Дневник Шестеро Михаила - December 21st, 2009

Dec. 21st, 2009

03:08 pm - Альтернативные поселения и альтернативные жилищные сообщества

“Каждый, кто живет не там, где хочет – вреден окружающей среде”

Что такое альтернативные поселения? Возможно, у вас эти слова ассоциируются с уходом из городов, целенаправленному возвращению к народной культуре, концепцией устойчивого развития, пермакультурой, сознательным снижением потребления и даже вегетарианством.
Все эти ассоциации, в общем, в большей или меньшей степени соответствуют действительности. И, тем не менее, всё это не есть определение, и не вносит окончательной ясности собственно в то, чем отличается альтернативное поселение от не-альтернативного? Потому что и в обычной деревне никто не запрещает беречь природу. Станет ли обычная деревня, если вдруг, каким-то образом её жители начнут снижать потребление, вести экологическое хозяйство, воздерживаться от пьянства альтернативной? В определённом смысле, да, так как она будет демонстрировать альтернативный стиль жизни. Но всё же при таком описании понятия у меня остаётся ощущение неопределённости недосказанности.
Вот, что это такое для меня, что я понимаю и подразумеваю под альтернативными поселениями и альтернативными жилищными сообществами (АЖС): это места и сообщества постоянного или, по крайней мере, сезонного совместного проживания людей и семей, обладающие (в порядке убывания принципиальности) следующими особенностями, отличающими их от обычных “не-альтернативных”:
1. В АЖС живут люди, которые осознанно и целенаправленно стремятся жить именно в кругу таких соседей, а не жить в кругу других соседей. То есть они сознательно выбрали, подобрали себе соседей. Если сообщество большое, то не стоит ожидать, что в нём каждый должен понравиться каждому, но, в общем и целом, каждому должно нравится жить с большинством и в этой компании в целом.
2. АЖС существует в месте, которое нашли и выбрали измножества вариантов сами его жильцы или основатели после возможно продолжительных поисков и согласований друг с другом. Место для АЖС не было выбрано на основе формальных критериев, но было выбрано душой этих людей. Не важно где оно находится – в тайге в пригороде или в городе, главное, что все жители хотели бы жить именно там.
3. Всё сообщество в целом и все дома в отдельности или помещения, пространства АЖС придуманы и спланированы и в основном построены самими жильцами, для себя. Так что они отразили себя в них творчески, а не купили готовые проекты и не заказали готовые коттеджи по каталогам строительных фирм.
4. Альтернативное жилищное сообщество, в общем, самоуправляется и саморазвивается, решения принимаются внутри, а в принятии их по возможности задействованы все. Оно не полагается на управляющих и на технические службы по организации жизни и быта, физически живущих вне этого сообщества.
! Сравните эти принципы с тем, как выбирают сейчас дом большинство людей. Вот альтернатива.
На первый взгляд, это совсем-совсем другое, чем то, что думалось в начале? Но, уверен, люди, жилищные сообщества, живущие по таким принципам, даже если их место в городе, сразу начнут вбирать в себя все положительные признаки, которые мы привыкли связывать с экопоселениями.

Current Mood: [mood icon] calm

07:14 pm - Утриш Utrish: ancient forest is killed for new place of relax for russian president

Перепечатанно у [info]iriele@lj:
"Новый формат общественных слушаний" в Анапе и Новороссийске по поводу заповедника Утриш

Предысторию многие знают. Прошлой зимой через реликтовый можжевельниково-фисташковый лес (заказник Большой Утриш) между Анапой и Новороссийском стали строить непонятную дорогу к Черному морю. Активисты это остановили, с помощью прокуратуры-милиции-Минприроды. Впоследствии выяснилось, что дорогу строят к будущей очередной резиденции президента России. Сейчас у территории отнимают статус заказника, взамен делают заповедник Утриш, но без прибрежной территории, самой ценной в отношении биоразнообразия. Там будут строить резиденцию: комплекс с дорогами, вертолетными площадками, все дела.

И вот по поводу организации заповедника в Анапе (1 декабря) и в Новороссийске (2 декабря) провели """"общественные слушания""".

Я была на многих слушаниях, там много дерьма всегда, но такого, что пишут очевидцы, еще НЕ БЫВАЛО. В зал НИКОГО НЕ ПУСТИЛИ ВООБЩЕ, кроме чиновников, ни в Анапе, ни в Новороссийске. Ни экологов из МГУ, ни кандидатов биол.наук, ни активистов, ни жителей. ТОЛЬКО чиновники, коих запустили в зал на 2 часа раньше на "предновогодние совещания", заперли дверь и оставили там, - сыграли роль """общественности""".

Пытавшихся попасть внутрь избили. В тч 50-летнюю женщину, кандидата наук, у которой пеерд слушаниями запрашивало тезисы выступления местное управление образования.

Ниже ссылка на пост.

This is the link. There is english text there, so you can sent it to your foreign friends.

http://community.livejournal.com/club_utrish/114236.html

Tags: , ,
Current Mood: [mood icon] sad
Previous day (Calendar) Next day