Когда кричат "волки! волки!" Кемеровская область, шахта "Ульяновская"; 97 погибших по крайним данным. Странные обстоятельства, если верить губернатору Тулееву: 1) шахта относительно новая и весьма небедная, на ТБ вроде не экономила; 2) как раз в день взрыва там должны были тестировать новую, английскую систему безопасности - для чего 3) в забой отправились руководители производства и британец из профинансировавшего контракт банка...
Странные - это, впрочем, немного не то слово. Слова "диверсия", "вредительство", судя по контексту, подходят куда больше. Но скажи хоть одно из них с некой более-менее достойной события степенью серьезности - просто в качестве версии (наряду, допустим, с халатностью, скверной шуткой природы и тем предположением, что на безопасность на "Ульяновской" тратились не так сильно, как пытается нас уверить Тулеев), - и практически наверняка услышишь: "О, вот еще один по 37-му году соскучился".
"Большое видится на расстоянии" - похоже, всего лишь предположение поэта, верное только отчасти. Большие преступления и большая кровь на расстоянии быть не желают, так и норовя заслонить в общественном сознании то, что вблизи. Один из основных хреновых итогов сталинского "большого террора" - кроме, разумеется, очевидной гекатомбы - то, что кричащему "волки, волки!" теперь не просто не поверят, но и с весьма большой долей вероятности крикнут в ответ: "Да ты сам не оборотень ли?" Не говоря уже о том, что истинный объем вредительства и диверсий на производстве и в сельском хозяйстве 1920-х - 1930-х - именно из-за этой интенции - вряд ли сегодня доступен для сколько-нибудь внятного и беспристрастного исследования.
Впрочем, для достижения этого превосходного результата можно обойтись и без большой крови. Второй по важности итог, допустим, дела Дрейфуса - помимо итога общеизвестного, отнюдь не хренового - и главный порок его заключается в том, что мы до сих пор точно не можем быть уверены ни в степени виновности
главного подозреваемого - комбата Эстерхази, ни в том, что за шпионаж в этом случае вообще понес ответственность кто-то из действительных преступников.
Последнее, кстати, верно и и для параллельно проходившего в России
дела мултанских вотяков. Владимир Галактионович Короленко, защищавший обвиняемых, спас их жизни - но, видимо, такова участь дел подобного рода: все с третьего раза закончилось оправданием невиновных, а поиск и наказание виновного, видимо, сочли делом некомильфотным. И то сказать: зачем стараться на этой ниве, когда и так все хорошо кончилось?
Ergo: сталинский "большой террор", государственное жыдоморство Третьей республики и желание отечественной императорской полиции отметиться раскрытием "страшного преступления на этническо-ритуальной почве", ИМХО, не отменяют того, что а) диверсанты и вредители в СССР действительно вредили, б) шпионаж во французской армии таки имел место быть, а в) снятие облыжных обвинений с вотяков - вовсе не повод превращать дело о трупе, некогда найденном крестьянкой Марфой Головизниной, в банальный висяк.
Так что, если в Кемерове все же заговорят о диверсии - я не стану кричать о 37-м. И, наверное, никому не посоветую.