Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-11-28 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самосборка очередей
Я как-то не обращал внимания, но [info]chernidar@lj заметил забавную фишку.

В Киеве на маршрутки выстраиваются на остановках аккуратные очереди, примерно как в магазине в кассу. Везде где я видел. (Причём по утрам на конечной очереди выстраивается иногда две - на сидячие места и на "как придётся".)
Разумеется, иногда кто-то садится без очереди, так же как и в магазине иногда кто-нибудь проскакивает в кассу. Но в целом всё достаточно культурно.

Так вот, мне интересно - каким образом это держится? Ведь никаких репрессий к нарушителям не применяется. В магазине, если кто-то из очереди возмутится - продавец с большой вероятностью правильно оценит ситуацию и просто не обслужит нарушителя, и с таким риском приходится считаться. На остановках такого нет, у водителей намного меньше возможностей наблюдать за порядком в очереди, соответственно они этого не делают вообще. Остальные пассажиры на нарушителя тоже чаще просто не обращают внимания, а если кто-нибудь и возмущается, то я ни разу не видел, чтобы возмущающегося кто-либо поддержал. (Т.е. нормальная для постсовка апатичная атомарная толпа.) И тем не менее - процесс посадки устойчиво структурируется, ага. Что за фигня?
Ближайший аналог, что мне пришёл в голову - очереди к банкоматам. Тоже вроде никто не следит. Ну разве что охранец банковский может выйти и по голове настучать, но я такого ни разу не видел. Но с банкоматами хоть понятно как оно вошло в обычай - у них есть прямые аналоги, для которых следящая за порядком охрана существует (те же банкоматы в помещениях банков, или аппратары выдачи жетонов в метро, за которыми метрополитеновские охранцы следят).

Может ещё где-то такое есть? Хоть сравнить можно будет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anna_frid@lj
2007-11-28 08:07 (ссылка)
У нас еще интереснее: очереди наблюдаются ровно на одной из остановок. Аккуратные такие: на каждый маршрут отдельно. На остальных остановках толпа разной степени дикости.

Один местный философ (его вдова нам курс читала) специально для таких явлений придумал понятие "социальный куматоид": самоподдерживающаяся традиция, так принято и все тут.

Но я считаю, что просто людям (в большинстве своем) очень стремно ругаться с неодобряющей очередью. Достаточный повод соблюдать. Вот в Японии это вообще сильно чувствуется: там не то что без очереди на автобус не пролезть, еще и знакомого из хвоста очереди к себе поближе не зазвать. Всего-то посмотрят неодобрительно, но как-то очень этого не хочется.

Еще оттуда же: мы как-то, умотавшись, сели там на вокзале на пол (сидячих мест на нем не предусмотрено в принципе). Тут же подошел бомж (!) и стал очень сердито что-то выговаривать - что, мы не понимали, само собой. Видимо, сидеть на вокзальном полу - привилегия бомжей, а мы на нее покусились, что ли. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:14 (ссылка)
Да, очевидно что даже в атомизированном обществе сталкиваться
даже с едва заметно выражаемым неодобрением - неприятно. ?nhfyyj
что это действует так эффективно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -