетание а) и б) на векторе, заданном Гаспаровым. Допустим, мандельштамовское "Мы живем, под собою не чуя страны..." - см. а) - оно скверно написано. "Его толстые пальцы как черви жирны" - масло масляное, два схожих тропа на один образ. А "Что ни казнь у него, то малина. / И широкая грудь осетина" - все равно, что, простите, "В огороде бузина. / Под тираном вся страна". Если кому-то любезны подобные тавтологии и нонсенсы вне контекста творчества господ Лира, Доджсона, Ювачева и др. - никак не могу этому попрепятствовать. Но и поучаствовать в этом, извините, не в силах. Воспитание - сиречь, пункт а).
И при всем этом - тот самый контекст учитывая, родной контекст: СССР, 1933-й год написания, - б) нравится мне этот стих. Образ великолепен, картина перед глазами встает, на память сходу ложится. Настолько нравится, что готов отодвинуть в сторону (не забыть, но - отодвинуть) все, так сказать, претензии, выдвинутые мною по позиции а). Правда, мандельштамовский контекст можно и продлить во времени - до "Оды", "На Красной площади всего круглей земля...", "...И ласкала меня, и сверлила / Со стены этих глаз журьба" и прочей жизни, "дыша и большевея". Но лучше сейчас не продлевать, чтобы совсем в сторону не уйти от темы. ;=)
...уходя все же от темы и не о Мандельштаме: есть еще поэты-бляди
вроде Некрасова. Но об этом как-нибудь в другой раз, если будет на то общая охота.