Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-09-15 15:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Избранные вопросы Мовчану-Шуров на веб-конференции.
http://conf.oboz.ua/allQuestions/1159.aspx

Назовите, пожалуйста, современные страны, в которых единственным государственным языком есть язык меньшинства?

Почему вы считаете возможным, нормальным и единственно правильным решать за меня, как надо писать мое имя, на каком языке учиться моим детям, какие книги я могу покупать, какое кино смотреть? Как долго надо жить на одном месте (в людях или поколениях), чтобы вы признали живущих уроженцами и коренными жителями этих мест? Имеют ли коренные жители право диктовать "понаехавшим" языковые законы вашего разбора?

Как Вы относитесь к идее проведения Всеукраинского референдума о государственных языках на Украине:

 1. Проходной барьер для языков-кандидатов.

 2. Предпочтительный язык в статусе государственного языка на Украине.

Какое количество законов сейчас ограничивает использование русского языка на территории Украины (как например закон о рекламе)?

Вопрос Мовчану: Вы по прежнему считаете, что использование русского языка следует приравнять к пропаганде разврата и порнографии, как вы выразились на Круглом столе в 1996 году с участием администрации Президента Кучмы. Вы по прежнему считаете, что книги и газеты на русском языке должны облагаться налогом большим, чем украиномовные издания?

Шурову: Как только заходит речь о защите интересов русских и русскоязычных граждан на Украине, то украинские националисты тут же начинают пугать власть массовыми протестами "свидомых" против пришлой иноземной москальской мовы, так называемым бандеровским джихадом. И что самое удивительное такой блеф действует на власть. Как вы считаете, что русскоязычное большинство могло бы противопоставить таким угрозам националистических экстремистов.

Павел, когда вы наконец-то признаете, что нет такого государства и нет такого языка, как украинский. Что просто существует группа наречий, на которых говорит 0,5-1% населения этой территории. Все же преимущественное количество людей общается на русском языке (по соц.оценкам, проведенным Фондом общественного мнения более 92%). Ну, а как следствие, этот язык и должен быть господствующим (не говорю государственным, так как государственность подразумевает национальность, а такой национальности как украинец - нет).

Когда, наконец, искоренят полностью этот пережиток как "украинский язык" и мы, русские, проживающие на территории федерального украинского округа, сможем свободно общаться на родном языке? Доколе мы будем слышать вокруг себя это бормотание селюков, которые пробрались во власть и не дают нам право слушать новости, фильмы, общаться в конце-концов на великом и могучем Русском Языке? Я лично голосовал за нашего Президента с надеждой, что он запретит употребление этого диалекта и сделает его употребление в разговорной речи уголовно наказуемым! Когда будет реализована Его предвыборная программа? Я не хочу даже мельком слышать эту несуразицу (даже языком не могу это назвать)!

Всё-таки в интересах отдельно взятого человека, чтобы язык его общения расширял ариал его обитания и приложения своего труда и интеллекта. И это конечно же Английский язык, и наш родной для большинства жителей Украины - Русский язык, как всё-таки язык на котором разговаривает шестая часть суши. И тем не менее за последние несколько сотен лет возникло такое явление, как маргинальная украинская мова. И конечно-же такое расхожее суждение что надо якобы знать как можно больше языков, конечно же демагогия, так как кормят отдельно взятого человека и делают богатой в итоге и страну в целом - это специальные знания, и на овладение которых времени всегда недостаточно. Ну и к чему по Вашему мнению приведёт эта языковая самоблокада от цивилизованного мира?