sergey_3's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 18th, 2012

    Time Event
    12:30p
    Надо создать параллельную реальность
    Многих митингующих мучает вопрос: что делать дальше? Совершенно согласен с Шевцовой, что "Уже очевидно, что в России достигнут консенсус, - подавляющая часть и общества, и политического класса понимает, что система не работает. Либо работает против общества. И уже не гарантирует безопасность политического класса. Спор идет о том, что с этой системой делать."
    "Делать" пока относится только к митингующим - мы делаем хотя бы это. Но. Все понимают, что наша сила - в единстве выступлений; с другой стороны - идейным единством и не пахнет. Уже писал на форуме в Дубне, что с большим уважением отношусь к тому, что тот же Подрабинек вышел 12-ого, хотя рядом не так уж далеко шли коммунисты, которых на "Гранях" обычно называют убийцами. Подрабинек считает, что настало "ВРЕМЯ ВЫБОРА", под которым опять подразумевается разрушение того единства, которое есть.
    У меня предложение другое, хотя пока совершенно абстрактное: надо просто создать параллельную реальность. 100000 митингующих - это и есть гражданское общество во всём его многообразии: с либералами, коммунистами, анархистами и т.д. Это общество, ВСЁ это общество, должно получить возможность зажить своей автономной от заворовавшейся власти политической жизнью: с дискуссиями, личными встречами и т.д. Может быть тот же Подрабинек при личной встрече с тем же Удальцовым поймёт, что "убийцы" - это штамп, шоры, а есть реальный неглупый человек.
    Дальше возникает вопрос о платформе, на которой это делать. Независимое (то есть абсолютно) телевидение - это очень хороший кирпичик в строительстве такой платформы. Но этого - мало; в неё должны входить дискуссионные журналы высокого уровня (типа "Русского журнала", "Новой газеты" и т.д.). Могут сказать: так ведь это уже есть! Есть - да не совсем так: без ощущения единства проекта, выражающегося в правилах, отражающих единства гражданского общества (в данном случае в это понятие входят митингующие и им сочувствующие).
    Второй вопрос - финансирование. На эту тему есть простое соображение: при современной конкуренции как только бизнес почует привлекательность проекта не столько в социальном смысле, сколько в возможности заинтересовать большое количество людей - деньги потекут рекой.
    И всё это - способ приблизиться к решению вопроса "А что после Путина?" с конструктивной стороны.

    То, что протест до осени затих - ничего страшного! Вопросы ушли на "внутреннее переваривание", и у меня большое подозрение, что к осени страна будет уже совершенно другой по самоощущению.

    << Previous Day 2012/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org