Все про ЦАХАЛ_2
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 27th, 2003

    Time Event
    8:33a
    Израильский след в деле Бродского
    Говоря об Иосифе Бродском почему-то всегда оставляют в тени
    его еврейство, несомненно, наложившее глубокий след на все его творчество. Причина, может быть, и в том что и сам поэт никогда особенно не концентрировал внимание на своем происхождении, да и исследователи обходят стороной эту важную подробность.
    Но факт остается фактом - Иосиф Бродский уехал по израильской визе, тем самым Израиль фактически спас опального поэта, открыв ему путь к свободе.
    Есть еще одна любопытная история, во многом, на мой взгляд, обьясняющая неожиданное освобождение и отъезд Бродского, по-видимому, неизвестная широкому кругу его поклонников. Скажем так - израильский след в деле Бродского.
    Дело в том, что процесс над Бродский был связан некиим образом с делом о еврейской подпольной организации в Ленинграде, раскрученном органами примерно в тоже самое время.
    Дело "группы Печерского" было первым открытым "антисионистским"
    судебным процессом в послесталинском СССР. Участники "группы Печерского" были осуждены на большие сроки, им вменялся в вину "шпионаж в пользу Израиля". Несомненно, этот суд вызвал реакцию в Израиле и стал фактором советско-израильских отношений.
    В обеих этих процессах приняли самое активное правозащитное участие мои близкие - дед, известный ленинградский адвокат Г.Я.Красный-Адмони, защищавший Печерского и его товарищей, и дядя - видный филолог-германист, литературовед и переводчик В.Г. Адмони. - выступивший в качестве общественного защитника Бродского.
    Их родственные связи с израильскими кругами могли, на мой взгляд, сыграть важную роль в неожиданном освобождении осужденных и их высылке в Израиль.
    О памятных событиях того времени я пишу в своей статье.

    Read more... )
    8:44a
    История моей семьи
    Незадолго до отъезда из России меня охватило чувство конца той привычной жизни, которую из поколения в поколение вел мой род на русской земле. Захотелось зафиксировать на бумаге хоть какую-то часть ведомой мне жизни моих близких и дорогих людей, чьи могилы навсегда остались в далекой холодной стране. Я записал все, что знал я, и что узнал из бесед с родными. Мне казалось тогда, что уже никогда мне не удастся узнать что-то новое, однако в действительности все сложилось иначе, удается найти все новые документы и я по сей день совершаю неожиданные открытия в судьбах моих близких.
    Конечно, все началось с потрясающей личности моего деда, петербуржского присяжного поверенного и профессора Петроградского Еврейского университета Григория Яковлевича Красного-Адмони, но затем
    я стал кратко описывать и других близких и неожиданно из их судеб сложилась картина жизни российского еврейства Х!Х - ХХ веков.
    Материалы эти я публиковал в Израиле, Америке и России, они использовались при написании биографических статей в "Краткой Еврейской Энциклопедии", издающейся в Иерусалиме и Российской Еврейской Энциклопедии, выходящей в Москве


    Read more... )
    8:54a
    Батальон "Алия"
    Где-то год назад я познакомился с ребятами из так называемого батальона Алия. Общение с ними и их командиром Романом Ратнером подвигло меня на написание статей об израильской армии. Статья о батальоне Алия стала первой из них


    Read more... )
    9:04a
    Израильский спецназ
    Почему-то из всех статей именно эта, об израильских сайерет, вызвала неожиданный интерес в различных изданиях - насколько мне известно, ее перепечатали порядка двадцати печатных и интрнет- изданий по всему миру, правда за перепечатки ни один сукин сын так ничего и не заплатил уважаемому автору:).


    Нагрудный знак бойца сайерет Голани

    Read more... )
    9:12a
    Sar-El - иностранные друзья Израиля
    Рассказ о международном добровольческом движении "Служение Израилю" (Sar-El)


    Группа добровольцев из разных стран

    Read more... )
    9:32a
    Служба женщин в ЦАХАЛе
    Эта моя статья - о службе женщин в ЦАХАЛе. Думаю, что это либо первая, либо одна из первых статей по этой теме на русском языке.

    Девушки-офицеры парашютно-десантных войск ЦАХАЛа
    Read more... )
    9:41a
    Военно-воздушные силы Израиля
    Cтатья об израильских ВВС. Вдохновился на нее сообщением, что лучший в мире летчик-истребитель (согласно Гиннесу), на чьем боевом счету около 20 сбитых советских МИГов и СУхих - это полковник Хейль Авир Гиора Эпштейн, а за ним - еще толпа израильских асов. Впрочем, статья об израильских летчиках-асах еще впереди

    Эмблема Военно-Воздушных сил Израиля

    Read more... )

    << Previous Day 2003/09/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org