sergeyr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 5th, 2006

    Time Event
    10:32a
    Имперский синдром
    Давно хотел написать банальный в общем-то вэсчь, но всё забывал.
    Итак, краткое сравнительно-историческое об империях.

    Если говорить о более-менее глобальной политике, я противопоставляю два подхода: сторонников империй и сторонников союзов. Это моя личная классификация, и границу я провожу по добровольности объединения и удержания единства. Или, в других терминах - по тому, используются ли негативные стимулы (насилие и угроза насилия) для целей объединения и удержания единства.
    У сторонников империй я различаю три основных побуждения:

    1. Империя - это хорошо, потому что она "от Чёрного моря до Белого и от Балтийского до Тихого океана".
    Это клиника, тут и обсуждать нечего. Когда величину с величием не различают - разговор не имеет смысла.
    То же и с аргументами типа "зато у нас были ракеты". Ну были, в чём тут величие-то? Размер дубинки, опять же.

    2. Империя - это хорошо, потому что она обеспечивает внутренний мир.
    Imho, это просто ошибка. Борьба за целостность империи и за власть в ней в реальности (а не в утопии) обеспечивает уровень насилия, немногим меньший чем в разъединённом мире, а если ещё вспомнить что империи склонны вести внешние войны, то уровень насилия поднимается и выше.

    3. Империя - это хорошо, потому что она имеет сверхцель, либо позволяет достичь бóльших локальных целей.
    А вот тут давайте сравнивать. Исторические примеры, обсуждение и дополнения приветствуются )

    Ну так что, где же те достижения, которыми империи могли бы гордиться? Захапать побольше, да дубинки пострашнее наклепать - это да, это великолепно получается, а пользы - как с козла молока...

    Current Music: Малер: симфония "Титан"
    6:53p
    О Голде Меир
    ----------------------------------------------------------------
    Общался я когда-то с мужиком, который диссидентствовал ещё при Голде Меир. Честно говоря, уж и не вспомню, что в политике правительства его не устраивало. Но он с друзьями поставил палатку протеста в Иерусалиме и объявил голодовку.
    По тем временам это было новинкой для Израиля, поэтому пресса уделила им уйму внимания. Голда Меир об этом узнала, и решила, что демонстрацию нужно разогнать. И произошло это так.
    Рядом с палаткой останавливается кортеж: два полицейских на мотоциклах, "членовоз", ещё два полицейских, несколько машин с журналистами. Из "членовоза" выбирается Голда Меир, премьер-министр государства Израиль, с судками в одной руке и ложкой в другой. Садится на землю рядом с голодающими и начинает кормить их горячим супом, причитая: "Ингале, ты совсем худой, куда смотрит твоя мама?! Покушай горячего куриного супчика, тебе сразу станет лучше! Шо, ты таки не хочешь есть супчик, который я сама варила? Скушай хоть ложечку за маму!"
    На этом их протест и закончился.
    ----------------------------------------------------------------
    (via [info]jaerraeth@lj)
    8:25p
    Дополнения к имперскому синдрому
    Капец, я-то думал что только импергенштабисты возбудятся - а тут такой аншлаг, и ещё не все до конца высказались...
    (http://sergeyr.livejournal.com/134523.html)

    1. Повисшее в воздухе определение имперскости
    Чего я там сказать хотел, но поленился расписывать: среди моих френдов вряд ли найдётся кто-то, хоть с минимальным сочувствием воспринявший бы девиз "лучше разделиться и передраться, чем жить дружно", ага? Также вряд ли тут найдутся такие, кто НЕ воспримет с сочувствием девиз "лучше содружество, чем гадюшник".
    Т.о., раздел проходит между теми, кто сочувствует и не сочувствует девизу "лучше подраться и объединить всех насильно, чем ждать пока кто-то чего-то не поделит и всё равно драться".
    Впрочем, к остальному посту это определение всё равно привязано слабо.

    2. Найден контрпример
    Если некий народ живёт на заболоченной или же засушливой местности, то сносно жить там получается только при развитой системе ирригации. Каковая система требует постоянного централизованного управления, и не выносит всяческой самодеятельности на местах. Т.е. объединяться объективно полезней, чем надеяться на ситуативные союзы.

    << Previous Day 2006/04/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org