scottishkot's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 8th, 2006

    Time Event
    9:26a
    Дебаты "Где православие?": оба хуже
    В "Клубе на Брестской"- Валерия Новодворская ([info]vnovodvorskaia@lj), девушка русской контрреволюции vs. Егор Холмогоров ([info]holmogor@lj), внештатный обозреватель радио "Маяк", апологет идеологии РПЦ и жертва приписываемой ему практики ЕСД. Свести их на дебатах "Где православие?" (повод - обязательный курс "Основы православной культуры" в школах четырех регионов РФ) - было не самой лучшей идеей. Новодворская во первых же строках объявила себя христианкой широкого профиля (далее - ХШП), сознательно принявшую христианство; Холмогоров в тех же строках своего выступления проявил гордыню - по поводу того, что "веру мне выбирать не пришлось, это сделала за меня мать". Получились дебаты сознательного с бессознательным - окончившиеся тем, чем такие вещи обязаны кончаться: свальным гре ментальным несварением, воплотившимся в потасовке.

    Подпись не моя, но извините )

    Для начала ХШП и Холмогоров сошлись на необходимости легализации огнестрельного оружия, что не могло не порадовать. Дальше, однако, разговора не вышло. Впрочем, мне и самому трудно было бы вести спор с человеком, который приравнивает "православное" к "русскому" и утверждает, что мальчик-мусульманин, обязанный ходить на ОПК, не затаит в душе хамства и не станет воспринимать это как насилие над своей верой со всеми вытекающими. Впрочем, дубль два, мне так же было бы, наверное, нелегко, будучи православным (ну представим такое), всерьез говорить о религии с человеком, который считает себя христианином, родился / всю жизнь живет в России и при этом не знает, что такое трисвятое ("святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный...").

    Послушав три раунда и дождавшись вопросов из зала, я тупо вспомнил о Конституции РФ, которую - "слава, ну допустим, Ктулху" (бога в этой ситуации поминать как-то не хотелось) - никто не отменял. Соответственно, вопрос Холмогорову: почему вы с теми кто не уважает Конституцию своим нежеланием остаться в ограде церкви и не лезть с обязательным православным образованием в светскую школу - и вопрос Новодворской: почему вы не используете основной закон в качестве базы для аргументации.

    Холмогоров заявил, что "многие и очень многие ставят под сомнение легитимность конституционного референдума 1993 года - и перед вами сидит один из идиотов (показывая на себя. - Аффт.), который проголосовал за нынешнюю Конституцию". Государственник и патриот, начинающий дозволенные на дебатах речи со "Славы России!", не признающий основной закон своей страны и открыто об этом заявляющий - как хотите, а это что-то новое в любовном лексиконе нашего двора. (с)

    С Новодворской вышло чуть страннее. Кто не в курсе, она - из старых диссидентов того разбора, которые обращались к власти прежде всего с требованием "выполняйте законы, установленные вами же; уважайте Конституцию". Многих был славных путь: от восьмерки вышедших на Красную площадь в 68-м до несколько лет назад погибшего Дмитрия Неверовского. До сих пор лучшим ответом на вопрос "почему вы не признаете ОПК?" полагаю "потому что Конституция моей страны отделяет церковь от государства, а школу - от церкви". Ответил так - все, ты в бетоне и стали, дальше только атакуй... Новодворская же стала говорить о том, что Конституция - в сердце каждом, и что каждый же должен ее нести в себе... "Дживз и Вустер" полный: "звезды рождаются, когда феи сморкаются". Столь патологического идеализма я от нее не ожидал.

    Попутно оказалось, что в ЖЖ Валерия Ильинична пишет не сама, и за ЖЖ-действия, ее именем совершаемые, отвечает не вполне. Выяснилось это при забавных и одновременно не красящих ХШП обстоятельствах. Пришлось выфрендить: не фиг держать коллег по ЖЖ за быдло.

    Тем не менее, Новодворская понравилась публике (почти двукратный перевес), а Холмогоров понравился жюри (4 к 2 - кто-то поднял две карточки). Можно понять: весь вечер Егор не менял удобной и располагающей риторической позы, в одной из инославных традиций именуемой mea maxima culpa. И с организацией, работавшей против РПЦ, он нечаянно сотрудничал - но раскаялся; и за конституцию-93 голосовал - но сегодня считает себя идиотом; и плохой он православный - потому что не встретил [info]yashin@ljские клеветы и хулы с христианским смирением...

    Про вопрос Ильи Яшина - "правда ли, что некий атомный православный в Рождество выгнал жену из дому?" - и последовавшую затем драку писать не буду: если вы сходили по предыдущей ссылке, то представление об это уже имеете. Про фишку с плохим православным лучше поговорим - тем более, что Холомогоров по факту правду сказал. Плохой православный он отнюдь не потому, что полез в драку, а куда как более по серьезной причине. Вовсе не по той, о которой может подумать продвинутый ЖЖюзер: мне по фигу, Е ли он СД, - пусть с этим ихний синод разбирается (тм).

    Но если ты одет в фофудью, вышел на сцену с православными речениями и в жесткой ситуации, предложенной Яшиным, говоришь "пусть выйдет на сцену моя жена Вера <отчество>, чтобы раз и навсегда положить конец" хулам и клеветам - и при этом жена не подчиняется мужу своему, с места шепча что-то вроде "я не хочу об этом говорить"... Не в "Домострое" дело даже - заметьте, большая буква, никаких метафор. И не про "Жена да убоится мужа своего" - хоть сие не пером лит.негра ХШП писано, и отнюдь не про светскую ячейку общества. Просто православная семья, где жена не слушается мужа - тем более в такой, экстраординарной ситуации - суть либо не семья, либо не православная, либо не то и не другое, взятое вместе. С разбором варианта "не семья" - к тому же синоду, пожалуйста. Но образ праведного атомного православного мужа поведение его жены разрушило в гораздо большей степени, чем несмиренная драка с Яшиным.

    Она была недолгой, но настоящей. В отличие от дебатов, в которых не самый искусный в аргументации диссидент встретился с ложным государственником / неумело практикующим православным.

    Как-то так.

    << Previous Day 2006/09/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org