Муля Тут совпало, что ли. Собирался где-то перед НГ написать, да так и не собрался. Насыров, не Насыров - жизнь жестче.
Чуть раньше, чем мальчик, десять лет хотевший в Тамбов, захотел в окно, я узнал о том, что умер Муля. Володя Мулявин-младший, на класс младше меня - выпускник лицея при Белакадемии музыки-92, класс альта.

Ушел Муля в середине ноября, в больничке СИЗО - есть в Минске такой тюремный каземат на Володарке, чуть ли не конца XIX-го. Официально -
в результате длительного употребления наркотиков; по версии коллег и соучеников, слышанной мной - осознанный передоз. Во времена Дженис Джоплин это, кажется, называлось "золотым чеком".
Кроме как "Муля", в школе его не называли. Смирился - хоть в принципе в морду совал легко, но только за "Муля, не нервируй". То, что он сын Мулявина из "Песняров", можно было в паспорт не ставить: копия 1:2. Первый сын, второй ребенок. После рождения Мули Мулявин-старший ушел из семьи. Версия Мулиной мамы -
тут. Спросить не у кого: мамы тоже нет. По факту знаю лишь, что Мулявин-отец в этих вопросах был без страха и упрека: уходил с зубной щеткой, всё оставлял бывшим.
Муля был шебутным и до крайности независимым; ИМХО как "Имею мнение, хер оспоришь" - это про него. Альт - вообще довольно хулиганистая специальность; что-то типа Австралии, где аборигенов крайне мало, а в основном сосланные за профнепригодность скрипачи; про альтистов - чуть ли не большинство чисто музыкантских анекдотов. Но альтистом Муля был хорошим, да.
( Про Мулю, каким помню - дальше... )