2:09a |
мямуар Впервые я осознал собственную - и не только - смертность лет, пожалуй, в шесть-семь. В смысле, серьезно осознал, а не выслушал ответ "кошечка спит, пойдем отсюда".
Малинький мальчиг ваничка, папиф вечером малачка, утер измазанное ебло и отправился баиньки. Валялся, разглядывая серовато-синие обои с кругловатым растительным узором (блядь, я помню), и вдруг ни с того ни с сего в мозг уебалась мысль. Это не было страхом - или, возможно, он просто не сумел пробиться через рухнувший и придавивший шок осознания конечности моей личной истории, ощущения пустоты или, точнее, отсутствия всего где-то там, у горизонта. Ты бежишь к обрыву спиной вперед, ты видишь все уже пройденное, не знаешь, куда сейчас шагнешь, но знаешь, что бежишь к обрыву. Финал инвариантный. Обрыв будет, а за ним не будет ничего.
Это ощущение пустоты где-то на дороге так и осталось где-то рядом, только сейчас оно возникает не в контексте смерти. Смерть - это отсутствие всего, в том числе и... скажем.. проблем, а сейчас впереди - и рядом, и сзади, я его там вижу - висит отсутствие чего-то. Маленькая тухленькая недосмерть.
Но крышу сносят более другие вещи. |