Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-01-03 16:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:нудятина, эволюция

О механизме обратной связи в естественном отборе

Есть старая "непонятка", которая вчера внезапно стала несколько менее непонятной. (Для биологов она, наверное, перестала быть непоняткой давно, но я-то не биолог...)
Суть в следующем.
Есть широко известные и задокументированные медицинские факты: случаи проявления человеком всяческих "свехвозможностей" - от прыжков рекордной длины до выздоровления от неизлечимых болезней. Все эти случаи можно свести к двум вариантам: а) внезапная опасность; б) действия под гипнозом.
Почему такие возможности существуют - ответить очень просто: аналог форсажа, т.е. увеличение мощности тех или иных биологических механизмов за счёт ещё большего увеличения потребления ими каких-либо ресурсов (от калорий до собственного запаса прочности).
Я не мог понять почему они проявляются так редко. Почти каждый человек попадает в ситуации серьёзной угрозы для жизни или здоровья - и о цене тут говорить уже не приходится, надо использовать все возможности. А явно предназначенный для этого естественный механизм – как правило не срабатывает! Почему?
Можно предположить что этот механизм может работать только в тех условиях, в которых он возник, т.е. в "дикой" среде. Но наблюдениями это не подтверждается - в примитивных племенах сверхвозможности проявляются если и чаще, то не намного.
Теперь наложим на это наблюдение ещё один общеизвестный медицинский факт: явную и подтверждаемую медиками прямую зависимость между уверенностью человека в собственном здоровье, и его действительным состоянием. Подчёркиваю для всяких зануд: зависимость в т.ч. прямая, т.е. не только здоровье влияет на уверенность (нормальная обратная связь), но уверенность - на здоровье (прямая связь). С учётом этого, эффект сверхвозможностей (при гипнозе, во всяком случае) можно рассматривать как крайнюю форму эффекта той же прямой связи.
При такой постановке, однако, вопрос нужно переформулировать. Общеизвестно что "оптимисты" в среднем живут не только здоровее, но и дольше - значит об эффекте "работы на износ" можно забыть.
Итого, мы имеем конечную формулировку: почему некоторые механизмы, явно улучшающие функционирование организма, как правило НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ ВООБЩЕ? Что за саботаж? Это же полностью противоречит теории естественного отбора!

Авотфиг. Не противоречит. Докинза я давно прочитал - мог бы сразу и догадаться, но вот дошло только вчера.

Кто не читал Докинза ("Эгоистичный ген") - вкратце описываю его подход.
Единицей отбора является не популяция и не организм, а признак (ген). Если ген выживет ценой гибели организма - он выживет, а если сохранит жизнь организму, но не будет передан потомкам - не выживет. Всё элементарно до тавтологии, как и сама теория Дарвина ("лучше выживает тот, кто лучше выживает, лучше передаёт свои гены тот, кто их лучше передаёт").

Так вот, если аккуратно применить подход Докинза, то получается что гену может быть "выгодно" чтобы особь-носитель погибла. Это происходит в том случае, если у данной особи вообще хреновый генотип по сравнению с ближайшими родственниками - в этом случае ген лучше выживет, если будет передан от родственников (у которых он с большой вероятностью тоже есть), а не от этой больной особи - в последнем случае он (ген) опять окажется в слабом организме и с большой вероятностью погибнет вместе с ним до появления потомства. Т.е. отбор стимулирует появление некоего "усилителя" - условно, особь всего на 5% менее жизнеспособна чем её родичи, но это отставание усиливается, скажем, до 50% - и вредные признаки гораздо быстрее вымываются из генофонда. Гены, отвечающие за такое усиление, весьма жизнеспособны - они быстро усиливают субпопуляции, в которых единожды возникли. Между "контролирующими" и "рабочими" генами возникает такое же "взаимовыгодное сотрудничество", как между хищниками и их добычей.
Вот эти "контроллеры" и блокируют, очевидно, часть полезных механизмов, в т.ч. и "форсажные". (Кстати, при внезапном сильном стрессе, когда человек не успевает заняться самооценкой, эта блокада может не сработать.)

Отсюда и понятно почему блокаду снимает внушение - это же по построению и есть придание пациенту абсолютной уверенности (ну или абсолютное снятие неуверенности).

Замечание (это уже сегодня дописал).
"Контроллеры" скорее всего работают не только и столько "изнутри", сколько снаружи, со стороны других особей - широко известная, особенно у детей (у них инстинкты ярче проявляются), склонность к травле слабых и уродливых. В мягком варианте несчастным устраивают приемлемую, но бездетную жизнь, и всячески поощряют сохранение ими низкой самооценки (наши "убогие", которые "у бога", "божьи люди" - самоуничижение такого рода широко распространено в разных религиях).
Особенно важным должен быть этот механизм в популяциях с моногамией - потому как выбор партнёра у большинства самок в таком случае ограничен "серой массой" и половой отбор резко ослабляется. Тут уже мало ограничиться изоляцией – нужно вообще угробить организм как можно быстрее. Ну или стерилизовать (психологическая импотенция).

