Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-04-26 18:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:война, историческое, эволюция

Кабак с формами
Чем больше разбираюсь, тем меньше понимаю эволюцию формы щитов и рубяще-колющих мечей. Доспехов и других видов оружия - за некоторыми исключениями понимаю, смотрю на линии развития и вижу, что вот там-то улучшили такое-то свойство, а вот там-то вообще новая технология появилась, и т.д. А с щитами и видами мечей - нифига понять не могу.
Кто-нибудь может, например, внятно объяснить, чем аспис удобней или технологичней восьмёркообразного микенского? Или почему тот же восьмёркообразный у египтян вытеснен прямоугольным? И какого чёрта у римлян скутум от овального плоского эволюционирует в прямоугольный выгнутый, потом обратно, а потом снова в выгнутый, но уже овальный?
И что за чехарда творилась с мечами? Как серпы эволюционировали в хописы, хозяйственные топоры в боевые, а ножи в мечи - понимаю. А потом начинается. Ну положим ксифос многофункциональней махайры за счёт двусторонней заточки и удобства для колющих ударов в строю. Но ведь ксифос потом опять периодически вытесняется односторонними мечами, прежде чем их всех гладий, спата и сакс вытеснят!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jaerraeth@lj
2007-05-04 09:18 (ссылка)
Ты чего? В исходной позиции копье у тебя в руке верхним "обратным" хватом наконечником вперед-вниз, кулак на центре тяжести в трех локтях от наконечника. Переводишь копье ближе к вертикали (оно и так близко к ней, раз противник уже нос к носу), подбрасываешь вверх (придерживая в кольце пальцев), перехватываешь на полтора локтя ближе к наконечнику, и продолжая движение сразу наносишь удар. На это даже и моего кулака хватает, я проверял с багром и веслом (а меня НЕ хватает на то, чтобы орудовать таким полчаса, что средний гоплит умел не напрягаясь).
Да, конечно, в это же время тебе приходится сдерживать щитом удары врага. Но это - единственная возможность достать противника, который прорвался вплотную, потому что держа копье в прежнем положении, ты уже достаешь только ВТОРУЮ шеренгу врага, а первая подошла слишком близко. Тут либо бросать копье и доставать меч (а колющий удар греческого меча слабоват против колющего удара копья), либо давать вот такой прием.

Насчет тренировок ты прав. Это надо отрабатывать. Про тренировки данных нет. Логика подсказывает, что их не могло не быть, но данных нет. Зато есть свидетельства, что по крайней мере первые две шереги составляли может и ополченцы по комплектации, но профи по выучке, т.е. ВЛАДЕЮЩИЕ такой базой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-05-04 09:40 (ссылка)
> На это даже и моего кулака хватает, я проверял с багром и веслом

Какой длины?

> перехватываешь на полтора локтя ближе к наконечнику

Это впритык чтобы наконечник прошёл над кромкой гоплона противника. Для удара - слишком мало пространства, панцирь так не пробьёшь никоим образом.

> колющий удар греческого меча слабоват против колющего удара копья

Вот в таком положении он как раз сильнее - им можно уверенно целить в морду и в щели, и замах есть, если меч не очень длинный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2007-05-04 10:30 (ссылка)
Длина была больше двух метров. За счет массивности можно считать соответствует.

Дистанция до наконечника получается в полтора локтя или меньше. Для удара выходит самое оно... кроме того, силу удару дает не только длинный размах - оно конечно хорошо бы, но не обязательно.

А колющий удар меча из такой позиции не получится - все щитом закрыто. Его надо сперва из-под собственного щита с пояса достать, потом или выставить над щитом сверху, или попробовать достать из-за щита врага его ноги... в общем, пока копье цело, эффективнее работать им. Если сломается - тут да, в мечи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-05-04 10:42 (ссылка)
> Дистанция до наконечника получается в полтора локтя или меньше.

Полтора локтя - это расстояние от плеча до кисти. А тебе нужно копьё держать вытянутым вперед и бить. Как ты себе это представляешь, если наконечник при таком положении УЖЕ ниже плеча противника?

> силу удару дает не только длинный размах

В данном случае - только замах. Длинный или нет - это вопрос филосовский, но уж пары сантиметров для пробития панциря никак не хватит. Локоть - это минимум для пробития линоторакса, я бы сказал. А скруглённую на плече бронзу... не уверен что её и локтей с двух можно проткнуть.

> А колющий удар меча из такой позиции не получится - все щитом закрыто.

Морда и шея - не полностью. Мечом также можно и снизу бить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -