Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2008-09-22 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:забавное

Как умирают софтверные компании (c) Кард


Среда, в которой талантливые программисты цветут и пахнут, убивает всяческого рода управленцев и маркетологов - и наоборот. Программирование - это Большая Игра. Она захватывает тебя, твое тело и душу. Как только ты увлекаешься ею - для тебя больше не существует ничего. Когда ты выползаешь на свет божий, то можешь с удивлением обнаружить, что у тебя полцентнера лишнего веса, что твое нижнее белье старше, чем среднестатистический первоклашка, и что, судя по стопке коробок от пиццы, наступила весна. Но тебе все равно, потому что твоя программа работает, и код ее и чист, и светел, и прекрасен. Ты победил. Тебе известно, что кое-кто считает тебя ботаном. Ну и что? Они-то не Игроки. Они никогда не фехтовали с Windows и не сходились в рукопашной с ДОС. Для них С++ - неплохая школьная оценка, почти В - а вовсе не язык программирования. Они практически не существуют. Подобно солдату или художнику, тебя не заботит мнение обывателей. Ты строишь изысканную и сложную вещь. Им не понять.

Пчеловодство

Секрет любой успешной софтверной компании - вы можете приручить программистов в той же степени, в которой пчеловод может приручить своих пчел. Вы не можете с ними общаться в полном смысле этого слова, но вы можете заставить их роиться в определенном месте и, когда они не смотрят, забирать их мед. Вы платите им деньги, чтобы они вас не жалили. Больше денег, чем они могут потратить. Но и это не так уж много. Все дело в том, что в головах у этих программистов постоянно звучат голоса их родителей, вопрошающие: "Когда ж ты наконец за ум возьмешься?". Вам просто надо платить им столько, чтобы они могли (тоже мысленно) ответить: "Блин, папа, да я зарабатываю больше тебя!". Это, в общем, не такие уж и большие деньги.
Они останутся в улье, если вокруг них будут роиться другие кодеры. Единственный человек, чья похвала чего-нибудь стоит - это другой кодер. Менее талантливые программисты будут на них молиться, равные будут состязаться и подстрекать друг друга к новым свершениям. Если же вы хотите, чтобы ваш рой был по-настоящему хорош, в нем обязательно должен присутствовать хотя бы один гениальный кодер, на которого остальные будут взирать снизу вверх - даже если он смотрит на код других программистов только для того, чтобы над ним поглумиться. "Он Игрок", думает начинающий программист. "Он посмотрел на мой код. Жизнь удалась". Кодеры забудут что такое сон, секс, здоровье и чистое нижнее белье, если софтверная компания сможет предоставить им такой улей - а компания сможет оставить себе львиную долю прибылей.

Без руля и ветрил

Существует одна проблема, которая убивает софтверные компании одну за одной. Во главе всех успешных софтверных фирм стоял один авторитетный лидер, заботившийся о программистах. Однако ни один лидер не вечен. Он либо продает свою долю в компании, либо приводит в компанию новых менеджеров, которые в конце концов выживают его из фирмы, либо сам становится таким менеджером. Так или иначе "эффективные менеджеры" берут управление на себя. Но... управление чем? Менеджеры быстро обнаруживают, что вместо трудолюбивых работников у стройных конвейерных линий над их продуктом работает сборище непредсказуемых, неотзывчивых, недисциплинированных и, хуже всего, непривлекательных людей, которые противятся любым попыткам установить над ними контроль. Начните фиксировать часы их работы, оденьте их в костюмы и они помрачнеют и начнут саботировать разработку продукта. Хуже всего - вы будете чувствовать, что они над вами постоянно насмехаются.

Выкуренные

Однако для кодера потрясение является намного более серьезным. Он вдруг осознает, что его жизнь находится под контролем чуждых жизнеформ. Совещания, Расписания, Отчеты. А потом кто-то начинает требовать, чтобы он ПЛАНИРОВАЛ свою работу, а затем придерживался плана, ничего не улучшая и и не подправляя - и никогда, никогда не влезая в код другой группы. Молокосос, начинающий программистишка вдруг становится его начальником-тираном только потому, что он партнер по гольфу какого-то сфинктера в костюме. Улей разрушен. Лучшие кодеры уходят. А маркетологи, довольные тем, что их теперь окружают люди в галстуках и всё находится под контролем, с удивлением обнаруживают, что каждый релиз их продукта занимает все меньшую нишу на рынке, что код распухает, а количество багов растет. Наверное, надо улучшить дизайн упаковки. Ага, точно.

via [info]jaerraeth@lj, via [info]maryxmas@lj, via [info]vadda@lj



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lokaloki@lj
2008-09-22 08:23 (ссылка)
Перевод - отличный, в чем проблема-то?
Вы спросите у программеров, кто они - кодеры или разработчики.
Узнаете много интересного :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar@lj
2008-09-22 08:30 (ссылка)
Зачем мне у кого-то спрашивать?

