sgasgar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in sgasgar's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Sunday, November 3rd, 2019
    3:25 pm
    Saturday, October 26th, 2019
    1:40 pm
    этот блог яд, и он тебя убивает
    Friday, October 25th, 2019
    10:06 am
    Пару лет назад три рядом находящихся университета, среди них и мой, получили много денег от DFG и открыли Graduiertenkolleg. По факту, это большое количество аспирантских мест, на которых не нужно преподавать. Я к этому отношения не имею, но обязан посещать их семинар. Как это всегда бывает с подобными вещами, при распределении денег пострадало в первую очередь качество студентов: хороших ждать было некогда, иначе деньги отберут, поэтому взяли тех, кто подал. Например, одна девочка почти не говорит по-английски (про немецкий я даже не заикаюсь). Вчера пара этих студентов рассказала, что жил-был их общий знакомый то ли аспирант, то ли постдок из Турции, и работал он во Франции. Но это не помешало турецкой прокуратуре завести на него дело по антитеррористической статье. Он поехал в Турцию и произнес на суде пламенную речь, весь зал был поражен. Конец немного предсказуем: у него первым делом отобрали загранпаспорт, сейчас он сидит в СИЗО, чтобы потом сесть в тюрьму. Это преподносилось как гражданский подвиг. А я подумал: "Ну и долбоеб".
    Thursday, October 24th, 2019
    11:26 pm
    я никогда не видел более прекрасной осени
    она останется во мне и умрет со мной
    Sunday, October 20th, 2019
    5:52 pm
    "Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную." Надпись на Филдсовской медали
    4:39 pm
    Максим громко спросил профессора:

    — А вы чем занимаетесь в университете?

    — Я психолог. Преподаю психологию детям.

    — Психология не наука, — улыбнулся Макс. — Психология — это форма индивидуального предпринимательства.
    3:44 pm
    — А что в этой математике? Почему ты ею занимаешься?

    — Я занимался. Сейчас нет.

    — Но ты полжизни на нее потратил?

    — Верно.

    — Так что в ней такого? Зачем такие мучения?

    — Почему мучения? Математика может доставить человеку одно из наивысших наслаждений, которые только есть у Бога.

    — Да ну? А ты под кокаином когда-нибудь трахался?
    3:41 pm
    Перегар изо рта больше не шел, но мучения продолжались. Максима преследовали повторяющиеся сны: он вдруг понимал, что выпил, ощупывал карманы и находил во внутреннем кармане куртки открытую банку пива, в другом — фляжку с Jameson, но тут его пронзало отчаяние — и он прятался ото всего белого света. Стыд лился ему в горло, как вода в нутро утопленника: он уже выпил, он не выдержал — все погибло, он совершил преступление, он пропал, и все непоправимо. Макс просыпался и не мог поверить, что это случилось с ним не наяву. Чувство вины не проходило. Он лежал и уговаривал себя: “Ну, подумай, это же было во сне, никто, кроме тебя, этого не видел” — и вот это “никто не видел” как-то успокаивало. И тогда он чувствовал облегчение и засыпал. А через несколько дней сон повторялся.
    3:06 pm
    Преподавать не умею и ненавижу. Никому ничего не объяснишь. И не надо приводить счастливых примеров обратного. Фейнман только делал вид, что может что-то популяризировать. Все его учебники — сплошная видимость простоты, надувательство. Его лекцию о квантовой электродинамике для гуманитариев интеллект вообще не способен понять…
    2:57 pm
    Она устала за последние четыре года — остужать в себе раздражение и нелюбовь к мужу вспышками гордости за него, сознанием того, что он отец ее детей. Заняв пожизненный пост в одном из крупнейших мировых исследовательских центров, Максим предался пьянству и экспериментам с психоделическими веществами. Выпивал он и раньше, но работа помогала укреплению воли, и Нина каждый раз успокаивала себя тем, что ему в самом деле необходимо расслабиться после нескольких месяцев мощного спурта. Макс в ответ на увещевания ссылался на пример Фолкнера, уходившего, как капитан Немо на глубину, — в запои после каждого романа. “Ниночка, не трепыхайся. Таков закон жизнедеятельности. Крестьяне работают полгода и потом всю зиму вкушают плоды”. Но, остановись он только на пьянстве, было б еще полбеды. После долгосрочного отсутствия она три раза уже обнаруживала в доме настоящую химическую лабораторию: закопченного жука, составленного из стеклянных трубок, колб, реторт и перегонных горелок.

    “У меня друг детства Володька Осовцов — химик, физикой взрыва занимается. И я в школе химией через него заразился. Нитроглицерин делал, не взорвался. Второе место на всесоюзной олимпиаде. Имею я право на хобби?”

    Нина не слушала. Осколки хрустели и взвизгивали между кафелем и ее каблуками.
    2:56 pm
    Даже то, что сын пронзительно похож на него, раздражало Максима: еще один мученик народился.
    2:45 pm
    Максим не понимал, как могут жить простые люди — почтальоны, пожарные, продавцы. Ему казалось, что жизни их не имеют никакого смысла, и он ужасался, представляя себя на месте кого-нибудь из них. Сходное ощущение он в последнее время испытывал и в отношении жены: воспитание детей теперь не казалось оправдывающей ее жизнь целью.
    Saturday, October 19th, 2019
    12:17 pm
    У нас есть всё, чтобы жить вечно
    У нас есть всё, хватит на всех
    И позади только страх и увечья
    А впереди — радость и смех
    Wednesday, October 16th, 2019
    10:10 pm
    За всю жизнь не встретил ни одного китайца, который не был бы согласен с линией партии. Сегодня было шикарное. Спросил чувака про social scoring system. Он ответил, что это очень хорошее начинание, поскольку есть много плохих людей, которые действуют в своих, эгоистичных интересах.
    Wednesday, October 9th, 2019
    3:06 pm
    О России
    Вообще говоря, я о России не вспоминаю, но недавно пришлось много о ней говорить. Я абсолютно убежден, что ничего хорошего там не будет. Все руководящие должности (банально начинаю со студсовета) сейчас стали занимать те люди, которых говном назвать и то будет комплиментом. Это тупые мерзкие твари, которых в приличном обществе не то что прогонят, а даже разговаривать с ними не будут. Их предшественники тоже имели свои скелеты в шкафу, но новое поколение не идет ни в какое сравнение.
    Sunday, October 6th, 2019
    11:40 pm
    Я здесь, чтобы осознать себя и чувствовать экзистенциальный ужас, и себя я уже осознал
    Saturday, October 5th, 2019
    9:44 pm
    Еще заметил за собой такую вещь: если человек говорит, что ему нормально жить в России, я автоматически считаю его тупым/ебанутым.
    9:34 pm
    Напишу, как у меня дела. Через пару недель я начну вести семинары по Topologie I, на немецком. Месяц назад я сдал Goethe Zertifikat C1, и даже не с самой плохой отметкой. В этом семестре возьму C2 курс немецкого и A1.2 французского. Жить в Вуппертале, в принципе, норм. Общественный транспорт работает на порядок хуже, чем в Берлине: поезда постоянно опаздывают, и ночью ничего не ходит, даже в пятницу и субботу. Но поскольку это центр Европы, тут близко ехать/лететь более-менее до всего. Этот семестр я никакой математики не делал, и сейчас нужно пнуть себя и начать заниматься. В общем, отпуск прошел хорошо.
    Wednesday, September 25th, 2019
    7:07 pm
    You can't always get what you want
    этот принцип работает в обе стороны
    Tuesday, September 24th, 2019
    7:03 pm
    вечернее сальто
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org