Немного о мостах и "отсталости Китая" 
(Японский мост Akashi-Kaikyō, с пролетом 1991м., по прежнему крупнейшим в мире)
Мосты издревле притягивали внимание людей. Хорошо известно, экономическое развитие не возможно без достаточного их количества. С другой стороны, мосты, в отличие от дорог требуют не только ресурсов, но и новейших технологий и материалов, и высокой технической культуры вообще.
Cовременное мостостроение пошло из Римской империи, мосты и акведуки которой, были символом ее могущества.

(Мост ведущий из Рима в Ватикан)
Не смотря на закат империи, традиции были сохранены и приумножены англичанами, что не удивительно, ведь Лондон когда-то был Лондониумом
(wiki).

(Знаменитый сиднейский мост)
Потом эстафету подхватило США, мосты построенные там, еще в начале прошлого века, до сих пор поражают своими техническими решениями.

Японцы тоже грезили великими мостами, и технологический прогресс сейсмостойких конструкций, таки дал им возможность удовлетворить свои амбиции.

Китай же долгое время оставался в тени. Еще каких-то пятьдесят лет назад все его значительные мосты были построены с помощью Советского Союза. Тем не менее, сейчас не нужно много ездить по Китаю, чтобы заметить просто гигантский прогресс в области мостостроения. Но для того, чтобы понять, на самом деле, что сейчас происходит в Китае, нужно немного статистики.
В соответствии со списком самых длинных мостов и виадуков в мире
(wiki), по мостам от 5000м. и длиннее, получается следующая картина:
- Китай и Гонконг: 31 мост общей протяженностью около 900км.
- США: 26 мостов общей протяженностью около 312км.
- Остальные страны: 39 мостов общей протяженностью около 465км.
Причем совершенно очевидно, что строительство мостов в Китае в самом разгаре, большинство крупных мостов открыты буквально в последние годы и строительство продолжается.
Не менее показательна ситуация с подвесными мостами
(wiki) и кабельными мостами
(wiki). Япония, США и Европа пока удерживает первенство в этой технически более сложной области, но буквально через пару лет будут достроены еще несколько мостов в Китае и "это пройдет".

Кстати, крупнейший в мире арочный мост Лупу
(wiki) тоже расположен в Китае.
(с) Alexander Shafir, Март 2011
Current Mood:
impressedCurrent Music: Fergie - London Bridge