scottishkot's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, August 16th, 2007
Time |
Event |
3:09p |
Идет мансарда нА берег... freedomcry@lj пару недель назад создал руководство на тему "Как писать плохие стихи", кое само по себе вопиет о прочтении, а временами и о пацтоле. Но суть в нашем случае не столько в нем, сколько в комментах. В коих immoralist@lj напомнил о фельетоне Арк. Бухова "Искусство портить бумагу". Там в качестве примера целлюлозофагического творчества автором было явлено, в частности, следующее - в номинации "романс": Нависала с неба балюстрада Над крылами нежных клавесин. Выходила тихая мансарда Доедать последний апельсин.Ничего еще не напоминает? а вот это: <...>Как же родилась "Катюша"?
Вначале были написаны стихи - всего несколько строк. Написал их М. В. Исаковский, автор известных и популярных в ту пору песен "Прощание", "Вдоль деревни", "И кто его знает", "Любушка", "Зелеными просторами" и других.
"Я не знал, - говорил потом поэт, - что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на "высокий берег на крутой" и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить..." Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. И. Блантера. С ним незадолго до того познакомил его журналист Василий Регинин.
"Я начал одну песню", - сказал мне Михаил Васильевич и показал четверостишие вспоминает Блантер. - Это было удивительно. Я попросил поэта оставить мне зачин его песни. Теперь я буквально не находил себе места... "Катюша" без остатка заняла мое воображение. Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И в частности, вот что: бёрег, на берег! Какая причудливая игра ударений! Ну прямо-таки как в веселой народной припевке. Не исключено, что эта деталь окончательно определила подвижной жанр "Катюши". <...>Остается добавить пару дат. Фельетон Арк. Бухова появился на свет в 1917-м году. Песня "Катюша" М. Исаковского / М. Блантера - в 1938-м. |
|