Х/ф "Праведник на подставе", начало Ко вчерашней
праведной истории - гляньте, кстати, кто пропустил: вельми поучительно и сердечно - сценарная заявка-завязка из нашей жисти. "Жизнь других" - в ацтой; слухаем сюда.
* * *
МИД СССР - центральный аппарат на Смоленке, где-то 1970-е. Парень тридцати с небольшим, ключевое направление - да то же американское, к примеру; бешеная карьера после МИМО. Расово чист, головаст, да и сам из белорус
ов - министр Громыко таких любит, земляков-то. Анкета - почти чистая. Ну, дед по отцу-фронтовику на оккупированных территориях жил - в Белоруссии, да; ну так это 70-е у нас. Неприятно с точки зрения пуристов из первого отдела, но в принципе уже можно; не звери, не формалисты настолько. Тем паче, и дед уже помер по старости, и бабка. А отец на фронте был всю дорогу, ну.
У него, значит, карьера - а у коллег по американскому департаменту жаба. Прёт белорусок по лесенке, невзирая на чины и личности; не по годам. И делают коллеги ему кузюку, благо МИДовские возможности позволяют. Ищут - своими ли руками, через смежников - в Штатах еврея, проживавшего в том же белорусском городке, что и дедушка. Находят. За мелкий прайс / пригрозив чем-нибудь, подбухторивают написать заявку в Яд Вашем. Про геройского белорусского дедушку, который вместе с женой своей - бабкой, да - жизни не жалел под фашистами, только чтобы его, еврея, спасти. Имя-фамилия-отчество, адресок проживания во время войны - свой и дедушкин (с этим кузюконосцы подсобили); чики-пуки, все на мази.
Приходит заявка в Яд Вашем, Иерусалим. Те смотрят - дедушка геройский помер уже. С Союзом отношения аховые, но еврей типо спасенный - вот он. И свидетели из белоеврейской общины, им представленные (а нашими коварняками - заряженные соответственно), мячат по яд-вашемскому запросу: таки да, что-то такое помним... А тут еще бюрократия сошлась: то ли Израилю надо что-то доброе Союзу предъявить, то ли, наоборот, пенделя сунуть внешнеполитического. А дедушка для всего, собственно, хорош: война - она типо вне политики. Да и Праведников из бывшего Союза в соответствующем отделе давно не наблюдалось - план не план, а как-то некомильфотно без СССР-то, где жертв столько; к тому же, сколько лет вообще виртуальный еврейский флаг на советской территории не показывали, тем паче в таком святом вопросе...
Короче, запустили злоумышленники кузюку, разъехались дальше по своим новым назначениям / остались в аппарате; ждут, пока обвалится. И дожидаются.
Где-то через годик вызывают в один невнятный день нашего относительно юного белоруск
а в МИДовское Куда-Надо. И тычут ему там в нос полуторанедельной давности Jerusalem Post'ом (ну, так медленно жыдоффские газеты до Москвы доползают - через третьи страны; 70-е ж). С сообщением о новом праведнике - ныне покойном - и не только о нем. Фамилия у деда, отца и белоруска одна и та ж - так что для раскопок даже МОССАД не нужен... хотя почему и не через своих в МОССАДе, коль такой сюжет в кои-то веки в руки сам припер? Короче, отличились газетчики: не только про нового Праведника рассказали, но и про его семью. Что сын у него теперь пенсионер, а внук - высокопоставленный сотрудник МИД СССР.
Ойбля. А там как раз резолюция в ООН идет - та самая, про сионизьм-бяку, с нашей подачи. А тут такая хня. Наш дипломат, ессно, ни ухом, ни рылом. Пятнами пошел, "провокация", говорит.
- Знаем, что может быть и провокация. А дым без огня? - возражают ему в Где-Надо. И по-отечески так, в сердцах:
- Уж лучше бы у тебя дед полицаем оказался, чем так.
* * *
Короче, Кто-Надо добрые люди оказались. Вот, говорят, тебе десять дней, бери отпуск за свой счет, сдавай дела и делай что хочешь, но надо отмываться. Или - мы вас не пугаем, но мы вам не советуем.
тмНу-с, други -
что нашему герою дальше делать? Версии, повороты, ходы сюжетные. Кому нравится чья версия в комментах - плюсодином отмечайтесь под ней. И не стесняйтесь звать другов креативных - забьем Голливуду баки, право. Понеслась?