sergiy3456's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 7 most recent journal entries recorded in sergiy3456's LiveJournal:

    Saturday, September 5th, 2020
    10:07 am
    Всем хорошего настроения!
    На связи!

    Current Mood: tired
    Current Music: Трагедия Всей Жизни - Лодка С Мотором
    Wednesday, August 12th, 2020
    7:30 pm
    Заметка по ремонту
    Сегодня для восстановления несущей способности бетонных используются смеси (органические, неорганические смеси и растворы, напр. метакаолин, микрочастицы кремнезема (удельная поверхность 20-30 м2/г, размер 0,1-0,5 мкм) и т.д.), нагнетаемые в стены под большим давлением. Это что-то типа грунтования стен, когда в них вводятся растворенные минералы и различная дисперсная фаза.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Если вводить хлорид натрия в обычный бетон, то это его разрушит из-за давления кристаллов соли. Однако недавно была опубликована интересная статья про бетон, называемый древнеримским, с особым составом, омываемый солёной водой и таким образом упрочняющийся[1]. Это что-то похожее на реминерализацию зубов составом слюны.

    Есть также интересный поход с использованием микроорганизмов, обеспечивающих при поступлении в стену питательных компонентов "залечивать" трещины, возникающие в процессе эксплуатации этого хрупкого материала[2,3].







    Источник:
    1. Marie D. Jackson;Sean R. Mulcahy;Heng Chen;Yao Li;Qinfei Li;Piergiulio Cappelletti;Hans-Rudolf Wenk - hillipsite and Al-tobermorite mineral cements produced through low-temperature water-rock reactions in Roman marine concrete.
    2. Н.Ф.Морозов - Математические вопросы теории трещин, p.136-137.
    3. Busari Ayobami Adebola, Kupolati Williams Kehinde, Loto Tolulope Roland, Sadiku Rotimi Emmanuel, Jacques Snyman and Ndambuki Julius - Use of Sustainable Materials in Self-Healing Concrete.
    5:01 pm
    Заключительное по политике
    Запросам читателей, которые уже успели полюбить то, что я пишу, хотелось бы посвятить эту запись. Я благодарен вам за лестные отзывы. Конечно, я бы мог тут писать про какой-нибудь комплекс Кошуля или еще про чего-нибудь, про твисторы. Это очень интересно на самом деле. Хотя про это достаточно хорошо уже написали в соответствующих статьях, книгах. А по политике я не хочу писать. У меня действительно нет властных амбиций и притязаний на власть. Я просто хочу отойти от этих проблем, развязать эти связи. Ибо что я писал и пишу (пока не вылечился) по политике - лишь ретранслирую точки зрения случайных людей, склеивая, компилируя их. Наверное, ругаться нужно на полях споров. На ютубе где-нибудь, где полно этого.

    Это общество, в котором выгода является критерием истины. И это, в свою очередь, говорит, каким местом думают люди. У меня нет какой-то позиции по политике, я лишь ретранслировал то, что говорили люди, компилируя. Там на полях между людьми что-то лимбическое, какой-то лимбический резонанс у людей. А у меня здесь, по форме ресурса, свободные ассоциации.

    Current Mood: tired
    Current Music: Kygo - This Town ft. Sasha Sloan
    4:33 am
    Соображения по изменениям климата
    Достаточно интересным явлением является состояние строительной конструкции, при котором проекции точек на соответствующую ось совершают под действием под действием переменных во времени сил (моментов) возвратное прямолинейное движение, характеризующееся знакопеременными перемещениями точек вблизи устойчивого (нулевого) положения.

    Сейчас ведь обрушиваются сильные ветры на здания, что вызывает их колебания. В центральной полосе наблюдаются торнадо даже. И неплохо было бы заблаговременно численными методами (CFD) посчитать для каждого здания воздействие ветров, рассчитать критические точки. Хотя может казаться, что это ерунда и ветер не настолько сильный. Но на самом деле приложение воздушных масс к протяженным зданиям оказывает серьезное влияние, вызывая хоть и незаметные, но их колебания. Это дополнительные переменные деформации, которые, уверен, не учитывались при постройках.

    Чаще при постройке зданий в центральной полосе уделяют внимание инсоляции, а не воздействию ветровых масс. А зря. Ураганы бороздят центральную полосу уже. Читал недавно на МФТИ публикацию относительно определения скорости ветра[1].

