11:16p |
Сиводня нагрянул в этнографический музей и паписдел там с мужиком, который занимается сякой народной музыкой. Мужык обещал наколдовать мегадисков с мегамузыкой. Рут фолк, йо! Люли-люли-сотона!
А ищо я пазер - подсоблял мужыку с декорациями для фсякий рождестенских увеселений, которые там щас происходить будут. Ужоснах! Сотона копытом покарает.
Кстати, сотона в декорациях тоже есть - у него свиное рыльце и он вылазит из АдаЪ. Вокруг Ирод и Жыды. А этажом выше - Иисус Яхвич, Аслы и опять Жыды. А еще выше - магендавид. И тут я чуть не усрался от восторга, потому как венчает композицыю пазёрский крест.
Надо как-нить попытатсо это зафотить в спокойной обстановке, когда они это экспозицию будут разбирать. |
11:33p |
блямблям.. дждж! Побродил по ингерманландской экспоциции, пафтыкал на всякие тру-норск-фолк-инструменты. "my kantele" пресловутое (-ая, -ый - хз) - это шо? Ага. Гусли, нах. Количество струн варьируется от пяти до даписды. Как на этом играют, я видел, но не понял. Подостаю того этномузыкально мужыка, кого-нить с гуслями он, наверно, должен знать.
Волынка - думаете, трушотланццкая фигня? Ща. Там эстонская (о ужас..) волынка таки да, была. Или не эстонская? Не суть, где-то рядом. Дудка штобы надувать мех кожаный (ну, я так конструкцию интерпретировал), здоровенный кривой рог - как понимаю, бас - и ищо мелкая дудка традиционного вида, на котором собсна мелодия и выводдится.
Хитрый, струмент с одной струной - судя по ярлыку. Однако, колков две штуки, и на нулевом (пардон - единственном) порожке я узрел несколько потертостей. На.. гм.. бридже? Короче, с другой стороны дырка одна, но там деревяшка вроде как заменяется беспроблемно. Выглядит конструкция как длинный гриф, вместо корпуса деревянистая загогулина, к которой крепится пузырь - видимо, резонатор. На резонатор бридж и опирается, во как хитро.
Ищо смишная штука - конструкция та же, но вместо пузыря и корпуса какая-то херня типа консервной банки с погремушками. Называется "шумовой инструмент". Вовец, это чиста твая весчь!! Гыгы.
А, погремушка там тоже была кошерная - типа скелета посудного ершика, увешанного всякими красивыми железками. Комментарий: "использовался на шуточных похоронах и свадьбах". Я, возможно, переврал чего, дурак жы, но сиравно концепт шуточных похорон, гыгы.. Не, наверно, увидал не то. Как-то.. Слишком уж кащенственно. |