О причинах неуспеха квислинговского движения Тут народ обсуждает статью некоего
Квислинга, я вспомнил, как смотрел американский док.фильм про Перл-Харбор. Показывали мемориал, активно посещаемый, молодежь приходит воздать почести павшим, хранители мемориала говорят о том, какое важное дело делают, рассказывают биографии воинов, ветераны предаются воспоминаниям, в общем, военно-патритическое воспитание, которое отличает от позднесовесткого заметно большая искренность. Там еще американский ветеран фотографируется с японским в знак примирения мол, это все не чтоб японцам старое поминать, а чтобы своих американских героев почтить.
Тоже мог бы явиться Квислинг, и сказать про то, что мол, Хиросиму сожгли и Нагасаки, а сколько нонкомбантантов пожгли обычными зажигалками - этого и не счесть, про авторучки из костей убитых японцев и сувениры из их черепов (
было дело), про концлагеря для американцев японского происхожения и прочие зверства и мерзости. Но не является. Т.е. граждане в целом в курсе про зверства и мерзости, их никоим образом не одобряют, а вот павших за Америку чтут. Почему наши "демократы", будучи столь проамерикански настроены, отнюдь не желают подражать американским гражданским добродетелям - в частности, патриотизму - неясно. Однако после этого не нужно долго мучаться вопросом, почему "демократы" сии столь непопулярны. То есть конечно, сами деятели долго рассуждают о тысячелетних авторитарных традициях и бла-бла-бла, но ларчик проще открывается. Ну не любят народы квислингов - причем любые народы. Ну не будьте квислингами - и ваша популярность резко посдкочит.