Проблем нет, но перевод мог быть куда лучше, если бы переводчик выкинул из текста все частицы "вы".
Потому что в русском языке не принято в таком тексте писать "вы" при каждом слове.

Секрет любой успешной софтверной компании - вы можете приручить программистов в той же степени, в которой пчеловод может приручить своих пчел. Вы не можете с ними общаться в полном смысле этого слова, но вы можете заставить их роиться в определенном месте и, когда они не смотрят, забирать их мед. Вы платите им деньги, чтобы они вас не жалили.
->
"Секрет любой успешной софтверной компании - программистов можно приручить в той же степени, в которой пчеловод приручает пчел. С ними невозможно общаться в буквальном смысле этого слова, но их можно заставить роиться в определенном месте, а когда они не смотрят - забирать мед. Деньги им платят, чтобы они не жалили."

Последнее предложение (и "заставить") мне до сих пор не нравятся, но в принципе надо совершенствовать перевод в этом направлении.
Побольше русского языка в тексте. Побольше русских оборотов, поменьше кальки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lokaloki@lj
2008-09-22 08:52 (ссылка)
Спрашитвать - чтобы быть в курсе.
"Кодер" - на сленге "программист", говорить намного быстрее и удобнее. Перевод - не академический, для таких же кодеров сделан, поэтому ни "Программист", ни тем более "разработчик" здесь не уместны.
В данном случае наличие "вы" - критично. Это обращение к собеседнику. Вы же сделали совершенно другой текст. Обратите внимание: обилие "вы" только в разделе "пчеловодство", это шуточное наставление читателя. В первом разделе, например, то же you переведно как "ты". Очень много теряется при "обезличивании", как предлагаете Вы.
Если Вы не знакомы с такой формой - ну что ж делать! Учитесь ;)
А что, по-Вашему, делают с работниками, как не "заставляют" работать? "Направить роение"? Но это совершенно не то!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2008-09-22 08:58 (ссылка)
Мммм... среди моих коллег-программистов за "кодера" можно и мокрой тряпкой по рылу огрести. "Девелопера" же они уважают и преисполняются осознанием собственной значимости.
Вместо "программиста", кстати, говорят "прогер". Не обижаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2008-09-22 09:00 (ссылка)
Особенности локальных арго.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lokaloki@lj
2008-09-22 09:04 (ссылка)
Особенности диалектов :)
Ваши коллеги берут узкое значение "кодить" - т.е. набивать код по заданию, это да, оскорбление. Часто (возможно, чаще, но спорить не буду) "кодить" используется в занечние "создавать код", т.е. именно программировать. Ваши коллеги говорят "девелопить"? "девелоперить"? ;)
Раньше в ходу "визард" был.
За "прогера" спасибо, такого не слышал :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2008-09-22 09:17 (ссылка)
Между собой "девелопер" не говорят, говорят "прогер", особо крутой прогер - это "гуру". Не особо умный прогер - это "кодер".
Слово используем если например клиенту команду представляем - "будут работать 3 кодера и 2 девелопера".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2008-09-22 09:06 (ссылка)
"Кодер" - на сленге "программист", говорить намного быстрее и удобнее.
С этого момента я начинаю подозревать, что вас ввело в заблуждение отсутствие в моем профиле таких интересов, как похапе, дельфи и прочий сиси-плюс-плюс.

В данном случае наличие "вы" - критично. Это обращение к собеседнику.
Нравится - читайте.
Я даже вам завидую, если вам не режут глаза такие вещи - можете читать произвольные тексты, разложенные по интернету, безо всякого содрогания.

Я не буду читать лекцию по переводу, потому что недостаточно компетентен. Если вам хочется обоснования того, как надо перевести указанный фрагмент, то я могу найти человека, который компетентен объяснить. Скажите тогда.

Я не знаю, как правильно перевести фразу про "заставить", в чем честно признался. И про деньги, последнюю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jamhed@lj
2008-09-22 12:29 (ссылка)
Секрет любой успешной софтверной компании в том, что программистов можно приручить так же, как пчеловод разводит пчел. Невозможно общаться с пчелами напрямую, но в подходящих условиях пчелы роятся и делают мёд. Мёд можно забирать когда они не смотрят, а что бы не жалили - платить им зарплату.

:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar@lj
2008-09-22 14:13 (ссылка)
О!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jamhed@lj
2008-09-22 14:37 (ссылка)
Велик и могуч русская языка. К сожалению, английский другая языка.

На самом деле достали кальки.
Удивительно, что граждане не в состоянии отличить русский от английского, записанного по русски.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -