Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-09-21 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДЕГРАДАЦИЯ...

Аморальное большинство

Украинское общество за годы независимости утратило моральность. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Института социологии НАН Украины (Головаха  Є., Панина Н. Украиїнське суспільство 1992-2008: соціологічний моніторинг. - К., 2008. - С. 21). Например, на вопрос о согласии/несогласии со следующими представлениями: «Я думаю, что большинство людей готовы соврать, чтобы продвинуться по службе» – 77,1% респондентов ответили положительно (2008г.); на вопрос «Я считаю, что большинство людей готова пойти на нечестный поступок ради выгоды» –  положительно ответили 67,9% респондентов (2008г.).

На смену коллективистской идентичности советского периода, на фоне тотального обнищания и упадка нравственности, пришла индивидуалистическая философия жизни. «Человек человеку волк», — писал Плавт в «Ослиной комедии». Видимо, он был прав, как бы ни хотелось верить в другое.

На вопрос о том, каким путем украинское общество можно вернуть из состояния деморализованности и остановить рост социального цинизма, представляется четыре варианта ответа:

1.      Ввести внешнее управление.

2.      Необходим авторитаризм наподобие режима Пиночета.

3.      Нужно полностью сменить элиты революционным способом.

4.      Будем ждать, и время все исправит.

Мирослава Бердник – независимый журналист, Киев:

Дело в том, что у нас действительно большинство проблем, существующих на Украине, связаны с тем, что аморальное большинство выбирает таких же аморальных избранников по принципу «моральной близости». У нас журналисты возмущаются фактами массовой коррупции, а вспомните, как плачевно закончилась попытка отдельных журналистов провести акцию «Нет зарплатам в «конверте!»? Как может коррумпированный журналист объективно освещать деятельность тех политиков или бизнесменов, от которых он получает вознаграждение «в конверте»?

А многие не давали взяток учителям в школе, преподавателям в вузе, инспекторам ГАИ и т.д.? И если в одних случаях, когда мы ДАЕМ, мы возмущаемся коррупцией, то в других случаях, когда мы ПОЛУЧАЕМ взятку или при даче взятки – незаслуженную льготу, совесть наша как правило, молчит.

Лет двенадцать назад я ехала в междугородном автобусе и одна старушка сильно возмущалась «ворюгой-Лазаренко», «воровкой-Тимошенко» и другими высокопоставленными ворами. Я не выдержала и спросила: «А почему же вы выбираете таких воров?». Бабушка возмутилась: «Так ведь каждый нормальный человек, когда придет во власть, будет воровать?». «И вы?» - спросила я. «А разве я не нормальная?» - гордо ответила старушка.

Вот пока будет над людьми довлеть такая психология, ситуация будет только ухудшаться. И не помогут ни авторитаризм, ни внешнее управление, ни смена элит, потому, что следующая элита будет воспроизводить все те же родимые пятна большинства аморального социума. Пока люди не поймут, что получая кусочек преимущества за счет коррупции для себя сегодня, они отнимают будущее у своих детей. И не начнут очищение с себя. Для начала нужно очищение наиболее аморальной части нашего общества – журналистики.

Полностью здесь