scottishkot's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 14th, 2007

    Time Event
    10:45a
    Я хозяин вся страна!

    увидено у [info]warsh@lj, (с) пресс-служба Президента РФ

    ...а представляете, берет он это дело наперевес - и... дым-дыгыдым-дым-дым-дым-дым, дыгыдым-дыгыдым-дым-дым-дым-"Перемен! требуют наши глаза"-дыгыдым-дым-дым-дым-дым...
    10:49a
    Малая Вишера, поезд Москва - Петербург
    Не мир тесен - лента маленькая. В том вчерашнем поезде Москва - Питер были Димка Белый и мама доктора Лизы beth4ever; Шоладеми вон реально вчера в Питер собирался - отложил на две недели... Это только те, о ком и кого я знаю.

    Други, у всех все живы и здоровы?
    11:12a
    Россыпь про Т. Н. Хренникова
    Рассказывают, что один из учеников Тихона Николаевича Хренникова - а именно Михаил Броннер - принес ему на занятия свой романс, называвшийся "Я хочу умереть". Хренников послушал и будто бы сказал:

    - Миша, хороший романс. Но почему мрачный такой? и это название... Вы же совсем молодой человек.

    Михаил стал объяснять - как говорится, в экзистенциальном ключе. Хренников не понимал. Михаил пошел на второй круг. Хренников опять не понял. С каждым последующим кругом студент вскипал - и, наконец, вскипел:

    - Тихон Николаевич, ну неужели вам никогда умереть не хотелось?

    Тут уж удивился учитель:

    - Мне?! Да никогда!

    Витален Т. Х. был до предела всю дорогу, включая ее последнюю часть. Знакомы мы были последние десять лет; как всегда - вначале пришел за интервью (тогда - для "Литературной газеты" Гущина; найти б где - называлось "Союзом композиторов был он"). Люблю свою профессию.

    * * *
    Любимая фраза Т. Х. о сталинском контроле за музыкальным искусством: "Все помнят постановление 48-го года, ударившее по Шостаковичу. Но почти никто не вспоминает, что через год Сталин отправил его на конференцию в Америку, а в 50-м Шостакович вновь стал лауреатом Сталинской премии, в четвертый раз". Жданова Хренников считал великолепно образованным человеком: "роялем владел почти как профессионал". Т. Х. был верным ленинцем, им и оставался после всего; последовательность - само по себе повод для уважения.

    Ну, а то, что при нем ни одного композитора не грохнули, а кого на цугундер брали (особенно по космополитической линии, куда без нее), тех он вытаскивал - Т. Х. и сам никогда не забывал упомянуть. И тоже по праву.

    * * *
    Хоть сейчас в анекдот, а разговор подлинный:

    - У меня нет ни одной песни о Сталине.
    - А как же "Артиллеристы, Сталин дал приказ"?
    - Так это же про артиллеристов!

    * * *
    Жил на свете товарищ Хре,
    Лауреат многих сталинских пре.
    И, имея ответственный пост,
    Не любил композитора Шост.

    Но проходит какое-то вре.
    Отменили партийное пост -
    И тотчас же товарищ Хре
    Полюбил композитора Шост.

    Т. Х. утверждал, что впервые услышал эту стародавнюю, 50-х годов эпиграмму от меня. Лукавил, конечно. Но насчет "полюбил" - по-любому сильно сказано: любил Хренников Прокофьева - всю дорогу, до умопомрачения. Играл его оперы и симфонии кусками, наизусть; что характерно, всегда разные. Музыкальная память у него - дай Бог каждому такую обычную.

    * * *
    Самым крепким выражением в его устах было "говно". Интонаций - масса. Чаще всего - про музыкальный авангард. Особо Денисова не жаловал, Эдисона. Однако жаловать не жаловал, а сочинения авангардистов покупали - иногда через второе на третье, но покупали. И при неавторизованных исполнениях на Западе - сам на ковер авторов вызывал, песочил, херачил, но выше дело не отпускал. Я видел эти отчеты в ЦК: "Проведена беседа, указано на недопустимость и потерю бдительности". Всё. И защищал свое хозяйство от нападок извне - в том числе и сверху - как бойцовая кура-несушка: всех своих под крыло, потом сами разберемся, кто где нагадил.

    * * *
    Он был великолепным функционером, Тихон Хренников. И великолепным композитором. При всем уважении, я отдал бы половину творчества Денисова за один саундтрэк к "В шесть часов вечера после войны". А другую половину - за "Свинарку и пастуха".

    * * *
    Сейчас разговаривал с Наташей, Натальей Тихоновной. Говорит, вчера звонил Валерий Гергиев, хотел с Т. Х. поговорить: на 22 сентября он концерт назначил из произведений Хренникова, приглашал. Вчера не срослось: врачи вокруг. Сегодня позвонил в 7 утра - как узнал; ошарашенный, конечно.

    - А мы тут подсчитали: 22 сентября как раз 40 дней будет, - Наташа говорит.

    Я сказал, что это добрый знак сто пудов. Бог - или кто там - Тихона Николаевича любил всю дорогу.

    А хоронить будут в Ельце, на родине. Рядом с музеем; еще при жизни появился, да.
    8:16p
    Про уродов и человека
    Ни о чем пост. Просто о том, что - вот какие суки с видеокамерами бродят по нашим улицам, маляты:


    via [info]yashin@lj

    << Previous Day 2007/08/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org