Татьяна Щербина
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, November 10th, 2010
Time |
Event |
9:54p |
Are you OK? Я расстроена возвращением на родину. Собственно, потому, что в течение своего путешествия по США все больше очаровывалась и радовалась, что живу в Москве. Сперва был Нью-Йорк: гулливерские улицы и здания (да-да, как в песне "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой"), Москва приземистее, правда, в ширину раздалась, я бы сузила, но все равно – чем ближе к человеческому измерению, тем уютнее. Нью-Йорк – Вавилон: здесь нет коренного населения, соответственно, "культурной нормы". Вот фотомагазин, который держит религиозный еврей - в шабат закрыто. Кому как удобно, так и делают. Храмы каких-то невообразимых сект – сперва удивляешься, потом думаешь, почему бы и нет. Английская речь слышна не чаще, чем русская, китайская, испанская – любая. Голубиный (pigeon) инглиш позволяет понимать всех. И кто с чем пришел, с тем может в Нью-Йорке оставаться, нет таких нарядов и привычек, которые выглядели бы неуместными. Англичане говорят: "Нет плохой погоды, есть плохая одежда", а здесь и плохой погоды нет. Американцы пьют воду исключительно со льдом, холод считают предрассудком (мне рассказали, что местные врачи не верят в охлаждение как в источник гриппа, ОРЗ, прострелов и воспалений), так что форма одежды – это сугубо вопрос дизайна. Идет компания девушек: одна в теплой куртке и вьетнамках на босу ногу, другая в джинсах, футболке и меховых сапогах, третья – в вечерней, как мы бы сказали, юбке и кроссовках. Нет тут людей странных, чужих, недоделанных, неправильных – просто все разные, и если отличаются чем-то неприятным и нетерпимым, то нарушением закона. Все остальное должно, обязано быть приятным и терпимым.
В Америке другой строй чувствования: отрицательные эмоции, тем более, их публичное проявление – совершенно не комильфо. Понятно, что убавляя громкость у злости, обиды, ненависти, убавляешь ее и у всевозможных восторгов. Когда что-то получилось – это, конечно, радость, но не чудо, не свалившееся счастье, а некий заслуженный результат. Пока я была в Америке, проходили выборы, к которым американцы относятся очень серьезно. Сторонники республиканцев (русские американцы – почти все) поздравляли друг друга с победой, сторонники демократов говорили "увы": понятно, что кризис, народ недоволен, цены растут, демократы как бы ответственны, хотя это просто такой период.
Казалось бы, какая связь между политическим укладом и системой чувствования? Прямая:читать дальше тут P.S. Удивил комментарий на сайте: |
|