Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-09-05 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генерал столичной архитектуры...
http://kievvlast.com.ua/main/844-general-stolichnoj-arxitektury.html
В минувшую среду градостроительный совет Минрегионстроя, не посчитавшись с мнением начальника ГУ архитектуры и дизайна городской среды КГГА Киева Сергея Целовальника, в целом утвердил Концепцию стратегического развития столицы. Событие, которое отрезвило творческие порывы нового главного архитектора столицы и показало истинного хозяина, произошло на глазах десятков журналистов, градостроителей, общественных профессиональных организаций. Во время заседания Градсовета Минрегионстроя были  полностью проигнорированы 32 замечания экспертов, рецензентов и самого новоиспеченного главного зодчего столицы относительно качества Концепции, на основании которой будет разработан новый генеральный план развития Киева. Суть замечаний к данному документу, по словам рецензента - директора института «Гипроград» Ивана Шпилевского сводилась к следующему:

- не учтена градостроительная ёмкость территории города;

- не согласовано взаимодействие с Киевской областью и не учтены Схемы развития районов;

- демографические показатели пригородных территорий искажены;

- зонирование территории не выполнено;

- транспортные проблемы (метро на Левом берегу) не решены;

- причины нарушений действующего Генплана не представлены и не анализировались;

- изменения в действующем Генплане не обоснованы расчетными показателями;

- мониторинг Генплана не проведен.

     К этому следует добавить мнение авторитетного архитектора Ларисы Скорык об отсутствии градостроительного кадастра города. А также выступление общественных организаций с набором фактов, свидетельствующих о полной фальсификации общественных слушаний.  И, собственно, размышления самого Целовальника об устаревших подходах к развитию города, деградации социально-гуманитарной инфраструктуры города на фоне перевыполнения объемов коммерческой застройки красноречиво демонстрируют ошибочные подходы к Генплану.

     Аргументированные доказательства о несостоятельности идеи разработки нового Генплана поблекли после того, как в грубой форме замглавы КГГА  Александр Мещеряков оборвал выступление господина Целовальника и напомнил ему о необходимости «конструктивно» действовать и согласовать Концепцию. Из всего происходящего было очевидно, что решение «наверху» уже принято и обсуждение носит формальный характер для легитимизации и прикрытия жадности, трусости и безответственности высших чиновников мэрии, которые вместо того, чтобы проанализировать причины невыполнения действующего Генплана развития города до 2020 года, пытаются довести до конца начатое разграбление города «молодой командой Черновецкого».

     Ведь ни для кого из архитекторов уже не секрет, что основная задача Концепции – узаконить землеотводы и согласованные проекты застройки, которые были оформлены с 2006 по 2010 годы с нарушением градостроительного и земельного законодательства на площади объемом в 1140 га. В Концепции эти территории названы «…территориальными ресурсами». В период с 2002 по 2008 гг. Киеврадой принято 119 решений о  внесении изменений в  Генплан г. Киева (со сменой целевого назначения около 75 стройплощадок). Из них 90 решений с 2006 по 2007 год

     Но основным камнем преткновения является не Концепция, задача которой, по словам научного руководителя разработки профессора Николая Демина, заключается в определении технико-экономических показателей нового Генплана, а факт полного игнорирования Минрегионстроем вопиющих нарушений Государственных строительных норм во время разработки и утверждения материалов. Стоимость представленной Концепции составляет десятки миллионов гривен, а результативность и ефективность для города будет нулевая.

     В своем заключительном слове заседания Градсовета замминистра Минрегионстроя Игорь Соколов сказал о необходимости «…переосмыслить Целовальнику свои замечания» , Концепцию взять за основу, а «…КГГА провести …работу по снятию замечаний» !. Как это понимать? Целовальник будет снимать замечания экспертов? Ведь кроме него, представителей госслужбы КГГА в зале уже  не было.

     Очевидно, достанется ему «на орехи» и за пререкания с господином Мещеряковым, который и «решает вопрос». Стоит отметить, что в своем прошлом господин Мещеряков успел дослужиться и генерал-лейтенанта Вооруженных Сил Украины и потрудиться в Службе безопасности Украины.

     Быть хорошим архитектором и быть хорошим чиновником – это не одно и то же. Целовальнику, как начальнику Главархитектуры, очевидно некому помочь в оргвопросах. Поговаривают, что первым его замом будет бывший заместитель главного архитектора города Василия Присяжнюка (при котором беззакония с генпланом и творились), — молчаливый и не склонный критиковать кого-нибудь Александр Вертипорох.

     Приход «новой» профессиональной команды главного архитектора превратиться в откат «старых» кадров, способных тупо подписывать любые документы. И главное в кадровых вопросах будет давняя дружба Вертипороха с братом Мещерякова. А Целовальнику придется разгребать свои замечания самому.