scottishkot's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 1st, 2008

    Time Event
    6:10p
    Нерезиновые песни
    Когда-нибудь, под наше общее настроение, мы поговорим о том, что есть хоральная прелюдия как принцип. Что такое вообще есть в музыке регламент - в нашем случае выражаемый в правиле "вот тебе сцуко песенка, крутись вокруг нее как хочешь, но саму песенку не ломать", - и почему самые лучшие вещи, допустим, того же Иоганна Себастьяна Баха построены на последовательном разрушении того, что он для них берет со стороны за типо основу. Будь то "О безвинный агнец Божий" в "Страстях по Матфею" или "Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ" из фа-минорной органной прелюдии, большинству знакомой по тарковскому "Солярису".

    Сейчас, однако, есть настроение просто поставить вам финал х/ф "Москва" (2000 г.) Александра Зельдовича. Сценарий Сорокина, потому кино на любителя, вроде того же меня. Но сейчас - финал: "Колхозная песня о Москве", "хорал" Федора Гусева (звук) - Виктора Маслова (буквы), хоральная прелюдия питерского композитора Леонида Десятникова. Поет Ольга Дзусова.


    Гнездо у него тут.

    Я просто хочу знать, у одного ли меня от этой штуки глаза на мокром месте. Как и когда бы ни услышал.
    6:31p
    Брендоживаго
    Не заметил в прошлый раз один небольшой пермский литературный, проецирующийся на самые различные вывески (а такоже резоны и гуморы) крейз - на пастернаковском "Докторе Живаго". Есть, допустим, в Перми известный гуманитарный фонд "Юрятин" - курируемый в высшей степени почтенным филологом-профессором Пермского университета; Юрятиным в ДЖ называется Пермь. Есть здесь ресторан "Живаго". А "вот-вот видите дом с фигурами? в нем напротив жила Лара Гишар!", полнятся гордостью великолепные, просвещеннейшие пермские други, показывающие мне город.

    Не врубаюсь честно, почему люди с такой охотой низводят себя и место, где они живут, не пойми до чего - до прообраза какого-то городка в одном из самых невнятных и столь же выспренных, сколь и стилистически беспомощных, русских романов прошлого столетия. Или пусть даже одного из самых лучших и величайших, уважая чувства верующих: все-таки Пермь - не полустанок Ёбаныслучай, и оффлайновых поводов для гордости и реальной исторической памяти (повод для памяти - мм...) у нее куда больше, чем трехмесячное здесь пребывание автора ДЖ.

    Впрочем, нет ху без до: сросся один давний пазл. Сопоставив все это с событиями сорокалетней давности, понял, насколько был точен поэт Пастернак:

    Позорно, ничего не знача,
    Быть притчей на устах у всех.

    Лучше про Пастернака - автора крупноформенной прозы (романа) - не сказал никто. Прошу прощения у чувств верующих.

    << Previous Day 2008/08/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org