sergeyhudiev's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 23rd, 2007

    Time Event
    7:41p
    Десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны"

    Записал сегодня уже небольшой комментарий для "Радонежа", но хочется прокомментировать несколько подробнее; если дойдут руки и сегодня доберусь. Пока пару слов.

    На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой

    Характерное (хотя, в общем, не обязательное) для атеизма сведение человеческого опыта к науке, а науки - к естественным наукам. Кроме естественных наук, которые оперирует фактами, логикой, доказательствами, есть науки гуманитарные. Есть история. Есть искусствоведение. Есть, скрывать того не будем, религиоведение. Методологический аппарат естественных наук в гумантитарных областях не работает, историк не может ставить экспериментов, как и искусствовед. Но гуманитарная наука называется наукой.
    Религиоведение, описывающее веру и практику различных религиозных общин извне - наука; лектор, который говорит "православные христиане верят в Непорочное Зачатие" ведет научную лекцию. Теология - это тоже самое, но изнутри; "мы, православные христиане, верим в Непорочное Зачатие". Почему светский религиовед, описывающий православную веру снаружи, занимается наукой, а стоит ему обратиться и начать описывать ту же веру изнутри, так это будет уже не наука, а атом знает, что такое - неясно.

    Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание

    Наука, как мне это популярно обьяснили пламенные атеисты Пол Куртц с Ричардом Докинсом (за что им большое спасибо), тем и отличается от религии, что постоянно ставит свои выводы под сомнение; принцип пробабилизма, однако. Ученый, который не сомневается, это не ученый. Это именно верующий; у нас тут, похоже, конфликт двух вер, а не веры и науки.

    Но сейчас мне некогда, может, напишу подробнее ночью

    << Previous Day 2007/07/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org