PS
Снова всё завязалось на самооценку. Ключевая штука, однако – не баран чихал.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tyrik@lj
2006-01-03 23:48 (ссылка)
Такой контролирующий ген должен был бы элиминироваться, в результате отрицательного селективного давления.

А форсаж, он скорей всего ничего таинственного в себе не несет: прыжки, допустим, рекордные; но ведь не на порядок же выше (длиннее). Вполне можно представить себе как пиковую производительность, результат удачного стечения обстоятельств. Уникальный случай, уникальная вероятность (скорей всего, никогда не повторится).

С болезнями вообще исход может зависеть не столько от макроорганизма, как от самого патогена, или других внешних условий (если заболевание неинфекционное).


Форсажных генов скорей всего нет. Уж слишком нечасто и нестабильно их предполагаемый фенотип проявляется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-01-04 05:00 (ссылка)
> Такой контролирующий ген должен был бы элиминироваться, в результате
> отрицательного селективного давления.

Если популяция состоит из малых групп - необязательно, кин-отбор перевесит.
Схожий пример, возможно - просто частный случай контроллера:
Петух имеет тем более высокий ранг, чем больше его гребень. Зависимость эта - однозначная, подтверждается элементарными опытами. При этом предел роста гредня у петухов далеко не достигнут, поэтому петухи с маленьким гребнем должны очень быстро элиминироваться. А фиг - размер гребней не увеличивается, маленькие - не элиминируются.

> прыжки, допустим, рекордные; но ведь не на порядок же выше (длиннее)

Не на порядок, но по сравнению с нормой для данной особи - в разы.

> Вполне можно представить себе как пиковую производительность, результат
> удачного стечения обстоятельств.

Пиковую производительность саму по себе нужно объяснить - точнее, как я уже сформулировал, нужно объяснить почему эта пиковая производительность проявляется так редко.
А вот стечением обстоятельств такое сложное действие просто не может быть - слишком много мышц и реакций задействовано, слишком сложна координация между ними, и слишком ПОХОЖИ описания ситуации. В т.ч. - похожи между собой случаи гипноза и смертельной опасности ("выпадение памяти" и ощущение нереальности событий) - это явно указывает на общность механизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyrik@lj
2006-01-05 04:46 (ссылка)
Дело в том, что гребень у петуха - проявление вторичных половых признаков. Их проявление зависит от уровня половых гормонов, а он напрямую наследственностью не контролируется, зависит от внешних условий. Кроме того, низкий ранг петуха не говорит о том, что он не будет размножаться, просто сценарий будет другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-01-05 05:13 (ссылка)
> Их проявление зависит от уровня половых гормонов, а он напрямую
> наследственностью не контролируется, зависит от внешних условий.

Так работа генов вся зависит от внешних условий. Это же аксиома - что гены задают норму реакции, а не саму реакцию. Но вот эта норма - высота гребня при средних условиях - задаётся генами. И нет никаких причин, по которым эта высота не может вырасти. Однако - не растёт, хотя доминант размножается намного эффективней, а цена - практически нулевая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tyrik@lj
2006-01-05 20:05 (ссылка)
В данном случае, есть естественные пределы роста размеров гребня - они и так свисают, как уши спаниэля, еще чуть длиннее - и будут отрываться под собственной тяжестью. Были бы они костяные - отрастали бы, как гребни у ископаемых летающих ящеров - до совершенно фантастических, как для бесполезной части тела, размеров.

Кроме того, можно предположить такие типы наследования, когда длина меньше у гетерозиготных, по этому признаку особей - тут отбор так просто не сработает.

Ну и, как я уже писал, более низкая высота гребня, более низкий статус, не означает, что эта особь не будет размножаться; мало ли какие модели поведения могут быть в иерархической куриной системе; допустим, альфа-самец гонит одного претендента - остальные (или просто - другой), топчут кур.. :)

Про редкость проявления форсажа - как раз мне это кажется вполне логичным, что пиковые производительности разных групп мышц, тонус нервной системы, оптимальный уровень глюкозы в крови, оптимальная высшая нервная деятельность (вернее, максимальное отсутствие таковой - до действий на уровне инстинктов) - все эти пиковые состояния могут наступить одновременно с достаточно малой вероятностью, что и отражается в крайне редкой встречаемости "форсажей" в реальной жизни - на уровне "urban myths".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2006-01-06 02:28 (ссылка)
Ээээ, я на этих петухов насмотрелся в детстве изрядно.
У некоторых - да, начинают свисать. У самых крутых. Но это считаные проценты.
Ну и модели поведения их я тоже более-менее помню, так что вполне верю утверждениям в литературе, что альфы у них размножаются в несколько раз интенсивней.

> все эти пиковые состояния могут наступить одновременно с достаточно малой вероятностью

Да в том-то и дело, что не наблюдается совпадение отдельных пиковых состояний.
Наблюдается их одновременное "включение" по внешнему сигналу.
И это не urban myths, это многократно клинически проверенные данные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -