Дневник Шестеро Михаила - Лесное АЖС бомжей в Подмосковье

Oct. 11th, 2010

08:01 pm - Лесное АЖС бомжей в Подмосковье

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Сегодня, гуляя в 40 км от МКАД по подмосковному лесу, я случайно набрёл на небольшое лесное поселение бомжей. Небольшие шалашики-домики в густом лесу, сделанные в основном из ровных веток, полиэтиленовой плёнки и фанеры. Чем-то это было похоже на то, что описано здесь: http://torpedonov.livejournal.com/6791.html
Выяснилось, что там живёт несколько человек русской национальности — и мужчины и женщины — кучками, но не далеко друг от друга. Некоторые уже, вроде бы, и не первый год. В основном те, кто лишился документов, но есть и такие, которые имеют документы, а «живут так потому что нравится». Днём едут на заработки в Москву — раздают бесплатные газеты, продают что-то в электричках; летом и сейчас сдают грибы, ягоды. Уверяли, что разбоем и воровством из них не занимается никто, попрошайничеством тоже. Делают только то, что «приносит людям пользу», за что справедливо получают вознаграждение. К сожалению, на нормальную работу мешает устроиться отсутствие документов, хотя у некоторых есть востребованные профессии.
Держатся они естественно. Делятся информацией, где в лесу растут грибы и что вообще есть в округе. Жизнь свою мне описали довольно подробно. Просыпаются около 7. С «работы» на место народ возвращается приблизительно в 19. На зиму строят землянки (инструменты у них есть). К сожалению грунт там сырой, это ухудшает ситуацию. Дрова заготавливают и даже думают уже притащить к себе в лес газовую плиту с баллоном. Воду берут в основном в местном пруду иногда — в колодце в ближайшем дачном посёлке (для питья). Мобильные телефоны (у кого есть) заряжают на бензозаправке неподалёку. В их жилищах есть печки, и «если мужчины позаботятся о дровах, можно топить так, что становится весьма тепло». Похоже, быт налажен. Срача вокруг не много, и выглядела их территория вполне идеалистично. Я видел канистры с водой, «кухню», жилища, место для колки дров. У них даже собачка там есть. Дорожка к ним не только не замаскирована, но даже помечена ярко-белой верёвкой. Мне объяснили, что у одного из них слабое зрение («почти слепой»), и ему иначе тяжело ориентироваться, когда возвращается поздно, в темноте. Говорили, что местные жители из соседних деревень и дач не имеют к ним претензий и отзываются о них благодушно. Они также благодушно относятся к людям, которые собирают в лесу грибы или приезжают а пикники. В общем, на многое из того, на что жаловался Gonchij, они не сетовали — и боле-менее зарабатывать умеют, и отношения друг с другом и с окружающим миром строят. Одна женщина рассказала мне комичный случай, как она вышла на станцию одевшись в цивильную дорогую одежду (найденную её друзьями где-то на помойке в Москве), и местные бабушки, приняв её за жительницу коттеджного посёлка, предупредили, что её же «лесных людей» можно не боятся, потому что они мирные и хорошие.
Говорили, в их сообществе «все за одного», в случае какой-то угрозы или обиды из вне друг за дружку заступаются очень решительно. Но внутри сообщества случаются ссоры, в основном спьяну «наверно, как и во всякой нормальной семье». Крепкий алкоголь пьют, к сожалению, 100% населения — мне это объяснили физиологической потребностью, в связи с особенностями их жизни в лесу. Перегаром от тех людей, с кем я там общался, действительно несло не слабо. Но при этом есть люди, которые не курят.
Эти люди поддерживают контакты с другими такими сообществами в окрестных лесах и с сообществами городских бомжей («которые ночуют там в каких-то подъездах, и, случается, занимаются разбоем»).
Человек, с которым я общался заявила о намерении восстановить свои документы («что стоит не малых денег») и снять там где-нибудь рядом домик за 9000 рублей в месяц.
PS (Disclaimer) С Виктором (Gonchij) я не встречался и не знаком. Я не в коем случае не ручаюсь ни за него, ни описанных здесь людей, ни за истинность их слов.

Tags: , , , ,
Current Mood: [mood icon] cynical