Израильский след в деле Бродского Говоря об Иосифе Бродском почему-то всегда оставляют в тени
его еврейство, несомненно, наложившее глубокий след на все его творчество. Причина, может быть, и в том что и сам поэт никогда особенно не концентрировал внимание на своем происхождении, да и исследователи обходят стороной эту важную подробность.
Но факт остается фактом - Иосиф Бродский уехал по израильской визе, тем самым Израиль фактически спас опального поэта, открыв ему путь к свободе.
Есть еще одна любопытная история, во многом, на мой взгляд, обьясняющая неожиданное освобождение и отъезд Бродского, по-видимому, неизвестная широкому кругу его поклонников. Скажем так - израильский след в деле Бродского.
Дело в том, что процесс над Бродский был связан некиим образом с делом о еврейской подпольной организации в Ленинграде, раскрученном органами примерно в тоже самое время.
Дело "группы Печерского" было первым открытым "антисионистским"
судебным процессом в послесталинском СССР. Участники "группы Печерского" были осуждены на большие сроки, им вменялся в вину "шпионаж в пользу Израиля". Несомненно, этот суд вызвал реакцию в Израиле и стал фактором советско-израильских отношений.
В обеих этих процессах приняли самое активное правозащитное участие мои близкие - дед, известный ленинградский адвокат Г.Я.Красный-Адмони, защищавший Печерского и его товарищей, и дядя - видный филолог-германист, литературовед и переводчик В.Г. Адмони. - выступивший в качестве общественного защитника Бродского.
Их родственные связи с израильскими кругами могли, на мой взгляд, сыграть важную роль в неожиданном освобождении осужденных и их высылке в Израиль.
О памятных событиях того времени я пишу в своей статье.
( Read more... )