    Мотивация:
    https://www.youtube.com/watch?v=rbFe0FRhtEM
    https://www.youtube.com/watch?v=ieaecwvLKdI
    https://www.youtube.com/watch?v=LrUy7-zM-rM

    *Канал по катаклизмам:
    https://www.youtube.com/channel/UCiEQQw_qne0ikkr4GXm4AEw

    Источник:
    1. https://amt.copernicus.org/articles/13/2299/2020/

    Current Mood: tired
    Current Music: Maverick Sabre - I Can Never Be
    Tuesday, August 11th, 2020
    5:14 pm
    Гуманизм
    Часто люди любят заводить диких животных. К примеру, львов, тигров, медведей или крокодилов. И все они всегда верят в то, что их питомцы хорошие, что они любят и не причинят вреда. С другой стороны, поведение этих зверей определяется морфофункциональными структурами их организмов с соответствующими химическими реакциями, главным образом мозгов, которые определяют набор поведенческих реакций. И засовывающие на публике голову в пасть крокодила люди также верят, что их любимец понимает игру, что это всё шоу. А некоторые люди, заводя зверей, сразу ампутируют своим любимцам миндалину, ответственную за агрессию. Полярным медведям, кстати говоря, её "выжигают".

    Конечно, дикие животные опасны. Но значит ли это, что их нужно уничтожать? Ведь зачастую люди, которые становятся жертвами этих зверей, сами виноваты в том, что они верят или поддаются убеждению. И были случаи, когда тигров, которые загрызали насмерть людей в зоопарках, просто ради маркетинга, репутации заведения, отстреливали.

    Конечно, мы всегда получаем по заслугам, когда верим во что бы то ни было. И прежде всего когда верим людям, полагаемся на них. Давным-давно - когда наши предки ещё не совсем были людьми — их реальность в основном (скажем, на 90%) состояла из непосредственного отражения физического мира, данного в ощущениях, а также из воспоминаний о предыдущих ощущениях — то есть опыта. Небольшая часть (остальные 10%) приходилась на информацию, полученную от других людей, в основном из своего племени. Скажем, кто-то из опытных стариков мог научить тому, как правильно охотиться на тапира, или как делать каменный топор. Или же кто-то из соплеменников мог сказать, что вон в том лесу бананов много и они вкусные. Или же кто-то мог рассказать, что солнце — это колесница Гелиоса. Последний пример показывает, что информация такого рода, какой бы привлекательной она нам ни представлялась, не обязана соответствовать действительности. Получается такая почти замкнутая система с положительными обратными связями, где каждый узел получает 90% информации от других узлов, и только 10% генерирует непосредственно, и затем ретранслирует эту информацию дальше другим узлам. Несложно видеть, что случайно или намеренно запустив в такую систему некоторую (дез)информацию, не обязательно соответствующую действительности, мы можем добиться того, что все или почти все её участники включат этот фрагмент в свою картину мира.Кроме того, среди свойств человеческой психики есть те, что способствуют восприятию точки зрения, разделяемой большинством окружающих нас людей — или воспринимаемой нами в качестве таковой (так называемая «спираль молчания»). При этом, как показывают эксперименты Аша, 70-80% людей некритически воспринимают информацию из источников, считающихся ими надёжными (в современном обществе это телевизор). Всё это способствует тому, что некоторые фрагменты информации, истинные или нет, встраиваются в картину мира практически всех участников обменивающегося информацией сообщества[1].

    Я когда выхожу на улицу, то сразу спавнятся представители информационной системы, которые окружают меня и любые мои контакты с внешним миром осуществляются только с ними. Это очень очевидно, они всегда выдают свою принадлежность. Они замещают контакты с обычными людьми, чтобы полностью управлять мной и каждый раз показывать мне, что среда по отношению ко мне настроена вражески. Они неоднократно разыгрывали различные ситуации, ставя меня в глупое положение, чтобы я разочаровывался, чувствовал унижение, разочарование и так далее. Наверное только поэтому я углубился в эту тему, чтобы понять этих людей.

    Конечно, все это имеет отношение к демократии. Если люди не хотят меня видеть и вражески настроены по отношению ко мне, то как нормальный человек я саморегулируюсь таким образом, чтобы удовлетворить спрос этих людей, изменяя свое поведение. Но как показывает практика, этим людям все-равно мое смысловое наполнение, они просто показывают что я нежелательный для них партнер. Год, два, десять. Время ничего не меняет, с 16-ти лет. У этих людей нету конкретных требований. Поэтому разумно сделать вывод, что они просто не хотят меня видеть. Что эта информационная система, независимо от моих взглядов и языка, на котором я разговариваю, просто не принимает меня. Поэтому разумно просто уйти.

    Я специально не трачу их время на себя, чтобы их жизнь не зависела от меня, находясь полностью у них на виду. Мне нет за что с ними бороться. За их признание и принятие? Я не особо гордый человек. Ведь если рядом со мной плохо, если я неприемлем, то зачем тогда это окружение эксплуатировать и тратить их время на себя? Я не считаю их плохими, просто они подобны зверям, от которых нужно держать дистанцию и соблюдать схему обращения с ними. Но вся эта интеракция, после регистрации мною многочисленных управляющих сигналов с их стороны, должна удовлетворить их спрос на то, чтобы я ушел. Выживает тот, кто хорошо приспосабливается к условиям среды. Я трудно представлял жизнь без них вначале. Но есть и другие миры, другие общества. Другие девушки, друзья, родственники и так далее. Просто нужно немного времени, чтобы убраться. Я не убил никого, не совершил преступления. Просто некоторым агентам не выгодно с утилитарной, гедонической, прагматической точек зрения мое присутствие. Я им принципиально не мешаю ни в чем. И я думаю, что хотя бы уже этим из бесчисленного количества других сообщений я нашел бы с ними какое-то минимальное взаимопонимание.


    Источник:
    1. https://tjournal.ru/flood/53639-durov-news

    Current Mood: sick
    Current Music: Tijani - Breathe Out (Prod. Great Skies)
    7:07 am
    Заметка о информационных взаимодействиях
    Понятно, что любая информация, циркулирующая в обществе, является той или иной рефлексивной игрой - на любителя. Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Рефлексивная игра хорошо определена у Владимира Лефевра в брошюрке "Конфликтующие структуры". Тема эта достаточно заезженна. Это можно назвать другими словами-синонимами: манипуляцией, обманом, кидаловом, информационной войной и так далее.
    Ceroдня общепринятым считается положение о том, что информационные взаимодействия составляют основу процессов управления в системах любой природы. При этом различают синтаксический, семантический и праrматический аспекты информации. Синтаксическая сторона информации характеризует план ее выражения, состав, структуру, сложность, орraнизованность. Семантический аспект информации характеризует ее смысловое содержание, соотнесенность с некими исходными объектамии явлениями. Прarматическая сторона информации xapaктеризует ее способность влиять на процессы управления в системе сточки зрения ее ценности, полезности, или вредности, то есть эффект,который возникает вследствие информационноrо воздействия[1].
    Если с прагматическим и семантическим аспектами информации все понятно, то с прагматическим не всегда. Не всегда понятно, в какой результат стянется совокупность деятельностей людей, которые, на первый взгляд, никак не связаны. Вариантов ответов может быть много, часто агентами игры "индуцируются" неправильные варианты (см. индуцированное сумасшествие), чтобы сбить с толку. Конечно, интенциональный анализ может быть очень затруднен или невозможен. В одном месте одна семантическая конфигурация, в другом месте совершенно другая. И всегда есть возможность, если в одном месте дела пойдут не очень хорошо, мобилизовать людей из другого места убрать первых, нарисовав им соответствующий образ врага. На этом держится силовая власть, собственно говоря. Как говорится, незаменимых нет.
    Ну а если так по-сути игры, как она реализовывается? Инструмент - объект, который сопродуцирует результат действия индивида или системы, причем само это сопродуцирование продуцируется этим индивидом или системой. Молоток и поведение плотника сопродуuируют вбивание гвоздя, причем сопродуuирование продуцируется плотником. Следовательно, молоток является инструментом плотника. Функциональный уровень инструмента, используемого индиви­дом или системой, всегда ниже, чем уровень самого индивида или сис­темы. Рабовладелец ис­пользует своего раба в лучшем случае в качестве однонаправленного, а не целеустремленного индивида. Задачи рабу ставит рабовладелец[3].
    Конечно, нельзя скрыться от рабства. Поскольку денежная система обязывает взаимодействовать с другими людьми и особенно в городах люди зависят от того, как распорядятся авторитетные там люди, создавая рабочие места и игры. В качестве рабочих мест могут быть какие-то культурные заведения, или война, например. На то и на другое всегда найдется пояснение, уходящее своей историей в средневековье или в допотопные времена. Людям всегда пытаются пояснить "почему" происходят те или иные события, почему создаются именно такие рабочие места. Но им, как правило, не говорят "зачем", да они и сами редко задаются этим вопросом. Поскольку вопрос "почему" исходит из семантического аспекта информации, а вопрос "зачем" - из прагматического.
    А как представляется ситуация? Это может быть конкретная ситуация, наделенная, как правило, каким-то смыслом. И этот смысл может требовать от человека соответствующих действий, которых его предварительно научили осуществлять в случае, если возникает такая ситуация. Это также может быть и конкретное высказывание, документ, письменное распоряжение, указ и так далее. Или амплуа, роли людей, которые создают жизненную ситуацию, требующую соответствующей реакции, которую заблаговременно в человека, не задающего вопрос "зачем?", вложили, пояснив "почему". В реальной жизненной ситуации чаще действуют роли, и особенно тогда, когда человек не особо хорошо читает и понимает написанное (а таких достаточно много, которые не понимают текстовые сообщения).
    Короче говоря, совокупность агентов сопродуцируют контекстами (амплуа), которые за ними закреплены, определенную жизненную ситуацию, предполагающую необходимость совершения определенных действий, необходимость совершения выбора. Проблема только в том, что их миллионы. И от них нельзя спрятаться. Они распределены среди людей таким образом, что образовывают полносвязную информационную структуру ("транзитивную" информационную систему). А прагматическая сторона этой информационной структуры полностью подчинена им. Любая информация, генерируемая этими людьми, генерируется с целью, которая скрывается от реципиентов, просто не объявляясь или используется дополнительная смысловая надстройка, отвлекающая смысловая ловушка или легенда, красивая история.
    Поэтому власть базируется на информации, а государство представляет собой информационную систему. Это группа людей, которая хорошо умеет распоряжаться информацией, которая, подобно электрическому току, текущему по дорожкам печатной платы и достигая её узлов, приводит в действие устройство. Поэтому эти люди распоряжаются информацией очень хорошо, на высшем уровне. И могут быть очень убедительны, особенно, если это касается убытков или жизненно необходимой выгоды.
    А что делать? Из информации вряд ли можно выжать хотя бы что-нибудь. Лучше - это молчать и не "вылазить". Потому что можно стать в определенном контексте причиной убытков других людей, которые с этим никогда не смирятся просто так.
    В то же время конкретный человек может быть лишь заложником конкретной жизненной ситуации, из которой, как правило, желает выйти. Жизнь - это исчисление таких ситуаций, которые линейно следуют друг за другом, часто взаимообусловливаются. Вопрос лишь в том, как слезть с этого поводка и перейти к другому информационному источнику, к другой системе с более щадящим информационным климатом. Такие переходы возможны сегодня. Подбор источника необходимо осуществлять исходя из критерия достоверности (надежности), что формирует доверие к нему. Все люди хотят линейно двигаться к поставленной цели. А не когда процесс обрывается на полпути из-за ненадежности источника, т.е. когда нет адекватного источника.

    Ложь порождает новую ложь, чтобы обосновать предыдущую. Это кумулятивный эффект, вызывающий лавину лжи. В конечном итоге источник запутывается во лжи и информационная система рассыпается (если подменяет смысл чего-то конкретного с неизменяемым смыслом, например, оповергает закон природы). Чем чаще информационная система имеет свойство изменяться коренным образом, чем чаще происходят катастрофы, тем она менее качественна и тем менее адекватен источник. Конечно, отдельно взятый человек не может быть всеобъемлюще универсальным и обладать могуществом ответить на любой вызов. Система не может быть спроектирована под любые всевозможные изменения информационных систем других людей, с которыми данная система вступает в отношения и зависимости. Поэтому это нескончаемая сменяемость систем и поиск чего-то усредненного. Но есть более стабильные системы, часто базирующиеся на собственных генераторах (знаковых системах, языках), на которые можно опереться.


    Источники:
    1. Новосельцев В.И. - Теоретические основы системного анализа.
    2. Новиков А.М., Новиков Д.А. - Методология.
    3. О целеустремленных системах / Р. Акофф, Ф. Эмери.

    Current Mood: tired
    Current Music: Аквариум - Гарсон No. 2
    4:29 am
    Первая запись
    Собственно, сабж. Думаю рефлексировать и резонёрствовать про жизнь, вынося оценочные суждения. Постараюсь постепенно отходить от политики, переформируя многочисленные связи, сформированные вокруг этой проблематики.

    Current Mood: sick
    Current Music: Deathstars - Little Angel
About LJ.Rossia.org