sergeyr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 12th, 2008

    Time Event
    6:14p
    ----------------------------------------------------------------
    В соответствующие времена Грузии тоже не повезло с монголами. Собственно, сначала ей основательно не повезло с хорезмийцами и лично Джелал-эд-Дином, а потом уж с монголами. Но, в общем, после смерти царицы Русудан в Грузии установилось едва ли не прямое монгольское правление и оказалось оно бременем крайне неудобоносимым. Настолько, что грузинские вельможи, в том числе и те, что числились начальством и по монгольским правилам, дошли до такой крайности, что стали, о ужас, сговариваться о совместных действиях. И вот, съехались заговорщики в крепость Кохтастави, что в Джавахетии – и пришли к согласию во всем. А начинать решили сразу, чтобы донести все же никто не успел. Поэтому те, кому дольше всего было устраиваться, покинули собрание первыми. Решение, однако, было принято поздно, поскольку донести уже успели – и вскоре на место встречи пожаловали монголы. Всех съехавшихся прихватили, привезли в Ани – и начали допрашивать. А вельможи, видно, и в самом деле крепко между собой сговорились, потому что на допросах отвечали одно и то же: собрались, мол, вместе, чтобы рассудить, как лучше собрать наложенную на Грузию новую и тяжкую дань, чтобы и повеление ильхана исполнить, и людей не ущемить до крайности. Монголы во всей этой путанице разбираться не захотели, а к вопросу подошли просто: всех действующих лиц раздеть, связать, обмазать медом – и положить на солнышко. Кто жить захочет, заговорит. Однако сразу не заговорил никто.
    И обо всем этом деле узнает один из уехавших раньше, Цотне Дадиани. Человек он был известный и славный, до того крепко воевал с хорезмийцами, даже в летописи по этому поводу угодил – а монголам до инцидента с новыми податями и воинской повинностью выказывал всяческую дружбу и они о нем ничего дурного не думали, да и тени оснований к тому не имели. Восставать, понятное дело, поздно. Отбивать – ну не в ставке же нойона, шансов нет. Дадиани берет с собой двух слуг и приезжает в Ани. Добирается до места, где уже лежат – и присоединяется к коллегам по заговору. В том же виде. Монголы несколько удивляются такому повороту событий и интересуются – а ты-то что здесь делаешь... сам. Дадиани отвечает, что на съезде обсуждали дань, если это есть вина, так он ровно так же виновен, потому что он там был – только торопился по делам и уехал раньше, а если не вина и теперь принято пытать и убивать без вины, то как он своих оставит?
    Что подумал нойон – неизвестно. Может быть, поведение Дадиани убедило его, что заговора и впрямь не было, а донос – ложный, и это просто зложелатели с вельможами пытались счеты свести монгольскими руками (что частенько бывало), а может быть, что вероятнее, он решил, что никакого восстания уже не случится – эти уже пуганые, предателей будут видеть под каждым кустом и более действовать вместе не рискнут... во всяком случае, всех развязали, отмыли, извинились и отпустили.
    Вот заговор на этом и вправду кончился. Так что не только расчет Дадиани, но и расчет нойона оказался точным.
    ----------------------------------------------------------------
    (c) Антрекот
    (http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;action=display;num=1122443149;start=285)

    << Previous Day 2008/09/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org