В Южной Африке от лейкемии на 68-м году жизни умерла Сильвия Рафаэль.

Она скончалась 9 февраля. Международные агентства получили официальное подтверждение ее смерти от властей ЮАР лишь 13 февраля.
В 50-х годах Сильвия репатриировалась в Израиль и была принята на работу в разведслужбу "Мосад".

Она работала под прикрытием – как внештатный фотокорреспондент одного из канадских изданий. После захвата и гибели израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972-го года(это отдельная большая тема для статьи), была в группе "Мосада", которая вела охоту на организаторов и исполнителей этой террористической акции.



Жертвами боевиков из «Черного сентября» стали Амицур Шапиро, Яаков Шпрингер, Иосиф Романо, Моше Вайнберг, Иосиф Гутфройнд, Зеэв Фридман, Давид Бергер, Элиэзер Халфин, Марк Славин, Кеат Шор, Андрей Шпицер.

Для выполнения миссии возмездия бюджет МОССАДа был увеличен вдвое, а в отделе спецопераций была создана особая группа, получившая кодовое название «Гнев Божий». В группу также входили: Марианна Гладникова, Авраам Гехмер, Дан Арбель, Цви Стейнберг и Михаэль Дорф.
Она отвечала непосредственно за организацию убийств террористов, причастных к мюнхенской трагедии, вне зависимости от того, на территории каких стран придется выполнять эту задачу. Остальной МОССАД работал на ее обеспечение информацией, прикрытием и вообще всем необходимым.
Все непосредственно участвовавшие в операции подписали заявление об уходе из МОССАДА что бы в случае разоблачения не бросать тень на свою организацию и не подвергать критике израильское правительство.
После анализа досье террористических организаций, связей их между собой, личных дел лидеров группировок был составлен список тех, кто подлежал ликвидации. В него вошло 13 человек.

14-м должен был стать Ясир Арафат, но по политическим причинам его в список приговоренных не включили (израильтяне решили демонстративно ликивдировать не вообще всех досаждавших им террористов, а только тех, кто был причастен к теракту в Мюнхене).
Уже 16 сентября, через 11 дней после трагедии, был уничтожен первый человек из списка – Ваэл Абу Цвайтер, начальник оперативного отдела «Черного сентября» в Италии. Палестинец был изрешечен 12 пулями на крыльце своего дома. 8 декабря того же года в своей парижской квартире был взорван Махмуд Хамшари – второе лицо во французском отделении «Черного сентября». Взрывное устройство было вмонтировано в телефонную трубку.
24 января 1973 года резидент «Черного сентября» на Кипре Хусейн Аббад аль-Шира подорвался в гостиничном номере на кровати – сработала установленная под матрасом бомба.
Через неделю – 31 января в Афинах погиб Зи Зайад Мухейси, резидент в Греции. Один из идейных вдохновителей боевиков, профессор Кубайси был застрелен агентами МОССАДа 6 апреля в Париже.
Через три дня, 9 апреля 1973 года, спецназ провел в Бейруте операцию «Весна молодости». Командовал ею будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Будущий защитник мира и сторонник решения всех спорных вопросов мирными средствами был переодет эффектной блондинкой. Барак, щеголявший в короткой юбке, и его заместитель изображали влюбленную парочку. В таком виде они подобрались к штаб-квартире «Черного сентября» и перестреляли из пистолетов с глушителями всех охранников, открыв тем самым дорогу основному отряду из 30 бойцов. В ту ночь были уничтожены еще трое из списка.
Оставались еще четверо, в том числе – самый главный и самый жестокий из преступников Али Хасан Саляме – начальник оперативного отдела организации «Черный сентябрь», больше известный как Абу Хасан и проходивший в оперативных документах МОССАДа под именем Красный принц.


Он значился первым в списке на уничтожение, но израильские спецслужбы никак не могли к нему подобраться. Однажды они даже жестоко ошиблись. 21 июля 1973 года в норвежском городе Лиллехаммер агенты МОССАДа расстреляли официанта Ахмеда Бучики, приняв его за Абу Хасана. Операция провалилась из-за дезинформации, полученной "Мосадом" от палестинских источников. Норвежская полиция задержала Сильвию Рафаэль, суд приговорил ее к 5 годам тюрьмы.
В те дни Сильвия стала "холодной звездой" норвежской прессы, отмечавшей ее красоту и полное безразличие к выдвигаемым обвинениям. Сильвия пробыла в тюрьме до 1975-го года и была выпущена на свободу из-за плохого состояния здоровья.
Настоящего Хасана группе «Гнев Божий» удалось убить в Бейруте только в январе 1979 года с помощью агента-женщины – британской еврейки Эрики Марии Чамберс, более известной как Пенелопа. Притворившись художницей и близко познакомившись с Хасаном, она сумела заложить дистанционное взрывное устройство под его машину.

Завершением операции по разгрому «Черного сентября» стал рейд бойцов «Сайрэт Маткал»(отряд спецназа разведки Генерального штаба) по Бейруту в ночь с 9 на 10 апреля 1979 года. Израильские спецназовцы изрешетили автоматным огнем всех руководителей террористической организации в их собственных жилищах. Всех, кто не был убит раньше.
Так за шесть лет охоты были обнаружены и уничтожены все, кто планировал и проводил теракт в Мюнхене... С тех пор МОССАД прослыл самой жесткой и профессиональной спецслужбой в мире. Об этой истории последовательной и жестокой мести отдельного государства группе террористов снято несколько документальных фильмов. Однако вплоть до середины 90-х тактику Израиля в противостоянии с «Черным сентябрем» публично не одобрял ни один уважающий себя европейский политик. Считалось, что государство должно быть выше этого. Но полной уверенности в справедливости такого подхода к проблеме на фоне продолжавшихся в Европе терактов со стороны ИРА и баскских сепаратистов уже не было.
Прорыв совершил Путин со своим призывом «мочить в сортирах» чеченских и арабских террористов, действующих на Северном Кавказе. Затем было 11 сентября и обещание Буша во чтобы то ни стало найти и убить бен Ладена.
Тем не менее, охота за мюнхенскими террористами является показательной, но не исключительной в практике Моссада. Переговоров с террористами Моссад не проводит. Принятый однажды принцип Террорист должен быть убит воплощается этой спецслужбой в каждом случае захвата заложников.
По материалам MIGnews и др. сайтов интернета. |
|
Ровно год назад, 14 февраля 2004 года, в "День всех влюбленных", обрушились своды одного из крупнейших аквапарков столицы - "Трансвааль-парка" в Ясенево В результате обрушения кровли в "Трансвааль-парке" погибли 28 человек, более 100 получили ранения. Многие остались калеками на всю жизнь. Расследование причин трагедии продолжается уже год. На днях прокуратура Москвы продлила до 14 июня следствие по делу об обрушении купола аквапарка "Трансвааль-парк". Но до сих пор в деле нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Официально не озвучена причина разрушения комплекса. "Трансвааль-парк" был первым аквапарком в Москве. Он был излюбленным местом отдыха жителей и гостей столицы. Кроме собственно аквапарка, большой популярностью пользовался располагавшийся там же ночной клуб. Так было до 19 часов 15 минут и 43 секунд 14 февраля, когда крыша "Трансвааля" рухнула на головы своих посетителей. Сегодня в 14.00 состоится освящение места возведения часовни в память о погибших в "Трансвааль Парке" с установкой памятного знака с фамилиями погибших и креста. Освящение состоится по адресу: ул. Голубинская, д.16., сообщает официальный сайт аквапарка 
|
|
| |