Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-09-25 12:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И пора бы им выучить что надо говрить не "в", а на Украине!
Хрущев, Горбачев и Путин как носители языка 
Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР тов.Н.С.Хрущев, выступая с речью на Всесоюзном совещании учителей, вдруг отложил листки и обратился к залу с такими словами:- Вот здесь написано «молодежь», а ведь я и не знаю, как правильно: «мОлодежь» или «молодЁжь»....

«Культурная аудитория» прониклась к Никите Сергеевичу большой симпатией: надо же, человек, поднявшийся из самых низов на самый верх, не стыдится признаться в своей недостаточной грамотности!

Дело происходило, если не ошибаюсь, в конце пятидесятых годов прошлого века, советское общество было на подъеме, что вполне подтверждается этим маленьким эпизод: как было замечено еще в античности, в благополучном социуме низы стремятся подражать верхам. В том числе: менее образованные слои хотят читать те же книги, носить ту же одежду, выговарить слова так же, как более образованные.

Грядущий провал Горбачева люди проницательные связали с тем, как он ставить ударения в словах «начать» и «мышление». Пнятно, что выходцу из самых низов, даже получившему целых два высших образования, страшно трудно отвыкнуть от впитанного с молоком матери простонардного выговора. Но! Ведь Горбачев и не пытался избавиться – иначе он говорил бы то, контролируя себя, с правильными ударениями, то, забывшись, увлекшись – с неправильными. И, что самоу ужасное, в окружении его не нашлось человечка, который отважился бы сказать: «Михаил Сергеевич, не срамитесь перед культурной аудиторией!»

Грядущий бесславный конец политики Путина люди проницательные связывают с его знаменитой репликой: «… мочить в сортире!» Офицер разведки, человек с дипломом юриста не должен нарочито копировать уголовный сленг! Это противоественно! Когда верхи начинают подражать низам – это, как подметили опять же в античности, верный признак того, что общество переживает упадок, разрушается, деградирует.

Начальству захотелось быть поближе к народу, поговорить «народным языком»? По мои наблюдениям, «простой народ» прекрасно понимает, что начальство притворятся, имитирует близость к низам самым примитивным и наглым способом. Низы ждут от верхов слов особых, возвышенных, непраздных (см. драму «Борис Годунов» А.С.Пушкина), 

Если Национальный Духовный Лидер на протяжении всех десяти лет пользуется - если уж мы коснулись античности - лексиконом озрителипресловутое «жевание соплей», например), значит, нет и в помине никакого «возрождения уникальной духовности», нет и в помине «обстановки небывалого социально-политического подъема».

Духовное возрождение – это когда бывшие уголовники лезут из кожи вон, чтобы походить на светских львов. Когда светские львы считают особым щегольством ботать по фене – это духовное оскудение. Когда зрители мечтают быть похожими на актеров, ученики – на учителей, солдаты – на командира, это просто нормально, это не залог духовного здоровья общества. Но когда актеры на экране гнусавят и шепелявят, как обычные зрители, учителя приспосабливаются к словарю учеников, а политики матерятся, как сапожники… Это симптом глубокого нездоровья общества.

И не похоже, чтобы больной хотел выздороветь!



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: